«Антиалкогольной политикой» по алкоголизму: отчего «спивается» Россия?

«Твердой законодательной рукой ударить по алкоголизму»: бороться с национальной бедой чиновники хотят правовыми, социальными и экономическими методами. Нация спивается, констатируют они. В России два миллиона только «официальных» алкоголиков. Накануне выборов действующие депутаты изо всех сил пытаются понять, в чем причина печальной статистики?

За круглым столом, который состоялся вчера в Госдуме, собрались социальные работники, общественные деятели, милиция, медики, ученые, депутаты и производители алкоголя. Всех тревожит один вопрос - проблема алкоголизма, с которой борется далеко не первое поколение.

Обсуждение темы начали «за упокой». «Только от контрафактных продуктов алкоголя, суррогатов мы имеем смертность 35-40 тысяч человек в год. Если брать общую статистику, то 550-700 тысяч человек - это результат гибели от чрезмерного употребления алкоголя, который порождает и инсульты, и психозы, и суицид, и ДТП и так далее. То есть, за год крупный город погибает от перебора спиртного», - констатирует «чудовищную» статистику член комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.

По словам чиновника, легальное производство продажи спиртных напитков на 80% больше, чем их употребление. Это значит, что люди пьют поддельные горячительные напитки. «Половину рынка представляет собой нелегальная продукция. На сегодня только в Москве поддельной водки 25%, где все контролируется, а в регионах 40-50%», - не устает удивляться Гудков.

Спивается город, спивается деревня. Пьют взрослые, дети, пьют целыми семьями. Употребляют всё, «что горит». «Деревня спивается, потому что у нас нет никакой реальной ответственности за производство самогона. Зачастую все, что грозит производителям самогона - штрафы, которые для них как укус комара», - продолжает чиновник.

Члены круглого стола два часа не могли прийти к консенсусу, отчего в России от алкоголя гибнут люди, почему на прилавках контрафакт. То ли из-за отсутствия принудительного лечения алкоголиков, то ли от недостаточного контроля над оборотом «паленой» водки, то ли из-за отсутствия культуры потребления горячительных напитков, то ли от обилия рекламы спиртного.

Производители констатируют, что себестоимость самой недорогой легальной водки наполовину складывается из акцизов, отчего та становится менее доступной. На их взгляд, «потребители, которые не могут купить водку за 70 рублей, покупают нелегальную, которая стоит в пределах 30-50 рублей. Есть еще потребители суррогатного алкоголя, технических жидкостей, где бутылка стоит от 15-20 рублей, как и самогон».

Сегодня в России самый дорогой «дешевый» алкоголь, признают участники круглого стола.

Руководитель департамента потребительского рынка Правительства Москвы Владимир Слепак решил более широко осветить «истинные» проблемы в этой сфере.

Для начала московский чиновник позволил себе высказаться относительно части собравшихся за круглым столом: «Сколько можно кричать в пустоту? Я боюсь, что еще через какой-то период времени соберется круглый стол, опять будут дебаты, опять будут возмущения, которые повиснут в воздухе».

Геннадий Гудков подытожил все вышеизложенное за круглым столом и высказал мнение, что в России назрела необходимость сформировать четкую «антиалкогольную политику». «Я не знал, что есть столько острых моментов в этой сфере, поскольку я занимаюсь несколько другими делами. Что у нас нет четкой государственной политики в важнейшей отрасли - в области оборота алкоголя. Даже для меня, для члена комитета безопасности была шокирующей статистика тех потерь, которые несет наша страна, наша нация от потребления, так сказать, различных видов алкоголя», - сказал член комитета безопасности.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus