Дешевому строительству мешают узкие дороги

Построить целое поселение на пустом месте за один сезон - реально. Жилые дома, магазины и даже социальные объекты теперь можно строить не только быстро, но и практически за «копейки». Липецкие рабочие осваивают на одном из местных заводов новую технологию «объемно-модульного» домостроения.

Начальник отдела стройиндустрии администрации региона Олег Папенков сообщил, что «рабочие будут собирать здания в заводских условиях за 24 часа на основе деревянного каркаса из модулей, после чего доставлять на стройплощадку и монтировать за 2-3 дня».

По словам Папенкова такие строения могут быть как многосекционными, так и разноэтажными: высотой до трех этажей. Кроме того, «применяемые технологии позволят уже на конвейере осуществлять внутреннюю отделку помещений, встраивать сантехнику и коммуникации», - рассказал начальник отдела стройиндустрии.

Производство «революционных» зданий со стоимостью втрое ниже, чем домов традиционной постройки организовали в помещении бывшего деревообрабатывающего цеха. Перепрофилирование производства стоило всего-то 30 млн. рублей, говорят местные власти.

В год предприятие сможет выпускать здания общей площадью до 50 тысяч квадратных метров. Уже есть и первый заказ: «Это изготовление трех зданий центра временного размещения переселенцев в райцентре Тербуны, где создается промышленная особая экономическая зона регионального уровня. В дальнейшем продукция завода будет использоваться при реализации приоритетного национального проекта “Доступное жилье”», - поделился Папенков.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов в интервью деловому порталу Bigness.ru объяснил, что технология строительства объемно-модульных зданий действительно дешевая. Однако у нее есть несколько минусов.

Дело в том, что завод, по сути, производит условиях «коробки» (модули) уже с отделкой, которые доставляют на место и монтируют. Такие дома обычно получаются тесными: «Вы ограничены в площади, то есть, вы не сможете построить помещение больше, чем площадь модуля», - делится собеседник с Bigness.ru.

Создавать большие модули нецелесообразно. Встает проблема их доставки на место, продолжает свою мысль Бекетов: «Например, вы сделали на заводе комнату 6 м на 6 м. Однако во время его перевозки просто может не хватить дорожного просвета, чтобы его протащить».

Назвать такие дома универсальными для всей России нельзя: «Если в Липецке степи большие, то, может быть, там это выгодно. Но такая же технология в Тюменской области не пройдет, потому что там ширина дорог трехметровая в лесу и эти блоки невозможно будет протащить», - констатирует аналитик рынка недвижимости. Потому назвать ее революционной для всей страны нельзя.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus