Бразилия ворвалась на нефтяной Олимп

Бразилия получила шанс еще более укрепить свое положение в мире – недалеко от её атлантических берегов найдено одно из крупнейших месторождений нефти. Почти удвоив свои разведанные запасы, Бразилия сможет оспаривать лидерство в регионе у Венесуэлы.

Национальная нефтедобывающая компания Бразилии Petrobras выступила с заявлением об обнаружении вблизи побережья в бухте Сантос значительных залежей нефти, которые способны вывести Бразилию на мировой нефтяной рынок наряду с такими значительными поставщиками, как Венесуэла и Саудовская Аравия.

Такую оценку Petrobras сделала после проведения необходимых исследований. Кроме того, сообщается, что обнаруженные залежи содержат нефть высшего качества, так называемую «легкую» (с малым количеством примесей, в частности серы, которой богата сибирская нефть) – эта нефть особенно ценна, так как ее легко перерабатывать. Запасы месторождения оцениваются в 5-8 миллиардов баррелей. «Раза в два больше, чем Штокмановское месторождение», - прокомментировал в интервью Bigness.ru открытие бразильцев Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Это сообщение вызвало ажиотаж на мировом нефтяном рынке. Даже баррель «черного золота» ненадолго приостановил свой рост. Объявление об открытии крупнейшего месторождения привело страну в состояние эйфории, так как такое резкое увеличение разведанных запасов выводит страну с 24 на 9 место в мире. «Общие запасы всей Бразилии увеличатся на три четверти», - сказал Bigness.ru Александр Кузнецов.

Однако бразильские эксперты не спешат ликовать. Нефть расположена под океаническим шельфом на глубине 5-7 тыс. метров и, хотя Бразилия располагает технологией бурения глубоководных скважин, наладить промышленную добычу будет очень сложно. По мнению руководителя Petrobras , каждая скважина обойдется в $4,5 млрд.

Впрочем, по мнению зампреда Комитета ГД по собственности Евгения Богомольного, в прошлом - генерального директора ОАО «Удмуртнефть», «это не так проблематично». «В Советском Союзе месторождения на западной Украине как раз были на глубине пяти километров, - напомнил Богомольный в интервью Bigness.ru. - При сегодняшнем уровне техники разработка такого месторождения сложностей не вызывает».

Несмотря на то, что, по словам эксперта, добыча на шельфе дороже, чем добыча на суше,

разработка этого месторождения будет выгодной, если стоимость барреля на мировом рынке не опустится ниже $50.

Сейчас на этом шельфе протяженностью 800 километров пробурено 15 скважин и все дают хорошие показатели. В Petrobras пока не назвали точной суммы необходимых инвестиций для коммерциализации проекта, но отметили, что для этого потребуется «полностью пересмотреть» план государственных инвестиций в нефтедобычу на 2008- 2012, который сейчас предусматривает вливание 112,4 млрд. долларов, передает агентство Estado.

«Вряд ли зарубежным инвесторам светит серьезное участие в разработке этого месторождения», - считает Александр Кузнецов из ИК «Проспект», отмечая, что в последнее время нефтедобывающие страны неохотно делятся своими месторождениями с иностранцами.

Месторождение, разведанное на океаническом шельфе в Бразилии, начнется эксплуатироваться не ранее 2013 года, заявил директор государственной компании Petrobras Жозе Габриели.

Компания Petrobras в уставном капитале на 85% представлена государством, 25% акций владеет британская BG и 10% португальская Petrogal-Galp Energia.


Сергей Малинин, Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus