Дешевому строительству мешают узкие дороги

Построить целое поселение на пустом месте за один сезон - реально. Жилые дома, магазины и даже социальные объекты теперь можно строить не только быстро, но и практически за «копейки». Липецкие рабочие осваивают на одном из местных заводов новую технологию «объемно-модульного» домостроения.

Начальник отдела стройиндустрии администрации региона Олег Папенков сообщил, что «рабочие будут собирать здания в заводских условиях за 24 часа на основе деревянного каркаса из модулей, после чего доставлять на стройплощадку и монтировать за 2-3 дня».

По словам Папенкова такие строения могут быть как многосекционными, так и разноэтажными: высотой до трех этажей. Кроме того, «применяемые технологии позволят уже на конвейере осуществлять внутреннюю отделку помещений, встраивать сантехнику и коммуникации», - рассказал начальник отдела стройиндустрии.

Производство «революционных» зданий со стоимостью втрое ниже, чем домов традиционной постройки организовали в помещении бывшего деревообрабатывающего цеха. Перепрофилирование производства стоило всего-то 30 млн. рублей, говорят местные власти.

В год предприятие сможет выпускать здания общей площадью до 50 тысяч квадратных метров. Уже есть и первый заказ: «Это изготовление трех зданий центра временного размещения переселенцев в райцентре Тербуны, где создается промышленная особая экономическая зона регионального уровня. В дальнейшем продукция завода будет использоваться при реализации приоритетного национального проекта “Доступное жилье”», - поделился Папенков.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов в интервью деловому порталу Bigness.ru объяснил, что технология строительства объемно-модульных зданий действительно дешевая. Однако у нее есть несколько минусов.

Дело в том, что завод, по сути, производит условиях «коробки» (модули) уже с отделкой, которые доставляют на место и монтируют. Такие дома обычно получаются тесными: «Вы ограничены в площади, то есть, вы не сможете построить помещение больше, чем площадь модуля», - делится собеседник с Bigness.ru.

Создавать большие модули нецелесообразно. Встает проблема их доставки на место, продолжает свою мысль Бекетов: «Например, вы сделали на заводе комнату 6 м на 6 м. Однако во время его перевозки просто может не хватить дорожного просвета, чтобы его протащить».

Назвать такие дома универсальными для всей России нельзя: «Если в Липецке степи большие, то, может быть, там это выгодно. Но такая же технология в Тюменской области не пройдет, потому что там ширина дорог трехметровая в лесу и эти блоки невозможно будет протащить», - констатирует аналитик рынка недвижимости. Потому назвать ее революционной для всей страны нельзя.


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.