Ошибки депутатов в законе о платежных терминалах будут исправлены

По мнению экспертов, начавшиеся проверки МВД владельцев терминалов долго не продлятся, поэтому ужаса не вызывают. Кроме того, Минфин заверяет участников рынка в том, что в конце этого года или в начале следующего урегулирует коллизию законодательства, связанную с внесением платежей физических лиц через терминалы в счет оплаты услуг связи.

Председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает, что действия милиции в целом свидетельствуют о пессимистичном развитии сценария сложившейся ситуации. «Однако вероятность этого небольшая. Ведь потребители сразу почувствуют изменения. Сейчас порядка 95% терминалов принадлежат агентам, а не банкам», - отмечает Б.Ким.

По его мнению, пессимистичный сценарий заключается в закрытии всех терминалов. «Это же уголовное дело – незаконная банковская деятельность, грозит наказание и изъятие средства осуществления этой деятельности. А это, кстати, терминал. Таким образом, останутся 5% банковских терминалов, появятся очереди. А если я монополист на рынке, зачем мне думать о качестве услуги и ее цене? Вариант катастрофический, но думаю, до абсурда не дойдет», - уточнил он.

Ким солидарен со многими участниками рынка в том, что при составлении поправок к законам о банках депутаты сделали много упущений. «Жизнеспособной стала банковско-агентская система. То есть терминалы могут принадлежать банкам, но не индивидуальным предпринимателям. Все требования, регистрация терминала по месту нахождения, наличие работника около него, - это невозможно. Нельзя же зарегистрировать терминал как филиал», - говорит он в интервью Dp.ru.

Беда заключена в самих поправках, делающих легитимной банковско-агентскую систему, при том что они не запрещают агентскую модель, уверен Б.Ким. «Уже сейчас все ведомства и депутаты начали говорить, что эта система законна, просто должно появиться какой-то официальный документ, который бы проговорил эти пункты», - полагает он.

Вероятно, подтверждением его словам может послужить сегодняшнее заверение директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексея Саватюгина о том, что в конце этого года или в начале следующего Минфин урегулирует коллизию законодательства, связанную с внесением платежей физических лиц через терминалы в счет оплаты услуг связи.

В настоящее время операторы платежных терминалов могут использовать агентскую схему для приема платежей физлиц, не требующей наличия банковской лицензии, говорит он. Если между организацией, оказывающей услуги, и компанией, принимающей платежи физлиц за эти услуги, заключен двусторонний агентский договор, то он не подпадает под действие инструкции ЦБ РФ, в соответствии с которой банковская операция по приему платежей должна осуществляться через банк-посредник, поясняет А.Саватюгин.

В прошлом году в закон о банках и банковской деятельности была внесена поправка, согласно которой прием платежей физлиц был причислен к разряду банковских операций, сообщает «Интерфакс». ЦБ РФ в связи с этим выпустил инструкцию, вступившую вчера в силу, где указал, что такие банковские операции могут осуществляться небанковскими организациями через банк-посредник. Некоторые операторы платежных терминалов высказывали опасения, что со вступлением этого документа ЦБ в силу они не смогут принимать платежи физлиц без посреднических банков, поскольку их могут обвинить в незаконной банковской деятельности.

«По мнению Минфина, никаких опасений участников этого рынка быть не может, они вольны выбирать банковскую схему или агентскую схему», - подчеркнул А.Саватюгин. Кроме того, он отметил, что депутат Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий принимать платежи без договора с банком-посредником. Впрочем, по мнению Минфина, принятие этого законопроекта не разрешит ситуацию. Все равно прием платежей физлиц останется банковской операцией, поэтому будет подпадать под инструкцию ЦБ.

Для урегулирования коллизии создана специальная рабочая группа, призванная проработать изменения в законодательство для устранения возможных юридических проблем. Следует согласовать между собой банковское законодательство, законодательство о защите прав потребителей и гражданское законодательство, в том числе в части решения вопроса о том, что является подтверждением внесения денег физическим лицом в счет оплаты услуг. Речь идет о таких ситуациях, когда деньги были приняты платежным терминалом, однако организация - оператор платежного терминала – «сбежала с деньгами», поясняет Саватюгин.

«Пока что нам неизвестно о громких случаях недобросовестности», - подчеркнул представитель Минфина. Однако, по его мнению, необходимо этот вопрос урегулировать, поскольку в настоящее время по стране насчитывается «шестизначное количество» платежных терминалов.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus