Мораторий на удорожание бензина принесет нефтяникам… сверхприбыли

Сегодня правительство и нефтяные компании пришли к очередному соглашению о «замораживании» цен на автомобильное топливо. Мораторий должен будет действовать до марта следующего года. Однако для автомобилистов он пройдет… незамеченным.

Сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко должен был договориться с крупнейшими российскими нефтяными компаниями о введении очередного моратория на удорожание автомобильного топлива. Нефтяником было предложено заморозить цены до марта следующего года.

На удивление, нефтяники спокойно восприняли такое вмешательство со стороны государства. Впрочем, они не в том положении, чтобы бунтовать – серьезных причин для удорожания нефтепродуктов на внутреннем рынке просто нет.

Столкнувшись с резким ростом инфляции, вновь опрокинувшим официальные прогнозы правительства, российские власти вынуждены были предпринять ряд нерыночных мер по сдерживанию цен. Будет глупо отрицать, что предвыборная пора сыграла свою роль. В частности, искусственное сдерживание цен на сельхозпродукцию можно объяснить только популизмом, ведь её удорожание в кои-то веки давало возможность заработать аграриям.

Но неверно и утверждать, что только популизм лежит в основе объявленного моратория на удорожание автомобильного топлива.

Нынешний всплеск роста цен на автомобильное топливо вызван дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке, чему виной стали две причины. Во-первых, в октябре несколько крупнейших нефтеперерабатывающих заводов закрыли часть своих мощностей на плановые профилактические работы. Помимо реального снижения выпускаемых объемов, это создало панику на рынке – СМИ пестрели заголовками в духе «в столице бензина осталось на три дня». Впрочем, к середине ноября профилактические работы на НПЗ были завершены и предприятия постепенно выходят на прежние объемы поставок.

Второй причиной – возможно, более важной – стал стремительный рост мировых цен на нефть. Бизнес-логика (иными словами – жажда наживы) отечественных нефтяников предопределила в этих условиях приоритет экспорта над внутренними поставками. Как рассказали Bigness.ru аналитики Research.Techart (специализированного департамента маркетинговой группы «Текарт»), в августе-сентябре российские нефтяные компании заключили большое количество контрактов на экспортные поставки, которые и выполнялись в первую очередь. Это создало предпосылки для дефицита.

Нефтяников подстегивали и растущие экспортные пошлины, которые рассчитываются из средней цены на нефть по итогам месяца. Когда стало очевидно, что пошлины резко возрастут, нефтяные компании поспешили «заключать контракты по "старой" низкой ставке и больше "лить" на экспорт», - считают в Research.Techart.

Сейчас же, при рекордно высокой экспортной пошлине, прежних сверхприбылей на экспорте нефтяникам уже не заработать, так что вполне можно обрести совесть и ликвидировать дефицит на внутреннем рынке.

Собственно, с этим соглашаются и сами нефтяники. Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в распространенном его пресс-службой пресс-релизе утверждает, что в настоящее время нет никаких оснований ожидать значительного роста розничных цен на моторное топливо. Кроме отсутствия дефицита, он отметил также и традиционное снижение спроса на автомобильное топливо в осенне-зимний период.

Однако, как ни странно, введение моратория останется практически не замеченным автомобилистами. Рост розничных цены на бензин уже несколько лет в разы меньше инфляции. С ужасом в будущее смотрят лишь владельцы независимых сетей АЗС. Закупочные цены на горючее, в отличии от розничных, уже давно обогнали инфляцию. В ближайшие месяцы не следует ожидать существенного (более 1-2% и более 5-7% до конца первого квартала 2008 года) роста розничных цен на нефтепродукты, уверены аналитики инвесткомпании «Файненшнл Бридж».

Крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) еще с прошлого моратория придумали интересный трюк: Остановив движение цен в «своих» автозаправочных сетях (сейчас ВИНКи контролируют до 85% всех АЗС в стране), они продолжали увеличивать оптовые цены. В итоге независимым сетям приходилось торговать чуть ли не себе в убыток - в отличие от нефтяных гигантов, они не могут компенсировать свои потери за счет экспорта.

В ИК «Файненшнл Бридж» уверены, что от введения моратория нефтяники только выиграют. Мало того, что, в обмен на сдерживание цен, они могут выторговать у правительства дополнительные льготы по учету и налогообложению. Так еще они получают шанс для вытеснения независимых сетей АЗС, расширяя тем самым свое присутствие в рознице.

Отметим, что результатом сдерживанием цен в прошлые года стало сокращение доли независимых операторов с 50% до 30%. Сейчас, по данным «Файненшнл Бридж», их доля сократилась до 15%, и может совсем исчезнуть, если государство не найдет механизмы по защите «малышей».

Федеральная антимонопольная служба как раз сегодня объявила о разработке мер по защите независимых сетей АЗС от недобросовестной конкуренции со стороны крупных ВИНКов. Однако игроки рынка так и не увидели в заявлении ФАС конкретных ограничений на ценовую политику в оптовых поставках.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus