Финансовая политика США толкает Азию к финансовому кризису

Если американские финансовые власти ставили своей целью подорвать позиции азиатских экспортеров, то у них это вполне получилось. Сегодняшний день ознаменовался «предпаническим» состоянием на азиатских биржах. Комментировать ситуацию приходилось даже первым лицам государств, дабы сгладить погоду на рынках.

Новая неделя на основных финансовых площадках Восточной Азии началась с падения основных биржевых индексов.

Индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний Японии, упал на 3,75%, отбросив страну Восходящего Солнца до уровня июля прошлого года.

Китайские финансовые институты несут потери после того, как Центральный банк страны поднял резервную ставку на 50 базовых пунктов - до 13,5%. В результате Bank of China упал на 3,9%, China Construction Bank – 4,4%, ICBC - на 5,0%.

На 4,5% упал композитный индекс Kospi биржи Сеула, на 4,6% - Hang Seng в Гонконге.

В основе этих азиатских проблем – американский доллар, который не устает ставить новые рекорды падения по отношению к другим мировым валютам. Минувшая неделя преподнесла целый ряд неприятных сюрпризов держателям долларовых бумаг.

Так, в четверг глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что в четвертом квартале темпы роста экономики Соединенных Штатов обязательно замедлятся. Несмотря на его заверения в том, что спад будет кратковременным, доверие инвесторов к американским бумагам было еще более подорвано. Масла в огонь добавили и сообщения о том, что ведущие финансовые компании США готовятся к списанию крупных массивов невозвращенных кредитов под покупку жилья.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что впервые в истории США государственный долг страны превысил планку девять триллионов долларов.

Эти, а также другие более мелкие события вызвали резкий рост большинства котирующихся мировых валют по отношению к доллару. Его курс в Токио в некоторые моменты сегодняшних торгов падал ниже черты 110 иен. Это самый низкий уровень за последние полтора года, и эксперты предрекают американской валюте дальнейшее удешевление.

Собственно, волнения на японском рынке связаны именно с чересчур резким укреплением национальной валюты, что сказалось на поставках японских экспортеров, рассказал Bigness.ru руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.

Он отметил, что сегодня пришлось выступить даже премьер-министру Японии. Ясуо Фукуда пытался успокоить рынки, заявив, что фундаментальные показатели японской экономики остаются на вполне приемлемых уровнях. Однако, судя по японским фондовым индексам, его слова только усилили волнения.

Впрочем, немного ранее его заверения нивелировали высказывания министра иностранных дел Японии Нобутаки Мачимуры. «Я боюсь, что зарубежные проблемы, такие как обвал рынка высокорискованных акций в Америке, могут придти и в Японию. Мы встревожены и очень тщательно следим за развитием событий», – заявил он.

Особняком стоят проблемы Китая – рассматривая их, «надо иметь в виду, что это “вещь в себе”». По мнению аналитика, падение китайских индексов связано с внутренними причинами. «На мой взгляд, рынок Китая весьма переоценен, и коррекция там назрела довольно давно», - считает эксперт.

Однако текущая ситуация выгодна США. «Хотя министр финансов США Генри Полсон и говорит, что США привержены сильному курсу доллара, тем не менее, по факту, учитывая приближающиеся выборы в штатах, они не будут возражать против ослабления курса доллара», - сказал Bigness.ru Аристакесян, напоминая, что уже раздались заявления о первых позитивных моментах снижения курса национальной валюты. На прошлой неделе вскользь было упомянуто, что рост экспорта впервые превзошел рост импорта в США – скорее всего, это и станет основополагающим вектором американской монетарной политики на ближайшую перспективу.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus