Прогноз валют: без потерь неделю пройдет только евро

Пятница ознаменовалась паническими продажами доллара по отношению к ряду ведущих мировых валют. По мнению специалистов, следующая неделя в ожидании изменения ставки ФРС также не будет позитивной для доллара. Европейской валюте, напротив, прочат рост, а рублю - укрепление по отношению к «американцу» и ослабление относительно евро.

Минувшую неделю доллар завершил тестированием нового рекордного минимума. По мнению старшего аналитика УК «Финам Менеджемент» Александра Осина , снижение «американца» не было вызвано публикацией какой-либо новой негативной макроэкономической или финансовой статистики по США. Скорее всего, в очередной раз средства хеджевых фондов были переведены из американских долларовых активов в другие инструменты денежного рынка, в первую очередь стран континентальной Европы и Азии.

Валерий Пивень , аналитик ФК «Открытие» , в интервью Bigness . ru отметил, что на фоне того уверенности рынка в неизменности ставки Федеральной резервной системы США, никто пока не спешит предпринимать что-либо относительно доллара.

Хотя доллар основательно просел на волне слухов, что азиатские страны отойдут от использования «американца» в качестве расчетной валюты, это падение прошло довольно быстро. Теперь, очевидно, рынок не намерен его продавать, что, по мнению специалиста, определит и движение рубля.

«Вероятность того, что произойдет снижение ставки ФРС, составляет 44,4% (отметим, что немного ранее в этом было уверено свыше 70% аналитиков ведущих инвестиционных домов – прим. ред.). В случае снижения ключевая процентная ставка потеряет 25 базисных пунктов, пробив тем самым уровень 4,25», - сказал Bigness . ru Максим Осадчий, аналитик ИК «Антанта Капитал» . Смягчение денежной политики, естественно, приведет к ослаблению доллара и усилению евро. Америка, в свою очередь, посредством слабого доллара экспортирует свои экономические проблемы всему миру.

Эксперты ИК «Файненшл Бридж» в своем отчете пишут о том, что финансовые власти США практически не поддерживают национальную валюту, так как преимуществом ее ослабления становится снижение дефицита внешнеторгового оборота. Слабая валюта создает преференции национальным экспортерам.

В то же время иностранные инвесторы снижают объемы инвестиций в активы США. Факт того, что Китай и арабские страны задумываются о диверсификации золотовалютных резервов, снижая долю доллара за счет других валют, повышает предложение «американца» на рынке при снижении спроса.

«В перспективе – порядка года – слабеющий доллар негативно скажется на экономике еврозоны, что может привести к ослаблению евро по отношению к доллару, - предупреждает эксперт. – Для ослабления евро также необходимо снизить ключевую ставку Европейского Центробанка. Однако его руководство вряд ли пойдет на эту меру в ближайшем будущем».

На начавшейся неделе аналитики ИК «Антанта Капитал» ожидают пробития психологически значимого уровня 1,5 доллара за евро. Впрочем, не исключено, что все-таки какие-то заявления как со стороны руководства ФРС, так и со стороны руководства ЕЦБ, смягчат этот процесс.

Движение «американца» определит и изменения курса рубля. Старания Центробанка удержать его на стабильном уровне, по мнению М.Осадчего, приведут к укреплению российской валюты относительно доллара и к ослаблению по отношению к евро.

Впрочем, укрепление рубля, которое сейчас происходит, по большому счету, нам не выгодно, заявляет В.Пивень. Это порождает рост цен на экспортируемые товары и относительное снижением стоимости импортируемых товаров, то есть укрепление рубля вызывает рост импорта. Между тем, положительной стороной, по словам специалистов ИК «Файненшл Бридж», является удешевление импортного оборудования, что входит в одну из главных статей российского импорта, облегчая техническое переоснащение российских компаний. Негатив укрепления рубля заключается в значительном обесценивании средств, деноминированных в долларах США. По словам В.Пивня, если вдруг появится какая-то возможность это укрепление притормозить, то его непременно приостановят.

«В связи со сложившейся в России ситуацией в отношении доллара мы, в общем-то, можем постоять недельку на месте», - говорит аналитик. В целом эксперты не исключают снижения «американца» до 24 рублей.

На неделе будет опубликована объемная макроэкономическая статистика по США, Японии и странам Евросоюза, способная существенно отразиться на котировках валют.

Если данные по ВВП США окажутся хуже ожиданий, это может увеличить вероятность снижения ставки ФРС и подтолкнуть доллар к падению.

Комментируя движение европейской валюты, все эксперты в один голос пророчат ей рост. «Евро падать точно не будет. Все будущее пока за евро», - утверждает В.Пивень. Владельцы сбережений в евро могут и дальше спокойно их держать. От долларов специалисты рекомендуют избавляться.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus