Непокорная инфляция грозит пробить 11%

Всемирный банк в опубликованном сегодня докладе спрогнозировал рост российской инфляции до отметки 11%. Некоторые российские аналитики ожидают, что инфляция перешагнет 11,5%, подчеркивая, что все меры противодействия оказались не в силах успокоить инфляцию.

В прошлом году 8,7%-ную инфляцию в январе-июле правительство РФ называло «позором». Однако стоит отметить, что за 10 месяцев 2006 г. инфляция повысилась лишь на 7,5% против 9,3%-ного показателя текущего года.

Основными причинами стремительных темпов роста инфляции, по мнению Всемирного банка, являются повышение мировых цен на продукты питания и стремительное увеличение денежного предложения. В своем исследовании, опубликованном ИК «Финам», Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц», пишет о том, что переломным стал октябрь, цены за месяц выросли на рекордные 1,6%, показав максимальное повышение в конкретном месяце с 2000-го года.

«Далее, за 12 дней ноября рост цен составил 0,4%, что уже воспринимается чиновниками как некий успех. При этом, если допустить, что за месяц итоговый рост составит 0,8-1,0%, а в декабре мы традиционно столкнемся с сезонным "ускорением" до 1–1,2%, кумулятивный рост по итогам года вполне может составить 11,5% », - отмечает Харлампиев.

Эффективность временных административных мер, принятых правительством в целях регулирования рыночных цен на пшеницу, молоко и молочные продукты (новые ставки вывозных пошлин и фиксация цен ведущими производителями продуктов питания и крупными розничными сетями), Всемирный банк оценивает весьма сдержанно. «При том, что эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в ближайшее время, они ведут к искажению относительных цен, и поэтому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом быстрого роста денежного предложения, обусловленного повышением внутреннего спроса и интенсивным притоком капитала», - полагает Всемирная организация.

Интенсивный приток капитала и ограниченный набор инструментов денежно-кредитной политики, приемлемых для его стерилизации, по словам ВБ, затрудняют удержание инфляции под контролем. «В текущем году значительное укрепление платежного баланса произошло не за счет повышения цен на нефть, а за счет притока капитала, который не поглощается Стабфондом. Стабфонд остается эффективным автоматическим инструментом стерилизации в отношении крупных валютных поступлений, источником которых являются нефтяные доходы, однако в 2007 г. все более важным источником накопления резервов и увеличения денежной массы становится приток капитала», - говорится в докладе Всемирного банка.

Допущение более быстрого номинального укрепления рубля могло бы стать ответной экономической мерой, но в 2007 г. темпы номинального укрепления рубля были ниже, чем в 2006 г., «ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста денежной массы».

Также ВБ отмечает, что быстрый переход на полностью гибкий обменный курс в России содержит потенциальный риск. «Ожидания быстрого укрепления номинального курса могут способствовать еще большему притоку капитала», - заявляет банк.

Однако возможности для перехода к более гибкому подходу в управлении обменным курсом все-таки существуют. «Если давление на реальное укрепление рубля не будет снижено за счет номинального укрепления обменного курса, темпы инфляции потребительских цен на неторгуемые товары и услуги, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне, - говорится в докладе Всемирного банка. - Стерилизация притока капитала с помощью других экономических мер также затруднительна в российских условиях из-за незначительного размера рынка облигаций и ограниченных возможностей дальнейшего повышения резервных требования для банков или уровня процентных ставок с учетом нехватки ликвидности в финансовом секторе».


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus