Горящие трубы российских металлургов

40% мощностей отечественных заводов трубной промышленности совершенно не используются. Факт низкого спроса трубники сглаживают словами о возможности сохранения мощностей «до лучших времен» - то есть до запуска крупных проектов. При этом они требуют от отечественных нефтегазовых компаний активнее закупать отечественные трубы.

Участники отрасли начинают бить тревогу – внешние рынки сбыта для российских трубников постепенно закрываются, а российские потребители до сих пор злоупотребляют импортом труб. В результате 40% мощностей производителей труб в России простаивают. Более того – возник риск перепроизводства.

Отметим, что трубная промышленность в России исторически тесно связана с обороно-промышленным комплексом. Многие предприятия отрасли являются градообразущими.

Вообще, загруженность российских предприятий трубной промышленности на 60% является стандартом, считает Дмитрий Дегтярев, директор дирекции по маркетингу ЗАО «Трубная металлургическая компания». Нет ничего страшного в том, что 40% предприятий трубной промышленности простаивают, считает Дегтярев. «При нормальной стабильной работе нефтегазовой отрасли обычная загрузка трубных предприятий составляет 50-60%», - говорит он. Дегтярев объясняет это тем, что в момент запуска крупных проектов будут необходимы запасы мощности.

Однако 40%-ное простаивание все-таки значительно, сказал аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Проспект» Александр Кузнецов в интервью Bigness.ru: сократив простаивание можно получить больше прибыли и направить ее на различные проекты или обновление мощностей. В советском союзе НТЗ были загружены более чем на 90%. Николай Зайцев, директор департамента продаж трубного дивизиона Объединенной металлургической компании (ОМК), отмечает, что хотя не полностью, но производства загружены, поэтому «потерь на сегодняшний день нет».

Предприятия трубной промышленности нельзя загрузить на 100%, потому что нет адекватного спроса, сообщил в интервью Bigness.ru Дмитрий Парфенов, аналитик металлургического сектора ИК «Проспект». Об «острой нехватке заказов» заявляет и Зайцев, подчеркивая, что в связи с этим «производство местами простаивает».

Кроме того, он выразил надежду на то, что крупнейший заказчик – «Газпром» - «наконец-то раскачается», и тогда предприятия трубной промышленности будут «устойчиво работать хотя бы до 2015 года». Трубники, по словам А.Кузнецова, рассчитывают на два проекта. Первым является СЕГ (Северо-европейский газопровод, Nord Stream). Вторым, вполне вероятно, может стать «газопровод, протянутый вдоль ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан – ред.) на восток». Кроме того, в районах, в которых будут реализовываться эти проекты, будет проводиться газификация. Потребуется большое количество труб, поэтому НТЗ весьма заинтересованы в этих проектах. Они рассчитывают на то, что «Газпром» проявит спрос к их продукции.

Зайцев полагает, что есть угроза перепроизводства. «К 2010 году, если все заявленные государством проекты будут осуществляться, профицит мощностей составит порядка 2 млн тонн, даже если импортеры не будут участвовать в поставках», - говорит он.

Парфенов выделяет еще одну проблему НТЗ: давление со стороны Китая в виде «дешевого экспорта и дорогого импорта китайской продукции». Однако и с этим трубная промышленность пытается бороться. Для разрешения ситуации наши трубники встречаются с представителями китайских предприятий. «Сейчас, кстати, идет выставка, на которой будет обсуждаться вопрос о поставке китайских труб», - отметил специалист. С украинскими поставщиками было гораздо легче решить проблему. Китайцы, вступившие в ВТО, часто нарушают соглашения.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus