Бразилия ворвалась на нефтяной Олимп

Бразилия получила шанс еще более укрепить свое положение в мире – недалеко от её атлантических берегов найдено одно из крупнейших месторождений нефти. Почти удвоив свои разведанные запасы, Бразилия сможет оспаривать лидерство в регионе у Венесуэлы.

Национальная нефтедобывающая компания Бразилии Petrobras выступила с заявлением об обнаружении вблизи побережья в бухте Сантос значительных залежей нефти, которые способны вывести Бразилию на мировой нефтяной рынок наряду с такими значительными поставщиками, как Венесуэла и Саудовская Аравия.

Такую оценку Petrobras сделала после проведения необходимых исследований. Кроме того, сообщается, что обнаруженные залежи содержат нефть высшего качества, так называемую «легкую» (с малым количеством примесей, в частности серы, которой богата сибирская нефть) – эта нефть особенно ценна, так как ее легко перерабатывать. Запасы месторождения оцениваются в 5-8 миллиардов баррелей. «Раза в два больше, чем Штокмановское месторождение», - прокомментировал в интервью Bigness.ru открытие бразильцев Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Это сообщение вызвало ажиотаж на мировом нефтяном рынке. Даже баррель «черного золота» ненадолго приостановил свой рост. Объявление об открытии крупнейшего месторождения привело страну в состояние эйфории, так как такое резкое увеличение разведанных запасов выводит страну с 24 на 9 место в мире. «Общие запасы всей Бразилии увеличатся на три четверти», - сказал Bigness.ru Александр Кузнецов.

Однако бразильские эксперты не спешат ликовать. Нефть расположена под океаническим шельфом на глубине 5-7 тыс. метров и, хотя Бразилия располагает технологией бурения глубоководных скважин, наладить промышленную добычу будет очень сложно. По мнению руководителя Petrobras , каждая скважина обойдется в $4,5 млрд.

Впрочем, по мнению зампреда Комитета ГД по собственности Евгения Богомольного, в прошлом - генерального директора ОАО «Удмуртнефть», «это не так проблематично». «В Советском Союзе месторождения на западной Украине как раз были на глубине пяти километров, - напомнил Богомольный в интервью Bigness.ru. - При сегодняшнем уровне техники разработка такого месторождения сложностей не вызывает».

Несмотря на то, что, по словам эксперта, добыча на шельфе дороже, чем добыча на суше,

разработка этого месторождения будет выгодной, если стоимость барреля на мировом рынке не опустится ниже $50.

Сейчас на этом шельфе протяженностью 800 километров пробурено 15 скважин и все дают хорошие показатели. В Petrobras пока не назвали точной суммы необходимых инвестиций для коммерциализации проекта, но отметили, что для этого потребуется «полностью пересмотреть» план государственных инвестиций в нефтедобычу на 2008- 2012, который сейчас предусматривает вливание 112,4 млрд. долларов, передает агентство Estado.

«Вряд ли зарубежным инвесторам светит серьезное участие в разработке этого месторождения», - считает Александр Кузнецов из ИК «Проспект», отмечая, что в последнее время нефтедобывающие страны неохотно делятся своими месторождениями с иностранцами.

Месторождение, разведанное на океаническом шельфе в Бразилии, начнется эксплуатироваться не ранее 2013 года, заявил директор государственной компании Petrobras Жозе Габриели.

Компания Petrobras в уставном капитале на 85% представлена государством, 25% акций владеет британская BG и 10% португальская Petrogal-Galp Energia.


Сергей Малинин, Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus