Российским нефтяникам придется сжигать свои деньги

По расчетам Ростехнадзора, ежегодно экономика страны теряет более 13 миллиардов долларов вследствие нерационального использования нефтяного попутного газа (НПГ) – у нас его просто сжигают. В связи с этим подготовлен проект постановления, согласно которому со следующего года штраф за сжигание НПГ увеличивается в 350 раз. Несмотря на то что использование НПГ может быть выгодно, нефтяным компаниям проще платить огромные штрафы, чем перерабатывать попутный газ.

Россия занимает первое место по сжиганию попутного газа, опережая показатели Нигерии. Согласно Киотскому протоколу, существуют нормативы утилизации НПГ, и наша страна в данный момент их нарушает. Впрочем, при добыче нефти попутный газ сжигается не потому, что не может быть полезно использован и ни для кого не представляет ценности. Камень преткновения – неподготовленность необходимых ресурсов для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, а также отсутствие потребителя. В результате попутный нефтяной газ просто сжигается на факелах. Согласно подсчетам, Россия сжигает столько попутного газа, сколько хватило бы для газоснабжения такой страны, как Белоруссия.

Справка: Нефтяные попутные газы – углеводородные газы, находящиеся в нефти в растворенном виде и выделяющиеся из нее вследствие снижения давления при подъеме нефти на поверхность земли. В газонефтяных месторождениях на одну тонну нефти приходится 25-800 кубических метров газа.

Вопрос о сжигании НПГ возник не сиюминутно и на данный момент в России стоит весьма остро. Ростехнадназор уже давно пытается воздействовать на нефтяников и заставляет перерабатывать его, дабы снизить «факельное» воздействие на окружающую среду. «Менялись размеры штрафов, определялись сроки, в течение которых компании были обязаны увеличить переработку этого газа», - рассказывает в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Однако нефтяные компании продолжали вести себя инертно.

Между тем, сжигание НПГ наносит огромный вред экологии. Во-первых, создается парниковый эффект, при котором атмосфера пропускает солнечную радиацию. Однако, задерживая земное излучение, она способствует накоплению тепла Землей, вследствие чего повышается средняя температура планеты и наступает глобальное потепление. Во-вторых, поступающие в окружающую среду продукты сгорания НПГ представляют собой потенциальную угрозу нормальному функционированию человеческого организма на физиологическом уровне.

«Сейчас, к сожалению, больше о другом заботятся: в огромном количестве энергоресурсы просто сжигаются, а не используются в экономике», - отмечает А.Кузнецов. По его словам, при наличии необходимой инфраструктуры гораздо выгодней перерабатывать и продавать получаемый газ, но пока компании не спешат реализовывать данные программы.

Наше правительство занимает позицию, согласно которой сжигание НПГ – это растрата природных ресурсов. В то же время цена на попутный газ зафиксирована на довольно низком уровне, поведал Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. В связи с этим строить газоперерабатывающие заводы, а затем продавать НПГ на данный момент весьма невыгодно для нефтяных компаний.

Вследствие этого НК выбирают наиболее простой путь – сжигание НПГ и оплату небольших штрафов. «Штрафы прежде были настолько низки, что проще жечь газ, чем строить специальную инфраструктуру, перерабатывать и по низким ценам его продавать», - подчеркивает К.Рейли.

Однако Ростехнодзор ввел новую штрафную шкалу, которая увеличит плату за выбросы продуктов горения в атмосферу с 10,69 рубля за тонну до 3485 рублей в пределах установленных нормативов и до 17475 рублей за пределами нормы. Заметная разница! Если следовать расчетам нефтяников далее, то получается, что за тысячу кубометров сожженного газа они будут платить до 1260 долларов.

По словам А.Кузнецова, новый штраф не является неожиданностью для нефтяных компаний. Однако нефтяники недовольны его размером, который они должны платить со следующего года. Критикуя предложение Ростехнадзора, они направили гневное письмо председателю правительства Виктору Зубкову.

Палка о двух концах: с одной стороны, такие методы воздействия Ростехнадзора способны заставить компании максимально вложиться в проекты по переработке и продаже попутного газа, полагает А.Кузнецов. С другой – радикальные меры в конечном итоге «испортят всю экономику», уверен К.Рейли. Если компаниям не удастся построить необходимые инфраструктуры в сжатые сроки (менее чем за четыре года – ред.), они по-прежнему будут платить штрафы, размер которых, как оказалось, станет весьма внушительным.

Если нефтяники все-таки решатся на строительство заводов по обработке попутного газа, то это опять же повлечет дополнительные затраты, способные существенным образом отразиться на издержках и тем самым значительно снизить прибыль самих компаний, которая «не такая большая», и ее, по словам К.Рейли, хватает только на то, чтобы инвестировать в развитие.

Штрафная сумма экономически обоснованна, отстаивает Ростехнадзор свою позицию. Помимо этого, он планирует проводить космический мониторинг, ежеквартальную съемку всех действующих лицензионных участков недр, сравнивая предоставленные организациями сведения о фактическом местоположении факелов с данными космических съемок. Нововведения ведомства сильнее всего «ударят» по «Роснефти», сжигающей около 1,8 миллиарда м3 газа из общего ежегодного показателя нефтяных компаний в 20 миллиардов кубических метров.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus