Газпром берет Европу в клещи

Несмотря на протесты ряда европейских чиновников, Газпром продолжает опутывать Старый Свет своими трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект «Южного потока».

Сегодня вечером российский Газпром и итальянская Eni подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток», предусматривающее создание совместного предприятия для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) 900-километрового газопровода из России в Болгарию.

Предполагается, что основные работы будет завершены к 2013 году.

Для продолжения морского газопровода рассматривается возможность прокладки двух отводов: через Болгарию и Грецию с переходом по дну Адриатики на юг Италии и второй - через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию на север Австрии и юг Германии.

Ранее в "Газпроме" говорили, что трасса северного отвода может пойти не через Румынию, а через Сербию. Однако возможность прокладки магистрали через Сербию "Газпром" увязывал с возможностью его участия в приватизации сербской нефтяной компании NIS.

Несмотря на то, что полная стоимость проекта в его морской и наземной частях может оказаться и выше $10 млрд, это будет все равно дешевле, чем транспортировать газ в сжиженном виде.

Экономический мотив Газпрома в реализации этого крупномасштабного проекта очевиден: рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%, при этом свыше 85% потребностей этой страны в природном газе покрывается за счет импорта. Сейчас «Газпром» поставляет в Италию свыше 20 млрд куб. м. газа.

Но наиболее серьезной является геополитическая составляющая этого проекта. Ряд наблюдателей уже высказали мысль, что «Южный поток» станет последним гвоздем в гроб откровенно антироссийского проекта газопровода Nabucco. Напомним, этот проект замышлялся в ЕС, как способ обеспечить европейских потребителей среднеазиатским газом в обход России. Предполагалось, что из Туркмении или Казахстана газ пойдет по трубопроводу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Начало его строительства планировалось на 2008 год, однако желающих участвовать в проекте все меньше. Так, австрийские участники Nabucco открыто заявляют о том, что проект «умрет, так и не будучи претворенным в жизнь», поскольку ЕС рассматривает проект «в первую очередь как политический, антироссийский».

Скепсис по поводу Nabucco усиливается еще и из-за очевидной аналогии с транскаспийскими трубопроводными проектами, которые щедро финансировали США. Суть этих проектов сводилось к организации транспортировки нефти и газа из бывшего советского Кавказа и Средней Азии в Турцию в обход России.

Соответствующий азербайджано-турецкий проект «Шах-Дениз - Тбилиси - Эрзерум – Анкара», в который уже были вложены немалые средства, «сдулся» после ввода в Россией эксплуатацию подводного газопровода «Голубой поток». Между прочим, этот проект Газпром реализовывал также с итальянской Eni .

С реализацией «Южного потока» и СЕГ Газпром станет основным поставщиком газа в Европу. После того, как Европа будет охвачена трубопроводами с севера и юга, отпадут политические риски, связанные со стабильностью поставок через третьи страны (неспокойные республики бывшего СССР) – газ будет напрямую поступать потребителям. И вряд ли кто-то отважится строить трубопроводы, альтернативные российским – конечные потребители в Европе все равно будут голосовать кошельком.

В качестве ответной реакции, антироссийские круги в Европе призывают к бойкоту нового начинания Газпрома. Однако, аналогичные попытки в отношении Северо-европейского газпровода потерпели фиаско – Газпром нашел партнеров по всему северному побережью Европы. Вряд ли удача и здравый расчет откажут газовому монополисту и в этот раз.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus