Прогноз валют: без потерь неделю пройдет только евро

Пятница ознаменовалась паническими продажами доллара по отношению к ряду ведущих мировых валют. По мнению специалистов, следующая неделя в ожидании изменения ставки ФРС также не будет позитивной для доллара. Европейской валюте, напротив, прочат рост, а рублю - укрепление по отношению к «американцу» и ослабление относительно евро.

Минувшую неделю доллар завершил тестированием нового рекордного минимума. По мнению старшего аналитика УК «Финам Менеджемент» Александра Осина , снижение «американца» не было вызвано публикацией какой-либо новой негативной макроэкономической или финансовой статистики по США. Скорее всего, в очередной раз средства хеджевых фондов были переведены из американских долларовых активов в другие инструменты денежного рынка, в первую очередь стран континентальной Европы и Азии.

Валерий Пивень , аналитик ФК «Открытие» , в интервью Bigness . ru отметил, что на фоне того уверенности рынка в неизменности ставки Федеральной резервной системы США, никто пока не спешит предпринимать что-либо относительно доллара.

Хотя доллар основательно просел на волне слухов, что азиатские страны отойдут от использования «американца» в качестве расчетной валюты, это падение прошло довольно быстро. Теперь, очевидно, рынок не намерен его продавать, что, по мнению специалиста, определит и движение рубля.

«Вероятность того, что произойдет снижение ставки ФРС, составляет 44,4% (отметим, что немного ранее в этом было уверено свыше 70% аналитиков ведущих инвестиционных домов – прим. ред.). В случае снижения ключевая процентная ставка потеряет 25 базисных пунктов, пробив тем самым уровень 4,25», - сказал Bigness . ru Максим Осадчий, аналитик ИК «Антанта Капитал» . Смягчение денежной политики, естественно, приведет к ослаблению доллара и усилению евро. Америка, в свою очередь, посредством слабого доллара экспортирует свои экономические проблемы всему миру.

Эксперты ИК «Файненшл Бридж» в своем отчете пишут о том, что финансовые власти США практически не поддерживают национальную валюту, так как преимуществом ее ослабления становится снижение дефицита внешнеторгового оборота. Слабая валюта создает преференции национальным экспортерам.

В то же время иностранные инвесторы снижают объемы инвестиций в активы США. Факт того, что Китай и арабские страны задумываются о диверсификации золотовалютных резервов, снижая долю доллара за счет других валют, повышает предложение «американца» на рынке при снижении спроса.

«В перспективе – порядка года – слабеющий доллар негативно скажется на экономике еврозоны, что может привести к ослаблению евро по отношению к доллару, - предупреждает эксперт. – Для ослабления евро также необходимо снизить ключевую ставку Европейского Центробанка. Однако его руководство вряд ли пойдет на эту меру в ближайшем будущем».

На начавшейся неделе аналитики ИК «Антанта Капитал» ожидают пробития психологически значимого уровня 1,5 доллара за евро. Впрочем, не исключено, что все-таки какие-то заявления как со стороны руководства ФРС, так и со стороны руководства ЕЦБ, смягчат этот процесс.

Движение «американца» определит и изменения курса рубля. Старания Центробанка удержать его на стабильном уровне, по мнению М.Осадчего, приведут к укреплению российской валюты относительно доллара и к ослаблению по отношению к евро.

Впрочем, укрепление рубля, которое сейчас происходит, по большому счету, нам не выгодно, заявляет В.Пивень. Это порождает рост цен на экспортируемые товары и относительное снижением стоимости импортируемых товаров, то есть укрепление рубля вызывает рост импорта. Между тем, положительной стороной, по словам специалистов ИК «Файненшл Бридж», является удешевление импортного оборудования, что входит в одну из главных статей российского импорта, облегчая техническое переоснащение российских компаний. Негатив укрепления рубля заключается в значительном обесценивании средств, деноминированных в долларах США. По словам В.Пивня, если вдруг появится какая-то возможность это укрепление притормозить, то его непременно приостановят.

«В связи со сложившейся в России ситуацией в отношении доллара мы, в общем-то, можем постоять недельку на месте», - говорит аналитик. В целом эксперты не исключают снижения «американца» до 24 рублей.

На неделе будет опубликована объемная макроэкономическая статистика по США, Японии и странам Евросоюза, способная существенно отразиться на котировках валют.

Если данные по ВВП США окажутся хуже ожиданий, это может увеличить вероятность снижения ставки ФРС и подтолкнуть доллар к падению.

Комментируя движение европейской валюты, все эксперты в один голос пророчат ей рост. «Евро падать точно не будет. Все будущее пока за евро», - утверждает В.Пивень. Владельцы сбережений в евро могут и дальше спокойно их держать. От долларов специалисты рекомендуют избавляться.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus