Госмонополия на спирт поднимет цены на лекарства и доходы теневиков

Закрепление государственной монополии на спирт не спасет страну от суррогата. Так отреагировал Минфин и эксперты рынка на предложение Счетной палаты о введении между производителями и покупателями спирта дополнительного посредника в лице государства.

Борьба с суррогатным алкоголем стала лейтмотивом последних недель. Законопроекты и просто выступления на эту тему за минувший месяц появлялись с завидной регулярностью.

Счетная палата предложила президенту России свое решение: реанимировать идею о создании госкорпорации, которая бы контролировала весь оборот спирта в стране. Речь идет о создании монополиста в области распределения всего произведенного этилового спирта, включая экспорт и импорт.

В своем письме президенту глава Счетной палаты Сергей Степашин отметил следующее:

«Объем продаж водки в рознице в 2006 году оказался на 80% больше объема, легально отгруженного заводами, акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%». В контрольном ведомстве уверены, что для государства будет гораздо выгоднее, если акцизы станут уплачивать только производители спирта, а производителей алкоголя от него освободят. А сама монополизация распределения спирта в стране якобы покончит с суррогатами.

Напомним, введение единого акциза предлагала летом и Федеральная налоговая служба. В документе налоговиков по этому поводу говорилось, что в стране целесообразно ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические предпосылки уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции, уверены в ФНС.

Справка: Структура ежегодного потребления водки в России на сегодняшний день такова: (данные Союза участников алкогольного рынка):

  • Легальная водка – 135 млн дал
  • Нелегальная водка – 40 млн дал
  • Технические суррогаты – 35 млн дал
  • Самогон – 20 млн дал

У идеи Степашина появились высокопоставленные защитники. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев приветствует введение госмонополии на оборот этилового спирта. «Надо приходить к монополии на оборот этилового спирта, - цитирует слова А.Гордеева пресс-служба Минсельхоза. Только в этом случае, по мнению министра, «можно будет обеспечить полный контроль на рынке спирта и избавиться от так называемого теневого оборота, который, по разным оценкам, составляет от 20 до 30%».

Вместе с тем глава Минсельхоза подчеркивает, что «серьезного глубокого вмешательства со стороны государства в процесс реализации готовой ликеро-водочной продукции не требуется».

Однако пока ситуация складывается не в пользу идеи о создании госмонополии. По мнению Министерства финансов, это не решит проблем потребления суррогатного алкоголя, зато потребует значительных расходов из бюджета и может привести к повышению объемов нелегальной продукции. Именно такое заключение Минфин представит в правительство в качестве ответа на предложение Счетной палаты.

В тексте доклада, который приводит РИА «Новости», эксперты министерства предупреждают о том, что нелегальная продукция все равно найдет себе путь к потребителю – в частности, контрабандным путем. К тому же, производство спирта - это не настолько сложный технологический процесс, чтобы им не могли заниматься нелегальные производители, отмечается в докладе. При этом, подсчитали в Минфине, доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта возрастет в шесть раз и приблизится к 1000%.

Затраты на создание необходимой инфраструктуры новой госкопрорации едва ли окупятся экономическим эффектом. При введении госмонополии на оборот этилового спирта доля доходов от поступления акцизов на этиловый спирт в общей сумме доходов может составить примерно 2-3%, подсчитал Минфин.

Министерство также подвергло убийственной критике и идею о введении единого акциза на спирт. Согласно выкладкам Минфина, эта мера может привести к росту цен на лекарства и бытовую химию.

Если акциз будет применяться не к конечной продукции (часть которой освобождена от подобных сборов), а к исходному сырью – спирту, то на выходе может получиться резкий скачок цен.

«Предполагаемый рост цен на многие товары бытовой химии и парфюмерно-косметическую продукцию при ставке акциза в размере 162 рубля за 1 литр безводного спирта составит от 10% до 40%, а по лекарственным средствам - от 2,5% до 70,0%», - пишет Минфин. По оценкам министерства, в большей степени увеличится цена на недорогие и доступные лекарства.

Эксперты рынка также критикуют инициативу Счетной Палаты. Руководитель департамента информации СУАР Вадим Дробиз уверен, что алкогольный рынок нуждается не в госмонополии на спирт. Как он отметил в интервью Bigness . ru , одна из самых больших проблем в борьбе с нелегальным производством спиртного – отсутствие единого государственного регулятора отрасли. Это отчетливо демонстрирует ведомственная пестрота «борцов» с нелегальным рынком спиртного.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus