Горящие трубы российских металлургов

40% мощностей отечественных заводов трубной промышленности совершенно не используются. Факт низкого спроса трубники сглаживают словами о возможности сохранения мощностей «до лучших времен» - то есть до запуска крупных проектов. При этом они требуют от отечественных нефтегазовых компаний активнее закупать отечественные трубы.

Участники отрасли начинают бить тревогу – внешние рынки сбыта для российских трубников постепенно закрываются, а российские потребители до сих пор злоупотребляют импортом труб. В результате 40% мощностей производителей труб в России простаивают. Более того – возник риск перепроизводства.

Отметим, что трубная промышленность в России исторически тесно связана с обороно-промышленным комплексом. Многие предприятия отрасли являются градообразущими.

Вообще, загруженность российских предприятий трубной промышленности на 60% является стандартом, считает Дмитрий Дегтярев, директор дирекции по маркетингу ЗАО «Трубная металлургическая компания». Нет ничего страшного в том, что 40% предприятий трубной промышленности простаивают, считает Дегтярев. «При нормальной стабильной работе нефтегазовой отрасли обычная загрузка трубных предприятий составляет 50-60%», - говорит он. Дегтярев объясняет это тем, что в момент запуска крупных проектов будут необходимы запасы мощности.

Однако 40%-ное простаивание все-таки значительно, сказал аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Проспект» Александр Кузнецов в интервью Bigness.ru: сократив простаивание можно получить больше прибыли и направить ее на различные проекты или обновление мощностей. В советском союзе НТЗ были загружены более чем на 90%. Николай Зайцев, директор департамента продаж трубного дивизиона Объединенной металлургической компании (ОМК), отмечает, что хотя не полностью, но производства загружены, поэтому «потерь на сегодняшний день нет».

Предприятия трубной промышленности нельзя загрузить на 100%, потому что нет адекватного спроса, сообщил в интервью Bigness.ru Дмитрий Парфенов, аналитик металлургического сектора ИК «Проспект». Об «острой нехватке заказов» заявляет и Зайцев, подчеркивая, что в связи с этим «производство местами простаивает».

Кроме того, он выразил надежду на то, что крупнейший заказчик – «Газпром» - «наконец-то раскачается», и тогда предприятия трубной промышленности будут «устойчиво работать хотя бы до 2015 года». Трубники, по словам А.Кузнецова, рассчитывают на два проекта. Первым является СЕГ (Северо-европейский газопровод, Nord Stream). Вторым, вполне вероятно, может стать «газопровод, протянутый вдоль ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан – ред.) на восток». Кроме того, в районах, в которых будут реализовываться эти проекты, будет проводиться газификация. Потребуется большое количество труб, поэтому НТЗ весьма заинтересованы в этих проектах. Они рассчитывают на то, что «Газпром» проявит спрос к их продукции.

Зайцев полагает, что есть угроза перепроизводства. «К 2010 году, если все заявленные государством проекты будут осуществляться, профицит мощностей составит порядка 2 млн тонн, даже если импортеры не будут участвовать в поставках», - говорит он.

Парфенов выделяет еще одну проблему НТЗ: давление со стороны Китая в виде «дешевого экспорта и дорогого импорта китайской продукции». Однако и с этим трубная промышленность пытается бороться. Для разрешения ситуации наши трубники встречаются с представителями китайских предприятий. «Сейчас, кстати, идет выставка, на которой будет обсуждаться вопрос о поставке китайских труб», - отметил специалист. С украинскими поставщиками было гораздо легче решить проблему. Китайцы, вступившие в ВТО, часто нарушают соглашения.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus