Российским нефтяникам придется сжигать свои деньги

По расчетам Ростехнадзора, ежегодно экономика страны теряет более 13 миллиардов долларов вследствие нерационального использования нефтяного попутного газа (НПГ) – у нас его просто сжигают. В связи с этим подготовлен проект постановления, согласно которому со следующего года штраф за сжигание НПГ увеличивается в 350 раз. Несмотря на то что использование НПГ может быть выгодно, нефтяным компаниям проще платить огромные штрафы, чем перерабатывать попутный газ.

Россия занимает первое место по сжиганию попутного газа, опережая показатели Нигерии. Согласно Киотскому протоколу, существуют нормативы утилизации НПГ, и наша страна в данный момент их нарушает. Впрочем, при добыче нефти попутный газ сжигается не потому, что не может быть полезно использован и ни для кого не представляет ценности. Камень преткновения – неподготовленность необходимых ресурсов для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, а также отсутствие потребителя. В результате попутный нефтяной газ просто сжигается на факелах. Согласно подсчетам, Россия сжигает столько попутного газа, сколько хватило бы для газоснабжения такой страны, как Белоруссия.

Справка: Нефтяные попутные газы – углеводородные газы, находящиеся в нефти в растворенном виде и выделяющиеся из нее вследствие снижения давления при подъеме нефти на поверхность земли. В газонефтяных месторождениях на одну тонну нефти приходится 25-800 кубических метров газа.

Вопрос о сжигании НПГ возник не сиюминутно и на данный момент в России стоит весьма остро. Ростехнадназор уже давно пытается воздействовать на нефтяников и заставляет перерабатывать его, дабы снизить «факельное» воздействие на окружающую среду. «Менялись размеры штрафов, определялись сроки, в течение которых компании были обязаны увеличить переработку этого газа», - рассказывает в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Однако нефтяные компании продолжали вести себя инертно.

Между тем, сжигание НПГ наносит огромный вред экологии. Во-первых, создается парниковый эффект, при котором атмосфера пропускает солнечную радиацию. Однако, задерживая земное излучение, она способствует накоплению тепла Землей, вследствие чего повышается средняя температура планеты и наступает глобальное потепление. Во-вторых, поступающие в окружающую среду продукты сгорания НПГ представляют собой потенциальную угрозу нормальному функционированию человеческого организма на физиологическом уровне.

«Сейчас, к сожалению, больше о другом заботятся: в огромном количестве энергоресурсы просто сжигаются, а не используются в экономике», - отмечает А.Кузнецов. По его словам, при наличии необходимой инфраструктуры гораздо выгодней перерабатывать и продавать получаемый газ, но пока компании не спешат реализовывать данные программы.

Наше правительство занимает позицию, согласно которой сжигание НПГ – это растрата природных ресурсов. В то же время цена на попутный газ зафиксирована на довольно низком уровне, поведал Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. В связи с этим строить газоперерабатывающие заводы, а затем продавать НПГ на данный момент весьма невыгодно для нефтяных компаний.

Вследствие этого НК выбирают наиболее простой путь – сжигание НПГ и оплату небольших штрафов. «Штрафы прежде были настолько низки, что проще жечь газ, чем строить специальную инфраструктуру, перерабатывать и по низким ценам его продавать», - подчеркивает К.Рейли.

Однако Ростехнодзор ввел новую штрафную шкалу, которая увеличит плату за выбросы продуктов горения в атмосферу с 10,69 рубля за тонну до 3485 рублей в пределах установленных нормативов и до 17475 рублей за пределами нормы. Заметная разница! Если следовать расчетам нефтяников далее, то получается, что за тысячу кубометров сожженного газа они будут платить до 1260 долларов.

По словам А.Кузнецова, новый штраф не является неожиданностью для нефтяных компаний. Однако нефтяники недовольны его размером, который они должны платить со следующего года. Критикуя предложение Ростехнадзора, они направили гневное письмо председателю правительства Виктору Зубкову.

Палка о двух концах: с одной стороны, такие методы воздействия Ростехнадзора способны заставить компании максимально вложиться в проекты по переработке и продаже попутного газа, полагает А.Кузнецов. С другой – радикальные меры в конечном итоге «испортят всю экономику», уверен К.Рейли. Если компаниям не удастся построить необходимые инфраструктуры в сжатые сроки (менее чем за четыре года – ред.), они по-прежнему будут платить штрафы, размер которых, как оказалось, станет весьма внушительным.

Если нефтяники все-таки решатся на строительство заводов по обработке попутного газа, то это опять же повлечет дополнительные затраты, способные существенным образом отразиться на издержках и тем самым значительно снизить прибыль самих компаний, которая «не такая большая», и ее, по словам К.Рейли, хватает только на то, чтобы инвестировать в развитие.

Штрафная сумма экономически обоснованна, отстаивает Ростехнадзор свою позицию. Помимо этого, он планирует проводить космический мониторинг, ежеквартальную съемку всех действующих лицензионных участков недр, сравнивая предоставленные организациями сведения о фактическом местоположении факелов с данными космических съемок. Нововведения ведомства сильнее всего «ударят» по «Роснефти», сжигающей около 1,8 миллиарда м3 газа из общего ежегодного показателя нефтяных компаний в 20 миллиардов кубических метров.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus