Газпром берет Европу в клещи

Несмотря на протесты ряда европейских чиновников, Газпром продолжает опутывать Старый Свет своими трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект «Южного потока».

Сегодня вечером российский Газпром и итальянская Eni подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток», предусматривающее создание совместного предприятия для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) 900-километрового газопровода из России в Болгарию.

Предполагается, что основные работы будет завершены к 2013 году.

Для продолжения морского газопровода рассматривается возможность прокладки двух отводов: через Болгарию и Грецию с переходом по дну Адриатики на юг Италии и второй - через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию на север Австрии и юг Германии.

Ранее в "Газпроме" говорили, что трасса северного отвода может пойти не через Румынию, а через Сербию. Однако возможность прокладки магистрали через Сербию "Газпром" увязывал с возможностью его участия в приватизации сербской нефтяной компании NIS.

Несмотря на то, что полная стоимость проекта в его морской и наземной частях может оказаться и выше $10 млрд, это будет все равно дешевле, чем транспортировать газ в сжиженном виде.

Экономический мотив Газпрома в реализации этого крупномасштабного проекта очевиден: рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%, при этом свыше 85% потребностей этой страны в природном газе покрывается за счет импорта. Сейчас «Газпром» поставляет в Италию свыше 20 млрд куб. м. газа.

Но наиболее серьезной является геополитическая составляющая этого проекта. Ряд наблюдателей уже высказали мысль, что «Южный поток» станет последним гвоздем в гроб откровенно антироссийского проекта газопровода Nabucco. Напомним, этот проект замышлялся в ЕС, как способ обеспечить европейских потребителей среднеазиатским газом в обход России. Предполагалось, что из Туркмении или Казахстана газ пойдет по трубопроводу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Начало его строительства планировалось на 2008 год, однако желающих участвовать в проекте все меньше. Так, австрийские участники Nabucco открыто заявляют о том, что проект «умрет, так и не будучи претворенным в жизнь», поскольку ЕС рассматривает проект «в первую очередь как политический, антироссийский».

Скепсис по поводу Nabucco усиливается еще и из-за очевидной аналогии с транскаспийскими трубопроводными проектами, которые щедро финансировали США. Суть этих проектов сводилось к организации транспортировки нефти и газа из бывшего советского Кавказа и Средней Азии в Турцию в обход России.

Соответствующий азербайджано-турецкий проект «Шах-Дениз - Тбилиси - Эрзерум – Анкара», в который уже были вложены немалые средства, «сдулся» после ввода в Россией эксплуатацию подводного газопровода «Голубой поток». Между прочим, этот проект Газпром реализовывал также с итальянской Eni .

С реализацией «Южного потока» и СЕГ Газпром станет основным поставщиком газа в Европу. После того, как Европа будет охвачена трубопроводами с севера и юга, отпадут политические риски, связанные со стабильностью поставок через третьи страны (неспокойные республики бывшего СССР) – газ будет напрямую поступать потребителям. И вряд ли кто-то отважится строить трубопроводы, альтернативные российским – конечные потребители в Европе все равно будут голосовать кошельком.

В качестве ответной реакции, антироссийские круги в Европе призывают к бойкоту нового начинания Газпрома. Однако, аналогичные попытки в отношении Северо-европейского газпровода потерпели фиаско – Газпром нашел партнеров по всему северному побережью Европы. Вряд ли удача и здравый расчет откажут газовому монополисту и в этот раз.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus