Горящие трубы российских металлургов

40% мощностей отечественных заводов трубной промышленности совершенно не используются. Факт низкого спроса трубники сглаживают словами о возможности сохранения мощностей «до лучших времен» - то есть до запуска крупных проектов. При этом они требуют от отечественных нефтегазовых компаний активнее закупать отечественные трубы.

Участники отрасли начинают бить тревогу – внешние рынки сбыта для российских трубников постепенно закрываются, а российские потребители до сих пор злоупотребляют импортом труб. В результате 40% мощностей производителей труб в России простаивают. Более того – возник риск перепроизводства.

Отметим, что трубная промышленность в России исторически тесно связана с обороно-промышленным комплексом. Многие предприятия отрасли являются градообразущими.

Вообще, загруженность российских предприятий трубной промышленности на 60% является стандартом, считает Дмитрий Дегтярев, директор дирекции по маркетингу ЗАО «Трубная металлургическая компания». Нет ничего страшного в том, что 40% предприятий трубной промышленности простаивают, считает Дегтярев. «При нормальной стабильной работе нефтегазовой отрасли обычная загрузка трубных предприятий составляет 50-60%», - говорит он. Дегтярев объясняет это тем, что в момент запуска крупных проектов будут необходимы запасы мощности.

Однако 40%-ное простаивание все-таки значительно, сказал аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Проспект» Александр Кузнецов в интервью Bigness.ru: сократив простаивание можно получить больше прибыли и направить ее на различные проекты или обновление мощностей. В советском союзе НТЗ были загружены более чем на 90%. Николай Зайцев, директор департамента продаж трубного дивизиона Объединенной металлургической компании (ОМК), отмечает, что хотя не полностью, но производства загружены, поэтому «потерь на сегодняшний день нет».

Предприятия трубной промышленности нельзя загрузить на 100%, потому что нет адекватного спроса, сообщил в интервью Bigness.ru Дмитрий Парфенов, аналитик металлургического сектора ИК «Проспект». Об «острой нехватке заказов» заявляет и Зайцев, подчеркивая, что в связи с этим «производство местами простаивает».

Кроме того, он выразил надежду на то, что крупнейший заказчик – «Газпром» - «наконец-то раскачается», и тогда предприятия трубной промышленности будут «устойчиво работать хотя бы до 2015 года». Трубники, по словам А.Кузнецова, рассчитывают на два проекта. Первым является СЕГ (Северо-европейский газопровод, Nord Stream). Вторым, вполне вероятно, может стать «газопровод, протянутый вдоль ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан – ред.) на восток». Кроме того, в районах, в которых будут реализовываться эти проекты, будет проводиться газификация. Потребуется большое количество труб, поэтому НТЗ весьма заинтересованы в этих проектах. Они рассчитывают на то, что «Газпром» проявит спрос к их продукции.

Зайцев полагает, что есть угроза перепроизводства. «К 2010 году, если все заявленные государством проекты будут осуществляться, профицит мощностей составит порядка 2 млн тонн, даже если импортеры не будут участвовать в поставках», - говорит он.

Парфенов выделяет еще одну проблему НТЗ: давление со стороны Китая в виде «дешевого экспорта и дорогого импорта китайской продукции». Однако и с этим трубная промышленность пытается бороться. Для разрешения ситуации наши трубники встречаются с представителями китайских предприятий. «Сейчас, кстати, идет выставка, на которой будет обсуждаться вопрос о поставке китайских труб», - отметил специалист. С украинскими поставщиками было гораздо легче решить проблему. Китайцы, вступившие в ВТО, часто нарушают соглашения.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus