Кто станет наследником выморочного жилья

Жилье умерших хозяев, не имеющих наследников – тема темная и криминальная. Чтобы положить конец беспределу на этом рынке, регионы должны стать прямыми наследниками квартир умерших граждан, на которые никто больше не претендует, заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков.

До сих пор «бесхозным» жильем распоряжалось и распоряжается государство. По закону только оно может его наследовать. По мнению мэра Москвы, это неправильно: «Я не понимаю, зачем государству заниматься этими вопросами. Это не их уровень. Я считаю, что надо принять решение, чтобы этими вопросами занимались региональные власти», - сказал накануне второго чтения поправок Юрий Лужков.

Мэр считает, что такое жилье должно быть собственностью субъектов. Возможность наследования квартир умерших граждан муниципальными образованиями и городами федерального значения поможет хоть как-то решить проблему нехватки жилья нуждающимся. Состоящие на учете очередники могут вселяться в такие квартиры по договору социального найма.

Отрицательная сторона вопроса состоит в том, что это жилье толком никто не учитывает, говорит заместитель председателя коллегии адвокатов «Московского юридического центра» Юрий Платонов , который согласился побеседовать на эту тему с деловым порталом «Большой бизнес» .

То, что можно учитывать, то можно контролировать, считает юрист. «Поскольку нет учета выморочного жилья, нет четкого механизма его реализации тем же очередникам. А значит, существует, извините за выражение, полный беспредел. С квартирами умерших может происходить все что угодно».

Известны случаи, когда «выморочное жилье» становилось легкой наживой мошенников. Правоохранительные органы нередко расследуют подобные преступления. Преступники выходят сами на такие квартиры, либо посредством связей с работниками ДЭЗов, РЭУ и даже паспортных столов. Используя подложные документы и подставных лиц, они становятся наследниками и собственниками пустующих квартир, а после продают.

Юрий Платонов одобряет инициативу законотворцев. По его словам, давно было пора навести порядок с квартирами умерших: «Должен быть механизм легализации передачи выморочных квартир городу. Пока никакого подобного отрегулированного механизма нет. Поэтому зачастую получается так, что это жилье «в воздухе зависает», поскольку город не может толком оформить на него права, а впоследствии передать нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Неучтенное выморочное жилье будут учитывать. Государство снимает с себя обязанность распоряжаться такими квартирам. Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, касающиеся наследования имущества умерших граждан, на которое никто не заявляет претензий, Госдума приняла в первом чтении еще в сентябре.

Правда, пока вопрос завис в воздухе. Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный считает, что принять до выборов поправки в нормативный акт нынешний состав парламента не успеет: «Я думаю, это уже не наша работа. Скорее всего, второе и третье чтение закона перейдет «по наследству» Госдуме нового созыва», - сказал он в интервью деловому порталу «Большой бизнес» .

Раз так, стоит только догадываться, как и когда воспримет новая Дума поправки, предложенные нынешней правящей партией, и доведет ли этот законопроект до ума.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus