Атака на «Полюс Золото»: авантюризм или конкуренция?

Планам компании «Полюс Золото» по развитию золотодобывающего бизнеса угрожает мелкий оффшор. Недавно в Иркутский областной арбитражный суд поступил иск к «Полюс Золото» от некой Westway Alliance Corp, недовольной реструктуризацией «золотых» активов компании.

По мнению юристов, специализирующихся на корпоративной безопасности, «Полюс Золото», занимающее четвертое место в мире по объему резервов, стала жертвой рейдеров - корпоративных шантажистов из числа мелких акционеров.

Westway Alliance Corp . апеллирует к реструктуризации золоторудного бизнеса «Полюс Золота», имевшей место в конце 2004 года. «Разделив активы, «Полюс» поступил разумно, потому что таким образом проще управлять компанией», – считает аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова.

Каждое решение было подтверждено собраниями акционеров «Лензолота», а оценка активов проводилась «Росэкспертизой» - одним из лидеров в сфере аудита и консалтинга. Однако, несмотря на это, Westway Alliance Corp . утверждает, что цена продажи долей и акций активов, принадлежавших «Лензолоту» была занижена, в результате чего истец понес финансовые потери как миноритарий «Лензолота».

От банального конфликта миноритариев с мажоритариями эта ситуация отличается тем, что компания Westway Alliance Corp . даже не значилась в реестре акционеров «Лензолота» на момент совершения сделки.

По данным регистратора «Лензолота» - ЗАО «НРК» - впервые информация о компании Westway Alliance Corp . появилась в списке акционеров лишь 5 мая 2006 года (то есть через полтора года после завершения реструктуризации), как держатель 1050 акций, что соответствует 0,07% уставного капитала компании.

Первые же попытки выяснить, кто стоит за Westway Alliance Corp ., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сразу же навели на след компании Astian Group Inc., уже «засветившийся» в скандальных атаках (также в качестве миноритария) на крупные российские корпорации, такие как ЮКОС и ТНК- BP (в последнем случае фигурировал еще один оффшор Indian Ocean Petroleum Services). Всплыло также имя и еще одного недовольного миноритария «Лензолота» - Foxley Industries ltd., которому, по его собственным данным, принадлежит около 5% «Лензолота». Об этих оффшорах практически ничего не известно (кроме того, что в России их представляют одни и те же люди – некие господа Галкин и Мартиянов) но каждое их упоминание в СМИ связано с корпоративными конфликтами.

Схема действий во всех этих случаях одинаковая: неожиданное появление в списке акционеров, шантаж, массовый заброс в СМИ (в основном в интернет-издания) ложной информации, и последующая подача арбитражных исков в суды.

В случае с «Полюс Золото» рейдеры вели себя точно по такой же схеме. В течение января-июля 2007 г. эта компания подала семь исков в отношении «Полюс Золото» (из них в Москве пять исков не были приняты к рассмотрению, в одном иске отказано и один иск принят к рассмотрению Арбитражным судом Иркутской области). Параллельно в интернете, а также в ряде печатных СМИ были распространены открытые письма к основным акционерам «Полюс Золота».

В этих обращениях угрозы занимали едва ли не больше места, чем сами претензии. Так, в письме на имя Михаила Прохорова (совладельца «Полюс Золото»), Westway Alliance Corp . угрожает «Полюсу» исками в Арбитражный суд Лондона, ударом по репутации за рубежом, что повлечет за собой падение рыночной стоимости.

Красной нитью в этих обращениях проскальзывает упоминание предстоящего аукциона по разработке крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», который планируется на октябрь этого года. «Полюс Золото» стала одним из фаворитов гонки за «Сухой Лог» именно после приобретения ОАО «Лензолото», ведь только у этой компании уже есть основная инфраструктура для освоения данного месторождения.

Могут ли действия виргинских оффшоров быть инструментом давления на «Полюс Золото» со стороны других претендентов на Сухой Лог а этот круг узок, известен и не нуждается в перечислении? Вполне. Однако национальные особенности конкурентной борьбы в таком виде имеют мало общего с правовым полем, и лишь вредят репутации российского бизнеса за рубежом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus