Чем опасна сборка иномарок в России?

Полнится Россия иномарками. Заместитель руководителя департамента инвестиционной политики МЭРТ Дмитрий Левченков поделился с журналистами оптимистическими настроениями на этот счет.

По его словам, «сейчас можно откорректировать прогноз по производству легковых иномарок в режиме промсборки в РФ в 2010 году с 1 млн. штук до 1,2-1,3 млн. штук в год. И это еще очень сдержанный прогноз», сказал он в интервью журналистам «Интерфакс». Левченков с полной уверенностью заявил, что режим «промышленной сборки» позволит привлечь в РФ инвестиции в размере $5-6 млрд., что примерно в 1,5 раза больше того, что рисовали предыдущие прогнозы.

Левченков также сообщил, что «подписаны меморандумы о возможности строительства новых заводов по производству автомобилей с компаниями, которые уже имеют мощности» в российском автомобилестроении.

Он перечислил компании, с которыми были подписаны дипломатические документы о намерениях по производству автокомпонентов. Это «Volkswagen», «Magna», «Siemens», «Bosch», «Bentler», «Tenneco», «Magnetti Marelli».

Зам. руководителя департамента инвестиционной политики МЭРТ поделился, что «до конца года Россия может определиться и с площадкой «Mitsubishi», которая помимо Нижнего Новгорода рассматривает еще один регион».

Российские автопроизводители иностранным финансовым вливаниям рады меньше. В недавнем интервью журналу «Эксперт» генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо поделился, что их «надежды на возрождение отечественного автопрома через лицензионную сборку иномарок себя не оправдали. Высокотехнологичные компоненты производить в России не выгодно».

Справка: Компания «ИжАвто» (Ижевский автозавод (Удмуртия) входит в группу компаний «СОК»). С 2005 года «ИжАвто» сделало ставку на сборку иномарок. Предприятие сотрудничает с корейской «KIA Motors Corporation»: ведет сборку «KIA Spectra», «KIA Rio JB», внедорожников «KIA Sorento». Из российских автомобилей производит ВАЗ-2104 и фургон собственной разработки Иж-27175. однако, в связи с переходом с 1 января 2008 года к стандартам «Евро-3», предприятие будет вынуждено отказаться от производства этих автомобилей.

Михаил Добындо считает, что в лицензионной сборке иномарок «больше минусов, чем плюсов». Он констатирует, что мощности предприятия загружены далеко не полностью. При потенциале производства - до 200 тысяч автомобилей в год ОАО «ИжАвто» в январе-августе 2007 года произвело только 57 тыс. автомобилей. При этом за 2 года работы с «KIA Spectra» предприятию удалось наладить лишь 13% собственного производства комплектующих для этих автомобилей.

Руководитель Департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» (АСМ) Виктор Пашков в интервью деловому порталу Bigness.ru поделился своими опасениями на это счет.

Он привел в пример Всеволожский завод, на базе которого собирают автомобили «Ford». Дела с локализацией там обстоят ничуть не лучше, чем на «ИжАвто». «Они должны были закончить ее уже давно. А сделал, если считать напрямую по поставке деталей, ну, не более 15%, и то – речь идет о простейших деталях», - говорит эксперт.

По мнению специалистов этой отрасли промсборку надо строить по-другому. Половина деталей должна быть российского производства. «Только в этом случае российская автомобильная промышленность могла бы развиваться. Сейчас уже упущено время в сфере легкового автомобилестроения. Там уже на 75% зависимость от иностранных фирм и по сборке, и по тем перспективам, которые нарисовало МЭРТ», - констатирует руководитель Департамента консалтинговой деятельности АСМ.

На его взгляд, если предприятие не справилось в срок с поставленной задачей по производству комплектующих у себя в России, «то не стоит продлевать иностранцам сроков и заключать с ними новые инвестсоглашения. Надо думать о собственных заводах», - считает Пашков.

Однако российские чиновники, по мнению экспертов, препятствуют развитию российского автопрома: «Наши заводы быстренько сориентировались: «не выполняя нормы по локализации, они сообразили, что можно перейти на 166 постановление», которое дает им еще семь лет «переходного периода», - обрисовал ситуацию Bigness.ru представитель «АСМ-Холдинга».

Между тем, по словам Добындо, в планах «ИжАвто», «к концу 2009 года локализовать только порядка одной трети всех компонентов сборки».

Это тревожный знак, считает Пашков: «Промсборка решает только одну проблему - насыщение рынка. На развитие российского автомобилестроения это практически никак не влияет, положительно никак не сказывается, даже тормозит его развитие. Ни технологий новых, ни конструкций нет. Наши инженеры, и наши заводы остаются от всего этого в стороне».

Кроме того, у наших предприятий отсутствует возможность экспортировать продукцию, а значит, и оказывать влияние на мировой рынок. Цены на иномарки, произведенные в России, ничем не отличаются от привозных машин, и существенно выше, чем за рубежом. Что касается качества «российских иномарок», на взгляд потребителей, оно оставляет желать лучшего. У многих россиян исторически сложилось предвзятое отношение к «традициям качества» отечественного производства.

Российские автопроизводители открыто говорят о том, что сегодня ситуация складывается так, что российское государство никак не желает помочь своему автопрому. «Будь у нас хотя бы половина тех преференций, которые сегодня получают зарубежные автопроизводители, приходящие в Россию со сборочными производствами, наш завод работал бы не в четверть силы, как сейчас. И он работал бы на укрепление российской, а не зарубежной экономики», - с обидой высказался Михаил Добындо в интервью журналу.

Пашков предвидит пессимистическое будущее российского легкового автопрома. «Дальнейшее развитие отечественного легкового автомобилестроения вряд ли возможно. Добиться здесь лидирующих позиций даже при большом желании нам будет очень сложно», - сказал представитель «Автосельхозмаш-Холдинга» Bigness.ru.

Сейчас надо думать о сохранении грузового автомобилестроения автобусостроения, говорит Пашков. Для этого надо поддерживать и развивать наш автопром, а также привлекать в него российских инвесторов. Не помешала бы производству большегрузного транспорта и финансовая господдержка.

У российских грузовиков, на взгляд Пашкова, более светлое будущее. «В грузовом автомобилестроении еще не потеряно ничего. Сегодня производится примерно 5% грузовиков методом «промышленной сборки» от всего нашего производства. Это допустимая цифра».

Однако, похоже, и на это направление «покушаются» поставщики «заморских» деталей. В своем выступлении перед журналистами Дмитрий Левченков заявил: «Из последних подписанных документов существует меморандум с компанией «Magna» по производству грузовых автомобилей и автокомпонентов в РФ, проект с итальянским производителем грузовиков и автобусов «Iveco»».

Такие изречения госчиновников удручают экспертов области автомобилестроения. «Судя по тому, что начинают давать иностранцам определенную «зеленую улицу» в сборке грузовых автомобилей, очень может быть, что через небольшое время там будет такая же ситуация, как и в легковом автомобилестроении», - добавляет Пашков.

Ведь если на российском легковом автопроме проще «поставить крест», в производстве собственных грузовиков и автобусов Россия еще может потягаться с мировыми лидерами. «Было бы желание заниматься отраслью серьезно. Давно уже говорили, что надо разработать стратегию развития или план развития автомобильной промышленности. Упорно уходит от этого дела правительство. Видимо, им этого не нужно», - заключает эксперт Bigness.ru Виктор Пашков.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus