Пять лет за рост цен на продукты: в ООН нашли кого наказать?

Пятилетний мораторий за рост цен на продукты питания! Производителей биоэтанола представитель ООН Йен Зиглер обвинил в «преступлении против человечества». На его взгляд, как раз рост производства биотоплива из пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, подсолнечника провоцирует голод и рост цен на продукты питания.

Именно поэтому необходимо затормозить лет на пять перепрофилирование сельхозугодий под эти цели, считает Зиглер. А пока жить на том, что уже есть.

В том, что причина роста цен на продукты кроется в повышении спроса на биотопливо, соглашается и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. В недавнем своем интервью деловому порталу Bigness . ru он пояснил, что «растут крупнейшие экономики мира: Китай и Индия. Людям нужны и еда, и энергия, а при нынешних ценах на нефть биотехнологии становятся вполне жизнеспособными. Поэтому цены на продукты питания будут расти».

Высокие цены на нефть, действительно, толкают развивающиеся страны на поиск новых источников энергии, соглашается и исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. «Взять ту же Бразилию, где почти треть транспорта работает на биотопливе. Если говорить о ценах на него, то им гораздо выгоднее такое топливо производить из того же сахарного тростника, который растет на ее территории, нежели использовать в качестве топлива привозные газ, нефть, уголь», - поделилась она с Bigness . ru .

Однако согласиться с мнением Зиглера, что «переориентация сельхозпроизводства на производство сырья для биотоплива усугубляет бедность в мире» она не может.

Думать так, по меньшей мере, нелогично, говорит Ракитова. «Я вообще не считаю, что рост производства биотоплива надо связывать с ростом цен на продукты. Это можно применять только к каким-то отдельным странам и то, под большим вопросом. Ну, например, в России какая доля биотоплива? Какое количество у нас невозделываемых земель? А цены на продукты растут и в России».

По ее словам, причины, по которым в той же Европе сокращается количество сельхозугодий, больше связаны с кризисом перепроизводства, чем с переориентацией их на биотопливные культуры. «Европа субсидирует сокращение сельхохплощадей, чтобы потом не выкидывать продукты. В России другие причины сокращения пашни. Кто-то говорит, что мы медленно работаем, кто-то говорит, что нет техники, плюс ко всему мы завозим продукцию из-за рубежа и не развиваем в должной мере своего сельхозпроизводства».

На взгляд Ольги Ракитовой причины роста цен на продукты нужно искать в другом. Например, учитывать, что «такие крупные страны, как Китай и Индия стали бурно развиваться, люди могут позволить себе то, что раньше не могли», говорит она, объясняя рост потребления продуктов.

С жесткой критикой к предложению Зиглера о введении пятилетнего моратория вышли четыре крупнейшие биотопливные ассоциации. Их представители считают, что мораторий может стать губительным для биотопливной отрасли.

Бразильский союз переработчиков сахарного тростника (Unica) обратился с письмом к генеральному секретарю ООН, где призывает не вводить мораторий. Хотя даже если его введут, вряд ли производители будут соблюдать эти требования.

По мнению собеседника Bigness . ru Ольги Ракитовой развитие производства биоэтанола необходимо хотя бы для того, чтобы соблюдать условия «Киотского протокола», которые подписал ряд стран.

Эксперты биотопливной отрасли считают, что ООН выбрал не того «мальчика для битья» в вопросах роста цен на продукты питания. Впрочем, производители биоэтанола больше склоняются к тому, что пятилетний мораторий вряд ли введут.

Ко всему прочему, четыре биотопливных ассоциации, считают, что препятствовать росту цен на сельхозпродукцию не стоит. На их взгляд, это на руку фермерам, «которые долго время страдали из-за низких мировых цен на произведенные ими продукты».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus