Госмонополия на спирт поднимет цены на лекарства и доходы теневиков

Закрепление государственной монополии на спирт не спасет страну от суррогата. Так отреагировал Минфин и эксперты рынка на предложение Счетной палаты о введении между производителями и покупателями спирта дополнительного посредника в лице государства.

Борьба с суррогатным алкоголем стала лейтмотивом последних недель. Законопроекты и просто выступления на эту тему за минувший месяц появлялись с завидной регулярностью.

Счетная палата предложила президенту России свое решение: реанимировать идею о создании госкорпорации, которая бы контролировала весь оборот спирта в стране. Речь идет о создании монополиста в области распределения всего произведенного этилового спирта, включая экспорт и импорт.

В своем письме президенту глава Счетной палаты Сергей Степашин отметил следующее:

«Объем продаж водки в рознице в 2006 году оказался на 80% больше объема, легально отгруженного заводами, акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%». В контрольном ведомстве уверены, что для государства будет гораздо выгоднее, если акцизы станут уплачивать только производители спирта, а производителей алкоголя от него освободят. А сама монополизация распределения спирта в стране якобы покончит с суррогатами.

Напомним, введение единого акциза предлагала летом и Федеральная налоговая служба. В документе налоговиков по этому поводу говорилось, что в стране целесообразно ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические предпосылки уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции, уверены в ФНС.

Справка: Структура ежегодного потребления водки в России на сегодняшний день такова: (данные Союза участников алкогольного рынка):

  • Легальная водка – 135 млн дал
  • Нелегальная водка – 40 млн дал
  • Технические суррогаты – 35 млн дал
  • Самогон – 20 млн дал

У идеи Степашина появились высокопоставленные защитники. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев приветствует введение госмонополии на оборот этилового спирта. «Надо приходить к монополии на оборот этилового спирта, - цитирует слова А.Гордеева пресс-служба Минсельхоза. Только в этом случае, по мнению министра, «можно будет обеспечить полный контроль на рынке спирта и избавиться от так называемого теневого оборота, который, по разным оценкам, составляет от 20 до 30%».

Вместе с тем глава Минсельхоза подчеркивает, что «серьезного глубокого вмешательства со стороны государства в процесс реализации готовой ликеро-водочной продукции не требуется».

Однако пока ситуация складывается не в пользу идеи о создании госмонополии. По мнению Министерства финансов, это не решит проблем потребления суррогатного алкоголя, зато потребует значительных расходов из бюджета и может привести к повышению объемов нелегальной продукции. Именно такое заключение Минфин представит в правительство в качестве ответа на предложение Счетной палаты.

В тексте доклада, который приводит РИА «Новости», эксперты министерства предупреждают о том, что нелегальная продукция все равно найдет себе путь к потребителю – в частности, контрабандным путем. К тому же, производство спирта - это не настолько сложный технологический процесс, чтобы им не могли заниматься нелегальные производители, отмечается в докладе. При этом, подсчитали в Минфине, доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта возрастет в шесть раз и приблизится к 1000%.

Затраты на создание необходимой инфраструктуры новой госкопрорации едва ли окупятся экономическим эффектом. При введении госмонополии на оборот этилового спирта доля доходов от поступления акцизов на этиловый спирт в общей сумме доходов может составить примерно 2-3%, подсчитал Минфин.

Министерство также подвергло убийственной критике и идею о введении единого акциза на спирт. Согласно выкладкам Минфина, эта мера может привести к росту цен на лекарства и бытовую химию.

Если акциз будет применяться не к конечной продукции (часть которой освобождена от подобных сборов), а к исходному сырью – спирту, то на выходе может получиться резкий скачок цен.

«Предполагаемый рост цен на многие товары бытовой химии и парфюмерно-косметическую продукцию при ставке акциза в размере 162 рубля за 1 литр безводного спирта составит от 10% до 40%, а по лекарственным средствам - от 2,5% до 70,0%», - пишет Минфин. По оценкам министерства, в большей степени увеличится цена на недорогие и доступные лекарства.

Эксперты рынка также критикуют инициативу Счетной Палаты. Руководитель департамента информации СУАР Вадим Дробиз уверен, что алкогольный рынок нуждается не в госмонополии на спирт. Как он отметил в интервью Bigness . ru , одна из самых больших проблем в борьбе с нелегальным производством спиртного – отсутствие единого государственного регулятора отрасли. Это отчетливо демонстрирует ведомственная пестрота «борцов» с нелегальным рынком спиртного.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus