Отчего в России едут крыши: очередное ЧП чуть не разрушило гигантский спорткомплекс

Угроза обрушения крыши нависла над ледовым комплексом «Крылатское». В четверг там, по словам московского мэра, «отвалилась часть несущей конструкции». В этот раз обошлось без жертв.

Справка: Ледовый дворец «Крылатское» является одним из самых крупных в Европе. Он вмещает восемь тысяч зрителей. Строительство комплекс началось в начале 2003 года и завершилось в сентябре 2004 года. Спортивная арена крытого стадиона позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею с шайбой, фигурному катанию, керлингу, шорт-трек и хоккей с мячом. Лед «Крылатского» спортсмены считают, пожалуй, самым «быстрым».

На какое-то время спортсменам придется забыть о соревнованиях в комплексе «Крылатское», например, о Кубке мира по конькобежному спорту и чемпионате России по хоккею с мячом. Эти состязания были запланированы на декабрь месяц. «Придется на несколько месяцев остановить работу дворца, запретить проведение там соревнований. Они будут перенесены в другие места, например, в Коломну, Челябинск», - заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

«Опасность обрушения крыши велика», - констатирует Лужков. Как сообщают представители МЧС, из ледового дворца «вчера было эвакуировано порядка сотни человек» - работников комплекса.

В списке возможных «виновников» - проектировщики и производители металлоконструкций. По словам Лужкова, «несущую конструкцию дворца поставил Электростальский завод машиностроения, дав гарантию на 50 лет». Мэр поведал, что «на крыше дворца снега не было, сильных порывов ветра не наблюдалось, и конструкция должна выдерживать до 50 градусов мороза, поэтому, по его мнению, причина не в эксплуатации, а в технике изготовления.

Главный конструктор Электростальского завода тяжелого машиностроения Владимир Бедняков сразу же заявил, что его предприятие вовсе не проектировало и не поставляло никаких конструкций для ледового дворца «Крылатское».

Деловой портал Bigness.ru дозвонился до генерального проектировщика ледового комплекса ГУП «Моспроект-4», который сейчас, по словам его директора Андрея Бокова, «находится в области повышенного внимания». Руководитель «Моспроекта-4» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это не совсем приятная история, конечно, причин здесь может быть “до черта”».

Директор унитарного предприятия уверен, что причина кроется далеко не в том, что здание было построено в короткие сроки (18 месяцев). «Мы сейчас занимаемся расследованием причин. Заключение будет давать комиссия. Гадать, отчего это произошло - дело неблагодарное. У меня есть свое мнение на этот счет, но я пока не собираюсь им делиться. Сооружение будет проверяться, по меньшей мере, еще дважды, таков порядок. Должно быть три заключения независимой экспертизы». Андрей Боков добавил: «Комиссия обязательно проверит все наши проектные расчеты, однако я за них спокоен».

Своими умозаключениями насчет того, отчего спортивные здания страны с завидной регулярностью рушатся, с Bigness.ru поделился президент градостроительного общества России Александр Кривов.

Он уверен, всему виной - отсутствие технических регламентов в строительстве, о чем эксперты строительной области не раз информировали читателей Bigness.ru. «В строительстве сейчас отсутствует какая-либо наука. Ее нет сейчас в государстве. Кто занимается вопросами устойчивости сооружений? Никто. В рамках отдельных фирм проводятся проектирования на основе стандартов созданных еще в Советском Союзе. Фирма, конечно, старается сделать проект так, чтобы ничего не упало, но сейчас в стране крайне ограниченный контингент специалистов, их остались считанные единицы», - считает Кривов.

Специалисты строительной отрасли поражены тем, как государство пассивно пытается внедрить строительно-техническую документацию. Первый вице-президент «Союза архитекторов России» Борис Нелюбин поделился с Bigness.ru : «Отсутствие технических регламентов просто нонсенс. Такого нигде в мире нет. У нас проектировать может кто угодно. Лицензирование для того и вводится, чтобы контролировать допуск высоких профессионалов и спрашивать по необходимости. Интересный вопрос - почему не доводится все до конца. Это трудно понять, почему все не контролируется должным образом».

Эксперты строительной отрасли констатируют: трудно полагать, чего ожидать от возведенных в современных российских условиях зданий. И не случится ли завтра очередного «Трансвааля», «Дельфина» или Басманного рынка.

Фото: www.etcexpert.ru , www.installsound.ru


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus