Кто станет наследником выморочного жилья

Жилье умерших хозяев, не имеющих наследников – тема темная и криминальная. Чтобы положить конец беспределу на этом рынке, регионы должны стать прямыми наследниками квартир умерших граждан, на которые никто больше не претендует, заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков.

До сих пор «бесхозным» жильем распоряжалось и распоряжается государство. По закону только оно может его наследовать. По мнению мэра Москвы, это неправильно: «Я не понимаю, зачем государству заниматься этими вопросами. Это не их уровень. Я считаю, что надо принять решение, чтобы этими вопросами занимались региональные власти», - сказал накануне второго чтения поправок Юрий Лужков.

Мэр считает, что такое жилье должно быть собственностью субъектов. Возможность наследования квартир умерших граждан муниципальными образованиями и городами федерального значения поможет хоть как-то решить проблему нехватки жилья нуждающимся. Состоящие на учете очередники могут вселяться в такие квартиры по договору социального найма.

Отрицательная сторона вопроса состоит в том, что это жилье толком никто не учитывает, говорит заместитель председателя коллегии адвокатов «Московского юридического центра» Юрий Платонов , который согласился побеседовать на эту тему с деловым порталом «Большой бизнес» .

То, что можно учитывать, то можно контролировать, считает юрист. «Поскольку нет учета выморочного жилья, нет четкого механизма его реализации тем же очередникам. А значит, существует, извините за выражение, полный беспредел. С квартирами умерших может происходить все что угодно».

Известны случаи, когда «выморочное жилье» становилось легкой наживой мошенников. Правоохранительные органы нередко расследуют подобные преступления. Преступники выходят сами на такие квартиры, либо посредством связей с работниками ДЭЗов, РЭУ и даже паспортных столов. Используя подложные документы и подставных лиц, они становятся наследниками и собственниками пустующих квартир, а после продают.

Юрий Платонов одобряет инициативу законотворцев. По его словам, давно было пора навести порядок с квартирами умерших: «Должен быть механизм легализации передачи выморочных квартир городу. Пока никакого подобного отрегулированного механизма нет. Поэтому зачастую получается так, что это жилье «в воздухе зависает», поскольку город не может толком оформить на него права, а впоследствии передать нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Неучтенное выморочное жилье будут учитывать. Государство снимает с себя обязанность распоряжаться такими квартирам. Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, касающиеся наследования имущества умерших граждан, на которое никто не заявляет претензий, Госдума приняла в первом чтении еще в сентябре.

Правда, пока вопрос завис в воздухе. Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный считает, что принять до выборов поправки в нормативный акт нынешний состав парламента не успеет: «Я думаю, это уже не наша работа. Скорее всего, второе и третье чтение закона перейдет «по наследству» Госдуме нового созыва», - сказал он в интервью деловому порталу «Большой бизнес» .

Раз так, стоит только догадываться, как и когда воспримет новая Дума поправки, предложенные нынешней правящей партией, и доведет ли этот законопроект до ума.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus