Российским нефтяникам придется сжигать свои деньги

По расчетам Ростехнадзора, ежегодно экономика страны теряет более 13 миллиардов долларов вследствие нерационального использования нефтяного попутного газа (НПГ) – у нас его просто сжигают. В связи с этим подготовлен проект постановления, согласно которому со следующего года штраф за сжигание НПГ увеличивается в 350 раз. Несмотря на то что использование НПГ может быть выгодно, нефтяным компаниям проще платить огромные штрафы, чем перерабатывать попутный газ.

Россия занимает первое место по сжиганию попутного газа, опережая показатели Нигерии. Согласно Киотскому протоколу, существуют нормативы утилизации НПГ, и наша страна в данный момент их нарушает. Впрочем, при добыче нефти попутный газ сжигается не потому, что не может быть полезно использован и ни для кого не представляет ценности. Камень преткновения – неподготовленность необходимых ресурсов для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, а также отсутствие потребителя. В результате попутный нефтяной газ просто сжигается на факелах. Согласно подсчетам, Россия сжигает столько попутного газа, сколько хватило бы для газоснабжения такой страны, как Белоруссия.

Справка: Нефтяные попутные газы – углеводородные газы, находящиеся в нефти в растворенном виде и выделяющиеся из нее вследствие снижения давления при подъеме нефти на поверхность земли. В газонефтяных месторождениях на одну тонну нефти приходится 25-800 кубических метров газа.

Вопрос о сжигании НПГ возник не сиюминутно и на данный момент в России стоит весьма остро. Ростехнадназор уже давно пытается воздействовать на нефтяников и заставляет перерабатывать его, дабы снизить «факельное» воздействие на окружающую среду. «Менялись размеры штрафов, определялись сроки, в течение которых компании были обязаны увеличить переработку этого газа», - рассказывает в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Однако нефтяные компании продолжали вести себя инертно.

Между тем, сжигание НПГ наносит огромный вред экологии. Во-первых, создается парниковый эффект, при котором атмосфера пропускает солнечную радиацию. Однако, задерживая земное излучение, она способствует накоплению тепла Землей, вследствие чего повышается средняя температура планеты и наступает глобальное потепление. Во-вторых, поступающие в окружающую среду продукты сгорания НПГ представляют собой потенциальную угрозу нормальному функционированию человеческого организма на физиологическом уровне.

«Сейчас, к сожалению, больше о другом заботятся: в огромном количестве энергоресурсы просто сжигаются, а не используются в экономике», - отмечает А.Кузнецов. По его словам, при наличии необходимой инфраструктуры гораздо выгодней перерабатывать и продавать получаемый газ, но пока компании не спешат реализовывать данные программы.

Наше правительство занимает позицию, согласно которой сжигание НПГ – это растрата природных ресурсов. В то же время цена на попутный газ зафиксирована на довольно низком уровне, поведал Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. В связи с этим строить газоперерабатывающие заводы, а затем продавать НПГ на данный момент весьма невыгодно для нефтяных компаний.

Вследствие этого НК выбирают наиболее простой путь – сжигание НПГ и оплату небольших штрафов. «Штрафы прежде были настолько низки, что проще жечь газ, чем строить специальную инфраструктуру, перерабатывать и по низким ценам его продавать», - подчеркивает К.Рейли.

Однако Ростехнодзор ввел новую штрафную шкалу, которая увеличит плату за выбросы продуктов горения в атмосферу с 10,69 рубля за тонну до 3485 рублей в пределах установленных нормативов и до 17475 рублей за пределами нормы. Заметная разница! Если следовать расчетам нефтяников далее, то получается, что за тысячу кубометров сожженного газа они будут платить до 1260 долларов.

По словам А.Кузнецова, новый штраф не является неожиданностью для нефтяных компаний. Однако нефтяники недовольны его размером, который они должны платить со следующего года. Критикуя предложение Ростехнадзора, они направили гневное письмо председателю правительства Виктору Зубкову.

Палка о двух концах: с одной стороны, такие методы воздействия Ростехнадзора способны заставить компании максимально вложиться в проекты по переработке и продаже попутного газа, полагает А.Кузнецов. С другой – радикальные меры в конечном итоге «испортят всю экономику», уверен К.Рейли. Если компаниям не удастся построить необходимые инфраструктуры в сжатые сроки (менее чем за четыре года – ред.), они по-прежнему будут платить штрафы, размер которых, как оказалось, станет весьма внушительным.

Если нефтяники все-таки решатся на строительство заводов по обработке попутного газа, то это опять же повлечет дополнительные затраты, способные существенным образом отразиться на издержках и тем самым значительно снизить прибыль самих компаний, которая «не такая большая», и ее, по словам К.Рейли, хватает только на то, чтобы инвестировать в развитие.

Штрафная сумма экономически обоснованна, отстаивает Ростехнадзор свою позицию. Помимо этого, он планирует проводить космический мониторинг, ежеквартальную съемку всех действующих лицензионных участков недр, сравнивая предоставленные организациями сведения о фактическом местоположении факелов с данными космических съемок. Нововведения ведомства сильнее всего «ударят» по «Роснефти», сжигающей около 1,8 миллиарда м3 газа из общего ежегодного показателя нефтяных компаний в 20 миллиардов кубических метров.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus