Российским заемщикам «расхлебывать» последствия американского ипотечного кризиса

Ситуацию с ужесточением условий кредитования в России специалисты банковской системы объясняют влиянием мирового кредитного кризиса, разгоревшегося из проблем на американском ипотечном рынке. Несмотря на то, что представители банковского сектора это отрицают, Минэкономразвития предупреждает – настоящие трудности для российских банков и их клиентов только начинаются.

В Минэкономразвития уже в следующем году ожидают снижения темпов роста розничной торговли из-за ужесточения условий кредитования со стороны банков.

Между тем, вопреки прогнозам МЭРТ, российские банки, завязанные на иностранном капитале, уже сегодня испытывают трудности, говорят в Ассоциации российских банков (АРБ). Хотя отчасти соглашаются с МЭРТ. «Прямого влияния на российскую экономику кризис, конечно, не имел, - поделилась с деловым порталом Bigness.ru руководитель группы по вопросам кредитования аналитического департамента АРБ Екатерина Покопцева, - у нас практически ни одна структура не вкладывалась в рискованные американские ипотечные бумаги. То есть, прямых убытков у нас нет».

Косвенно ипотечный кризис США скажется и на российском ипотечном кредитовании. Некоторые банки уже сейчас на время отказались от идеи рефинансирования ипотеки.

Дело в том, что небольшие кредитные организации «имеют ограниченный доступ к ресурсам. В России недостаточно средств, чтобы развивать ипотеку. Точнее, они есть - это средства государственного пенсионного фонда и стабилизационного фонда, но они еще не в обороте», - добавляет эксперт АРБ. Хотя мелкие банки способны генерировать значительный объем ипотечных кредитов, Банк России ограничивает их собственный кредитный портфель.

Именно поэтому мелким кредитным организациям выгодно прибегать к услугам более крупных банков, которые покупают иностранные ценные бумаги. На основе «взаимовыгодного сотрудничества» с небольшими кредитными организациями по эмиссии ценных бумаг должен был начать работу созданный три месяца назад консорциум банков ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank.

В течение двух ближайших лет по этому проекту «средние» банки должны были получить на эмиссию ипотечных бумаг $2 млрд. По словам Екатерины Покопцевой, его планировалось запустить в сентябре-октябре 2007 года. Однако консорциум признал, что его «идея попала в неудачное, кризисное время и решил отложить проект до “лучших времен”», - делится аналитик АРБ.

Ситуация с приостановкой проекта в целом никак не скажется на российской ипотеке, считают специалисты АРБ. Скажется сам кризис ликвидности иностранных банков и события в США. По словам Екатерины Прокопцевой, «средства за границей подорожали. Соответственно, раз банк занимает их под большие проценты, то и кредит выдает по более высоким ставкам». Иными словами, ипотека в России может подорожать.

С заемными средствами, имеющими иностранное происхождение, работают практически все российские банки: «кто-то в большей, кто-то в меньшей степени от них зависим», говорит специалист. Если ситуация в мировой банковской системе не стабилизируется, банки и дальше будут повышать процентные ставки за пользование кредитами. «Есть вероятность, что пострадают ресурсоемкие отрасли, которые больше всего завязаны на привлеченные средства», - прогнозируют аналитики российской банковской ассоциации.

По мнению представителей МЭРТ, в первую очередь, это сильно ударит по карману аграрного сектора, деятельность которого на треть зависит от кредитов, а также электроэнергетики и строительного комплекса.

По прогнозам АРБ в лучшем случае повышение ставки на кредит будет на уровне 0,5-1%, с маленькой оговоркой: «если ничего плохого не случится». Хотя наиболее вероятно, что ситуация, «связанная с ликвидностью на внешних рынках, может затянуться». В этом случае, по словам Пркопцевой «ожидать можно любых цифр». Не исключено, что кредиты подорожают на два-три процента.

Ситуацию может в корне измениться, говорят специалисты, если привлекать в кредитные организации больше «внутренних ресурсов». Это можно сделать, реализовав, к примеру, идею с привлечением части средств того же государственного пенсионного фонда, о которых уже давно говорят в высших эшелонах власти.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus