Мораторий на удорожание бензина принесет нефтяникам… сверхприбыли

Сегодня правительство и нефтяные компании пришли к очередному соглашению о «замораживании» цен на автомобильное топливо. Мораторий должен будет действовать до марта следующего года. Однако для автомобилистов он пройдет… незамеченным.

Сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко должен был договориться с крупнейшими российскими нефтяными компаниями о введении очередного моратория на удорожание автомобильного топлива. Нефтяником было предложено заморозить цены до марта следующего года.

На удивление, нефтяники спокойно восприняли такое вмешательство со стороны государства. Впрочем, они не в том положении, чтобы бунтовать – серьезных причин для удорожания нефтепродуктов на внутреннем рынке просто нет.

Столкнувшись с резким ростом инфляции, вновь опрокинувшим официальные прогнозы правительства, российские власти вынуждены были предпринять ряд нерыночных мер по сдерживанию цен. Будет глупо отрицать, что предвыборная пора сыграла свою роль. В частности, искусственное сдерживание цен на сельхозпродукцию можно объяснить только популизмом, ведь её удорожание в кои-то веки давало возможность заработать аграриям.

Но неверно и утверждать, что только популизм лежит в основе объявленного моратория на удорожание автомобильного топлива.

Нынешний всплеск роста цен на автомобильное топливо вызван дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке, чему виной стали две причины. Во-первых, в октябре несколько крупнейших нефтеперерабатывающих заводов закрыли часть своих мощностей на плановые профилактические работы. Помимо реального снижения выпускаемых объемов, это создало панику на рынке – СМИ пестрели заголовками в духе «в столице бензина осталось на три дня». Впрочем, к середине ноября профилактические работы на НПЗ были завершены и предприятия постепенно выходят на прежние объемы поставок.

Второй причиной – возможно, более важной – стал стремительный рост мировых цен на нефть. Бизнес-логика (иными словами – жажда наживы) отечественных нефтяников предопределила в этих условиях приоритет экспорта над внутренними поставками. Как рассказали Bigness.ru аналитики Research.Techart (специализированного департамента маркетинговой группы «Текарт»), в августе-сентябре российские нефтяные компании заключили большое количество контрактов на экспортные поставки, которые и выполнялись в первую очередь. Это создало предпосылки для дефицита.

Нефтяников подстегивали и растущие экспортные пошлины, которые рассчитываются из средней цены на нефть по итогам месяца. Когда стало очевидно, что пошлины резко возрастут, нефтяные компании поспешили «заключать контракты по "старой" низкой ставке и больше "лить" на экспорт», - считают в Research.Techart.

Сейчас же, при рекордно высокой экспортной пошлине, прежних сверхприбылей на экспорте нефтяникам уже не заработать, так что вполне можно обрести совесть и ликвидировать дефицит на внутреннем рынке.

Собственно, с этим соглашаются и сами нефтяники. Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в распространенном его пресс-службой пресс-релизе утверждает, что в настоящее время нет никаких оснований ожидать значительного роста розничных цен на моторное топливо. Кроме отсутствия дефицита, он отметил также и традиционное снижение спроса на автомобильное топливо в осенне-зимний период.

Однако, как ни странно, введение моратория останется практически не замеченным автомобилистами. Рост розничных цены на бензин уже несколько лет в разы меньше инфляции. С ужасом в будущее смотрят лишь владельцы независимых сетей АЗС. Закупочные цены на горючее, в отличии от розничных, уже давно обогнали инфляцию. В ближайшие месяцы не следует ожидать существенного (более 1-2% и более 5-7% до конца первого квартала 2008 года) роста розничных цен на нефтепродукты, уверены аналитики инвесткомпании «Файненшнл Бридж».

Крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) еще с прошлого моратория придумали интересный трюк: Остановив движение цен в «своих» автозаправочных сетях (сейчас ВИНКи контролируют до 85% всех АЗС в стране), они продолжали увеличивать оптовые цены. В итоге независимым сетям приходилось торговать чуть ли не себе в убыток - в отличие от нефтяных гигантов, они не могут компенсировать свои потери за счет экспорта.

В ИК «Файненшнл Бридж» уверены, что от введения моратория нефтяники только выиграют. Мало того, что, в обмен на сдерживание цен, они могут выторговать у правительства дополнительные льготы по учету и налогообложению. Так еще они получают шанс для вытеснения независимых сетей АЗС, расширяя тем самым свое присутствие в рознице.

Отметим, что результатом сдерживанием цен в прошлые года стало сокращение доли независимых операторов с 50% до 30%. Сейчас, по данным «Файненшнл Бридж», их доля сократилась до 15%, и может совсем исчезнуть, если государство не найдет механизмы по защите «малышей».

Федеральная антимонопольная служба как раз сегодня объявила о разработке мер по защите независимых сетей АЗС от недобросовестной конкуренции со стороны крупных ВИНКов. Однако игроки рынка так и не увидели в заявлении ФАС конкретных ограничений на ценовую политику в оптовых поставках.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus