«General Motors» на пути к банкротству?

Рекордный убыток за всю свою историю фиксирует крупнейший американский автопроизводитель «General Motors» Corp. (GM). По результатам деятельности за третий квартал текущего года он составил 38,6 млрд. доларов. По сравнению с июлем-сентябрем прошлого года убытки компании увеличились более чем в 260 раз.

Это произошло по причине того, что «General Motors» списал отложенные налоговые активы в сумме 38,6 млрд. долларов по операциям в США, Канаде и Германии за последние три года. Именно в течение такого срока компания не получает прибыли и работает в минус, сообщает «The Wall Street Journal». Убытки прошлых лет компания отразила в современной отчетности.

Справка: General Motors основан в 1908 году. Главная штаб-квартира находится в Детройте. В настоящее время GM производит автомобилей в 32 странах; его продукция реализуется более чем в 192 странах. GM является партнером ОАО "АвтоВАЗ" по СП "GM-АвтоВАЗ", выпускающему внедорожники Chevrolet Niva и легковые автомобили Viva.

GM сотрудничает с калининградским ЗАО "Автотор", где выпускаются автомобили компании под брэндами Chevrolet, Chevrolet DAT, HUMMER и Cadillac. В 2006 году в мире было продано около 9,1 млн. автомобилей и грузовиков следующих брендов: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В Европе компания GM продает автомобили Opel, Vauxhall, Saab, Chevrolet, Cadillac, Corvette и Hummer на более чем 30 рынках.

Даже если не учитывать разового списания нематериальных активов, операционные убытки GM за третий квартал в любом случае превышают прошлогодние более чем в десять раз, отмечает «Коммерсант».

Причина огромных убытков предприятия в том, что продукция GM перестала быть конкурентоспособной, считает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. «Их модельный ряд не отличается особой привлекательностью. У них специфический дизайн, который далеко не всем нравится. По городу на них ездить тяжело - они слишком большие. Именно поэтому та же «Тойота» уже обогнала США по объему продаж. Так же американских автопроизводителей нельзя назвать теми, кто выпускает экономичные автомобили. В целом, мне кажется, у автомобильной отрасли США ярких перспектив нет», - сказал он в интервью Bigness.ru.

С Аристакесяном солидарен начальник Департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «АСМ-Холдинг» Виктор Пашков. «Это напрямую связано с потерей спроса, потерей рынка, уступками в конкуренции. GM уступает и японцам, и корейцам в ценах, в качестве, а покупатель оценивает все в комплексе. Переоценивая покупку, принимает во внимание и цену, качество и стоимость обслуживания».

Производитель бьюиков и кадиллаков вынужден устанавливать высокие цены на автомобили из-за высоких социальных затрат, добавляет Аристакесян: «Это пенсионное обеспечение сотрудников, а также наличие профсоюзов, которые требуют устанавливать высокие зарплаты работникам, что делает продукцию американского автопрома неконкурентоспособной».

Падение продаж, в связи с этим падение производства и снижение выручки в итоге могут привести компанию к банкротству, говорят специалисты. Хотя руководство страны вряд ли допустит, чтобы легендарный завод со столетним стажем вдруг закрылся, считают эксперты.

Вероятнее всего, его ждут грандиозные преобразования, которые эксперты Bigness.ru видят в части сокращения численности работников, в переходе на более «экономичные» и небольшие модели автомобилей. Впрочем, подобные автомобили присутствуют в линейке GM («Opel Corsa», «Chevrolet Spark» и др.).

Однако, этого недостаточно, считает Пашков. Предприятию необходимо полностью пересмотреть собственную политику. Потому встать на ноги у него вряд ли быстро получится.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus