Рынку недвижимости не помогут биржи

Биржа недвижимости - панацея от проблем на строительном рынке. Инвестор и застройщик теперь без труда смогут найти друг друга и приступить к тесному сотрудничеству. А сделки на строительном рынке станут более прозрачными и оперативными, говорят чиновники.

«Последнюю попытку открыть биржу недвижимости и строительство московские власти предприняли в 1995 году», - заявил руководитель службы градостроительного кадастра Москвы Сергей Мельниченко.

По его мнению, 12 лет назад «к такому механизму российский рынок недвижимости оказался не готов». Сегодня же его участники заинтересованы в открытых торгах, считает чиновник.

Его поддерживает первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов, который считает, что «в будущем таких биржевых площадок должно быть больше».

Нынешняя биржа, на взгляд Мельниченко и Воронцова « устранит административные барьеры, обеспечит участников оперативным обменом информацией и даст им возможность заключать прозрачные сделки»: «сегодня инвесторы ходят по одной улице, а на другой болтаются владельцы объектов и не знают, что делать», - добавляет Мельниченко.

Им в ответ возражают сразу два эксперта рынка недвижимости, которые побеседовали на этот счет с деловым порталом Bigness . ru . « Если это биржа стройматериалов, вроде и без нее хорошо жилось. Информация довольно открытая по этим позициям. Те, кто занимается покупками цемента, и так знает, где его производят», - смеется аналитик Андрей Бекетов.

Президент градостроительного общества России Александр Кривов жестко критикует инициативу чиновников и объясняет их позицию так: «Величина прибыли от недвижимости настолько велика, что поневоле должны возникать слои, растаскивающие этот доход. Соответственно, появляются новые ”паразиты”».

Бекетов всецело поддерживает точку зрения коллеги и считает, что новая биржа станет «посреднической конторой, которая хочет “постричь” свой процент за организацию сведения инвестора с владельцем объекта инвестирования». «Есть достаточно много СМИ, которые сообщают о желании “воткнуть” инвестиции в объект или поучаствовать в инвестициях», - заявляет он.

Эксперты считают, что ни о какой прозрачности на торгах, о которых заявляют власти, и речи быть не может: «Работать она будет примерно так же, как биржа РТС: там есть динамика по ценам, по сделкам», - говорит Бекетов. При этом он отмечает, что главным недостатком РТС является непубличность сделок. «Там никто не знает, кто скупил весь цемент - то ли подставная фирма, то ли враги какие-то», - критикует аналитик принцип построения подобных бирж. По его мнению, прозрачные цены строителям проще найти Интернете.

Утверждать, что «инвесторы не могут найти, куда вложить деньги» - смешно, добавляет Кривов. Он соглашается, что на сегодня есть определенные трудности в коммуникации. Однако так происходит только по причине того, что предприниматели не доверяют друг другу.

Биржа не исправит этого положения: «Сегодня бизнесмены полагаются только на систему личных связей, коммуникаций, зачастую клановых, структура общества у нас сугубо корпоративная. Все делается только внутри своих корпораций. Потому, на мой взгляд, предпосылок к развитию таких бирж в России нет», - подводит итог президент градостроительного общества РФ.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus