Газпром берет Европу в клещи

Несмотря на протесты ряда европейских чиновников, Газпром продолжает опутывать Старый Свет своими трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект «Южного потока».

Сегодня вечером российский Газпром и итальянская Eni подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток», предусматривающее создание совместного предприятия для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) 900-километрового газопровода из России в Болгарию.

Предполагается, что основные работы будет завершены к 2013 году.

Для продолжения морского газопровода рассматривается возможность прокладки двух отводов: через Болгарию и Грецию с переходом по дну Адриатики на юг Италии и второй - через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию на север Австрии и юг Германии.

Ранее в "Газпроме" говорили, что трасса северного отвода может пойти не через Румынию, а через Сербию. Однако возможность прокладки магистрали через Сербию "Газпром" увязывал с возможностью его участия в приватизации сербской нефтяной компании NIS.

Несмотря на то, что полная стоимость проекта в его морской и наземной частях может оказаться и выше $10 млрд, это будет все равно дешевле, чем транспортировать газ в сжиженном виде.

Экономический мотив Газпрома в реализации этого крупномасштабного проекта очевиден: рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%, при этом свыше 85% потребностей этой страны в природном газе покрывается за счет импорта. Сейчас «Газпром» поставляет в Италию свыше 20 млрд куб. м. газа.

Но наиболее серьезной является геополитическая составляющая этого проекта. Ряд наблюдателей уже высказали мысль, что «Южный поток» станет последним гвоздем в гроб откровенно антироссийского проекта газопровода Nabucco. Напомним, этот проект замышлялся в ЕС, как способ обеспечить европейских потребителей среднеазиатским газом в обход России. Предполагалось, что из Туркмении или Казахстана газ пойдет по трубопроводу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Начало его строительства планировалось на 2008 год, однако желающих участвовать в проекте все меньше. Так, австрийские участники Nabucco открыто заявляют о том, что проект «умрет, так и не будучи претворенным в жизнь», поскольку ЕС рассматривает проект «в первую очередь как политический, антироссийский».

Скепсис по поводу Nabucco усиливается еще и из-за очевидной аналогии с транскаспийскими трубопроводными проектами, которые щедро финансировали США. Суть этих проектов сводилось к организации транспортировки нефти и газа из бывшего советского Кавказа и Средней Азии в Турцию в обход России.

Соответствующий азербайджано-турецкий проект «Шах-Дениз - Тбилиси - Эрзерум – Анкара», в который уже были вложены немалые средства, «сдулся» после ввода в Россией эксплуатацию подводного газопровода «Голубой поток». Между прочим, этот проект Газпром реализовывал также с итальянской Eni .

С реализацией «Южного потока» и СЕГ Газпром станет основным поставщиком газа в Европу. После того, как Европа будет охвачена трубопроводами с севера и юга, отпадут политические риски, связанные со стабильностью поставок через третьи страны (неспокойные республики бывшего СССР) – газ будет напрямую поступать потребителям. И вряд ли кто-то отважится строить трубопроводы, альтернативные российским – конечные потребители в Европе все равно будут голосовать кошельком.

В качестве ответной реакции, антироссийские круги в Европе призывают к бойкоту нового начинания Газпрома. Однако, аналогичные попытки в отношении Северо-европейского газпровода потерпели фиаско – Газпром нашел партнеров по всему северному побережью Европы. Вряд ли удача и здравый расчет откажут газовому монополисту и в этот раз.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus