Доллар на будущей неделе: падать дальше некуда

100-процентно предсказать валютные коридоры на следующую неделю в нынешней ситуации невозможно, но некоторые выводы очевидны. В частности, по мнению экономиста инвестиционного банка «ТРАСТ» Евгения Надоршина, в ближайшей перспективе доллар сохранит достигнутые позиции, если не станет дорожать.

Прошедшей неделе были характерны неопределенность и пассивные отношения валютных трейдеров к событиям. Так, по оценкам Алексея Бутенко, экономиста ИК «Финам» вышедшие на неделе макростатистика и отчетности компаний в США не внесли ясности в ситуацию. Последствия ипотечного кризиса и угроза его возобновления единой оценки рынка не получили.

На фоне роста первичных обращений за пособиями по безработице в США ситуация с инфляцией выглядит достаточно умеренной, индексы деловой активности снизились незначительно. Ясности с перспективами дальнейшей монетарной политики ФРС нет.

С этим соглашается и Надоршин: «Даже когда выходят не очень позитивные новости для американской экономики, инвесторы застыли на уровне $1,46 за евро», - сказал он Bigness.ru. Эксперт объясняет относительное спокойствие рынков тем, что статистика по экономике США «неплохая, она идет не хуже ожиданий участников рынка». «Та же ситуация и по Еврозоне», - отмечает аналитик.

«Падение доллара остановилось. Мы ждем коррекции, - говорит Надоршин. - Возможно, что всю следующую неделю простоим стабильно, либо начнется дальнейшая коррекция». По крайней мере, от уровня $1,47 за евро «мы немного уже откатились».

По мнению дилера Международного промышленного банка (МПБ) Армена Асатуряна, в настоящее время торговый коридор для евро на международном валютном рынке Forex - $1,458-1,475.

Говоря, что никаких неожиданностей от следующей недели ждать не следует, Надоршин все же обращает внимание на начавшийся в США переход на новую систему бухгалтерской отчетности. Она пересматривает подход к оценке активов третьего уровня, куда входят кредиты типа subprime .

Переход начался в минувший четверг. Текущие ожидания сводятся к тому, что пересмотр бухгалтерской отчетности может обнаружить дополнительные убытки в результате ипотечного кризиса. «Оценка на основе рынка должна будет свести оценку некоторых бумаг до нуля», - говорит Надоршин, предполагая, что это может стать плохой новостью для американской валюты.

В России ситуация также останется стабильной. «ЦБ в ближайшей перспективе будет продолжать поддерживать обменный курс, - уверен Надоршин. - ЦБ не позволит рублю укрепиться: на текущую инфляцию это не подействует, а к 2008 году еще только готовится пакет мер по сдерживанию инфляции».

И то – по его мнению, в 2008 году ЦБ будет умеренно укреплять рубль. «Мы прогнозируем однопроцентное удорожание рубля к бивалютной корзине», - сказал аналитик Bigness.ru.

В «Финаме» прогнозируют, что на фоне общей неопределенности продолжится движение курса доллара в диапазоне 24,45-24,55 рублей, а евро может незначительно подорожать по отношению к российской валюте.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus