Финансовая политика США толкает Азию к финансовому кризису

Если американские финансовые власти ставили своей целью подорвать позиции азиатских экспортеров, то у них это вполне получилось. Сегодняшний день ознаменовался «предпаническим» состоянием на азиатских биржах. Комментировать ситуацию приходилось даже первым лицам государств, дабы сгладить погоду на рынках.

Новая неделя на основных финансовых площадках Восточной Азии началась с падения основных биржевых индексов.

Индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний Японии, упал на 3,75%, отбросив страну Восходящего Солнца до уровня июля прошлого года.

Китайские финансовые институты несут потери после того, как Центральный банк страны поднял резервную ставку на 50 базовых пунктов - до 13,5%. В результате Bank of China упал на 3,9%, China Construction Bank – 4,4%, ICBC - на 5,0%.

На 4,5% упал композитный индекс Kospi биржи Сеула, на 4,6% - Hang Seng в Гонконге.

В основе этих азиатских проблем – американский доллар, который не устает ставить новые рекорды падения по отношению к другим мировым валютам. Минувшая неделя преподнесла целый ряд неприятных сюрпризов держателям долларовых бумаг.

Так, в четверг глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что в четвертом квартале темпы роста экономики Соединенных Штатов обязательно замедлятся. Несмотря на его заверения в том, что спад будет кратковременным, доверие инвесторов к американским бумагам было еще более подорвано. Масла в огонь добавили и сообщения о том, что ведущие финансовые компании США готовятся к списанию крупных массивов невозвращенных кредитов под покупку жилья.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что впервые в истории США государственный долг страны превысил планку девять триллионов долларов.

Эти, а также другие более мелкие события вызвали резкий рост большинства котирующихся мировых валют по отношению к доллару. Его курс в Токио в некоторые моменты сегодняшних торгов падал ниже черты 110 иен. Это самый низкий уровень за последние полтора года, и эксперты предрекают американской валюте дальнейшее удешевление.

Собственно, волнения на японском рынке связаны именно с чересчур резким укреплением национальной валюты, что сказалось на поставках японских экспортеров, рассказал Bigness.ru руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.

Он отметил, что сегодня пришлось выступить даже премьер-министру Японии. Ясуо Фукуда пытался успокоить рынки, заявив, что фундаментальные показатели японской экономики остаются на вполне приемлемых уровнях. Однако, судя по японским фондовым индексам, его слова только усилили волнения.

Впрочем, немного ранее его заверения нивелировали высказывания министра иностранных дел Японии Нобутаки Мачимуры. «Я боюсь, что зарубежные проблемы, такие как обвал рынка высокорискованных акций в Америке, могут придти и в Японию. Мы встревожены и очень тщательно следим за развитием событий», – заявил он.

Особняком стоят проблемы Китая – рассматривая их, «надо иметь в виду, что это “вещь в себе”». По мнению аналитика, падение китайских индексов связано с внутренними причинами. «На мой взгляд, рынок Китая весьма переоценен, и коррекция там назрела довольно давно», - считает эксперт.

Однако текущая ситуация выгодна США. «Хотя министр финансов США Генри Полсон и говорит, что США привержены сильному курсу доллара, тем не менее, по факту, учитывая приближающиеся выборы в штатах, они не будут возражать против ослабления курса доллара», - сказал Bigness.ru Аристакесян, напоминая, что уже раздались заявления о первых позитивных моментах снижения курса национальной валюты. На прошлой неделе вскользь было упомянуто, что рост экспорта впервые превзошел рост импорта в США – скорее всего, это и станет основополагающим вектором американской монетарной политики на ближайшую перспективу.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus