Атака на «Полюс Золото»: авантюризм или конкуренция?

Планам компании «Полюс Золото» по развитию золотодобывающего бизнеса угрожает мелкий оффшор. Недавно в Иркутский областной арбитражный суд поступил иск к «Полюс Золото» от некой Westway Alliance Corp, недовольной реструктуризацией «золотых» активов компании.

По мнению юристов, специализирующихся на корпоративной безопасности, «Полюс Золото», занимающее четвертое место в мире по объему резервов, стала жертвой рейдеров - корпоративных шантажистов из числа мелких акционеров.

Westway Alliance Corp . апеллирует к реструктуризации золоторудного бизнеса «Полюс Золота», имевшей место в конце 2004 года. «Разделив активы, «Полюс» поступил разумно, потому что таким образом проще управлять компанией», – считает аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова.

Каждое решение было подтверждено собраниями акционеров «Лензолота», а оценка активов проводилась «Росэкспертизой» - одним из лидеров в сфере аудита и консалтинга. Однако, несмотря на это, Westway Alliance Corp . утверждает, что цена продажи долей и акций активов, принадлежавших «Лензолоту» была занижена, в результате чего истец понес финансовые потери как миноритарий «Лензолота».

От банального конфликта миноритариев с мажоритариями эта ситуация отличается тем, что компания Westway Alliance Corp . даже не значилась в реестре акционеров «Лензолота» на момент совершения сделки.

По данным регистратора «Лензолота» - ЗАО «НРК» - впервые информация о компании Westway Alliance Corp . появилась в списке акционеров лишь 5 мая 2006 года (то есть через полтора года после завершения реструктуризации), как держатель 1050 акций, что соответствует 0,07% уставного капитала компании.

Первые же попытки выяснить, кто стоит за Westway Alliance Corp ., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сразу же навели на след компании Astian Group Inc., уже «засветившийся» в скандальных атаках (также в качестве миноритария) на крупные российские корпорации, такие как ЮКОС и ТНК- BP (в последнем случае фигурировал еще один оффшор Indian Ocean Petroleum Services). Всплыло также имя и еще одного недовольного миноритария «Лензолота» - Foxley Industries ltd., которому, по его собственным данным, принадлежит около 5% «Лензолота». Об этих оффшорах практически ничего не известно (кроме того, что в России их представляют одни и те же люди – некие господа Галкин и Мартиянов) но каждое их упоминание в СМИ связано с корпоративными конфликтами.

Схема действий во всех этих случаях одинаковая: неожиданное появление в списке акционеров, шантаж, массовый заброс в СМИ (в основном в интернет-издания) ложной информации, и последующая подача арбитражных исков в суды.

В случае с «Полюс Золото» рейдеры вели себя точно по такой же схеме. В течение января-июля 2007 г. эта компания подала семь исков в отношении «Полюс Золото» (из них в Москве пять исков не были приняты к рассмотрению, в одном иске отказано и один иск принят к рассмотрению Арбитражным судом Иркутской области). Параллельно в интернете, а также в ряде печатных СМИ были распространены открытые письма к основным акционерам «Полюс Золота».

В этих обращениях угрозы занимали едва ли не больше места, чем сами претензии. Так, в письме на имя Михаила Прохорова (совладельца «Полюс Золото»), Westway Alliance Corp . угрожает «Полюсу» исками в Арбитражный суд Лондона, ударом по репутации за рубежом, что повлечет за собой падение рыночной стоимости.

Красной нитью в этих обращениях проскальзывает упоминание предстоящего аукциона по разработке крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», который планируется на октябрь этого года. «Полюс Золото» стала одним из фаворитов гонки за «Сухой Лог» именно после приобретения ОАО «Лензолото», ведь только у этой компании уже есть основная инфраструктура для освоения данного месторождения.

Могут ли действия виргинских оффшоров быть инструментом давления на «Полюс Золото» со стороны других претендентов на Сухой Лог а этот круг узок, известен и не нуждается в перечислении? Вполне. Однако национальные особенности конкурентной борьбы в таком виде имеют мало общего с правовым полем, и лишь вредят репутации российского бизнеса за рубежом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus