Атака на «Полюс Золото»: авантюризм или конкуренция?

Планам компании «Полюс Золото» по развитию золотодобывающего бизнеса угрожает мелкий оффшор. Недавно в Иркутский областной арбитражный суд поступил иск к «Полюс Золото» от некой Westway Alliance Corp, недовольной реструктуризацией «золотых» активов компании.

По мнению юристов, специализирующихся на корпоративной безопасности, «Полюс Золото», занимающее четвертое место в мире по объему резервов, стала жертвой рейдеров - корпоративных шантажистов из числа мелких акционеров.

Westway Alliance Corp . апеллирует к реструктуризации золоторудного бизнеса «Полюс Золота», имевшей место в конце 2004 года. «Разделив активы, «Полюс» поступил разумно, потому что таким образом проще управлять компанией», – считает аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова.

Каждое решение было подтверждено собраниями акционеров «Лензолота», а оценка активов проводилась «Росэкспертизой» - одним из лидеров в сфере аудита и консалтинга. Однако, несмотря на это, Westway Alliance Corp . утверждает, что цена продажи долей и акций активов, принадлежавших «Лензолоту» была занижена, в результате чего истец понес финансовые потери как миноритарий «Лензолота».

От банального конфликта миноритариев с мажоритариями эта ситуация отличается тем, что компания Westway Alliance Corp . даже не значилась в реестре акционеров «Лензолота» на момент совершения сделки.

По данным регистратора «Лензолота» - ЗАО «НРК» - впервые информация о компании Westway Alliance Corp . появилась в списке акционеров лишь 5 мая 2006 года (то есть через полтора года после завершения реструктуризации), как держатель 1050 акций, что соответствует 0,07% уставного капитала компании.

Первые же попытки выяснить, кто стоит за Westway Alliance Corp ., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сразу же навели на след компании Astian Group Inc., уже «засветившийся» в скандальных атаках (также в качестве миноритария) на крупные российские корпорации, такие как ЮКОС и ТНК- BP (в последнем случае фигурировал еще один оффшор Indian Ocean Petroleum Services). Всплыло также имя и еще одного недовольного миноритария «Лензолота» - Foxley Industries ltd., которому, по его собственным данным, принадлежит около 5% «Лензолота». Об этих оффшорах практически ничего не известно (кроме того, что в России их представляют одни и те же люди – некие господа Галкин и Мартиянов) но каждое их упоминание в СМИ связано с корпоративными конфликтами.

Схема действий во всех этих случаях одинаковая: неожиданное появление в списке акционеров, шантаж, массовый заброс в СМИ (в основном в интернет-издания) ложной информации, и последующая подача арбитражных исков в суды.

В случае с «Полюс Золото» рейдеры вели себя точно по такой же схеме. В течение января-июля 2007 г. эта компания подала семь исков в отношении «Полюс Золото» (из них в Москве пять исков не были приняты к рассмотрению, в одном иске отказано и один иск принят к рассмотрению Арбитражным судом Иркутской области). Параллельно в интернете, а также в ряде печатных СМИ были распространены открытые письма к основным акционерам «Полюс Золота».

В этих обращениях угрозы занимали едва ли не больше места, чем сами претензии. Так, в письме на имя Михаила Прохорова (совладельца «Полюс Золото»), Westway Alliance Corp . угрожает «Полюсу» исками в Арбитражный суд Лондона, ударом по репутации за рубежом, что повлечет за собой падение рыночной стоимости.

Красной нитью в этих обращениях проскальзывает упоминание предстоящего аукциона по разработке крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», который планируется на октябрь этого года. «Полюс Золото» стала одним из фаворитов гонки за «Сухой Лог» именно после приобретения ОАО «Лензолото», ведь только у этой компании уже есть основная инфраструктура для освоения данного месторождения.

Могут ли действия виргинских оффшоров быть инструментом давления на «Полюс Золото» со стороны других претендентов на Сухой Лог а этот круг узок, известен и не нуждается в перечислении? Вполне. Однако национальные особенности конкурентной борьбы в таком виде имеют мало общего с правовым полем, и лишь вредят репутации российского бизнеса за рубежом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus