Дешевому строительству мешают узкие дороги

Построить целое поселение на пустом месте за один сезон - реально. Жилые дома, магазины и даже социальные объекты теперь можно строить не только быстро, но и практически за «копейки». Липецкие рабочие осваивают на одном из местных заводов новую технологию «объемно-модульного» домостроения.

Начальник отдела стройиндустрии администрации региона Олег Папенков сообщил, что «рабочие будут собирать здания в заводских условиях за 24 часа на основе деревянного каркаса из модулей, после чего доставлять на стройплощадку и монтировать за 2-3 дня».

По словам Папенкова такие строения могут быть как многосекционными, так и разноэтажными: высотой до трех этажей. Кроме того, «применяемые технологии позволят уже на конвейере осуществлять внутреннюю отделку помещений, встраивать сантехнику и коммуникации», - рассказал начальник отдела стройиндустрии.

Производство «революционных» зданий со стоимостью втрое ниже, чем домов традиционной постройки организовали в помещении бывшего деревообрабатывающего цеха. Перепрофилирование производства стоило всего-то 30 млн. рублей, говорят местные власти.

В год предприятие сможет выпускать здания общей площадью до 50 тысяч квадратных метров. Уже есть и первый заказ: «Это изготовление трех зданий центра временного размещения переселенцев в райцентре Тербуны, где создается промышленная особая экономическая зона регионального уровня. В дальнейшем продукция завода будет использоваться при реализации приоритетного национального проекта “Доступное жилье”», - поделился Папенков.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов в интервью деловому порталу Bigness.ru объяснил, что технология строительства объемно-модульных зданий действительно дешевая. Однако у нее есть несколько минусов.

Дело в том, что завод, по сути, производит условиях «коробки» (модули) уже с отделкой, которые доставляют на место и монтируют. Такие дома обычно получаются тесными: «Вы ограничены в площади, то есть, вы не сможете построить помещение больше, чем площадь модуля», - делится собеседник с Bigness.ru.

Создавать большие модули нецелесообразно. Встает проблема их доставки на место, продолжает свою мысль Бекетов: «Например, вы сделали на заводе комнату 6 м на 6 м. Однако во время его перевозки просто может не хватить дорожного просвета, чтобы его протащить».

Назвать такие дома универсальными для всей России нельзя: «Если в Липецке степи большие, то, может быть, там это выгодно. Но такая же технология в Тюменской области не пройдет, потому что там ширина дорог трехметровая в лесу и эти блоки невозможно будет протащить», - констатирует аналитик рынка недвижимости. Потому назвать ее революционной для всей страны нельзя.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus