SMS перевернет мир, став одним из способов оплаты всех услуг

Сервис коротких сообщений SMS, доступный каждому пользователю мобильного телефона, находит все больше применения в сфере оплаты товаров и услуг.

В настоящее время все большее применение находит использование SMS в качестве оплаты услуг в Интернете. С помощью отправки сообщения на определенный номер можно открыть доступ к той или иной услуге: просмотру или скачиванию фильма, прослушиванию музыки, получению различной информации. При запросе со счета абонента автоматически списывается сумма, равная стоимости услуги.

По убеждению председателя комитета национальной ассоциации участников электронной торговли по платежным системам и банковским инструментам Бориса Кима, через пять лет рядовой россиянин, имеющий мобильный телефон, может спокойно получить даже кредит посредством SMS.

Заем денежных средств в банке через элементарную отправку сообщения в любых удобных условиях – для многих заманчивая перспектива. Однако насколько она реальна? И какое будущее у SMS как платежного инструмента?

Известно, что европейские граждане уже приобретают билеты на проезд с помощью мобильного телефона. В Риме после отправки сообщения на специальный номер абоненту приходит пожелание счастливого пути, которое при необходимости следует предъявлять контролеру. Срок действия «мобильных» билетов не отличается от срока обычных, но их цена немного выше. Также существуют проекты оплаты парковок, и есть вероятность, что покупки в магазинах также можно будет совершать благодаря мобильному телефону.

Россия не сильно отстает. Так, абонентам некоторых мобильных операторов предоставлена услуга, с помощью которой можно с сотового телефона перечислять средства со своего банковского счета для оплаты обширного перечня услуг. Правда, пока нельзя платить непосредственно с абонентского счета.

Как сказала в интервью Bigness.ru Анна Курбатова, аналитик ИГ «Атон», в целом возможность оплаты тех или иных услуг через отправку сообщения является весьма привлекательной для абонентов мобильных сетей. Однако получение кредита посредством SMS специалисту представляется сомнительным, так как кредит – «это достаточно сложная и емкая финансовая операция, требующая подтверждения различных данных о заемщике, и для ее проведения необходимы соответствующие документы».

С ней согласна Анна Лепетухина, аналитик телекоммуникационного сектора ИК «Тройка Диалог». Маловероятно, что даже через пять лет такая услуга будет предоставлена. Во-первых, по словам А.Лепетухиной, здесь играет важную роль технический фактор, то есть необходимо специальное оборудование, подключение дополнительных ресурсов. На втором месте стоит психологический фактор: «как со стороны банков, так и со стороны пользователей вряд это будет воспринято позитивно», так как в сфере финансовых услуг востребовано взаимное доверие. Помимо этого, необходима хорошая база кредитного рейтинга, а у нас в России дело с ним обстоит пока весьма худо.

Большое значение имеет безопасность. Оба эксперта отмечают, что оплата через SMS имеет гораздо больший риск, чем операции с помощью кредитных карт, в случае использования которых клиент более-менее уверен в защищенности банковских данных. SMS не предоставляет таких гарантий. «Никто не может быть застрахован от прослушивания трафиков мобильных операторов какими-либо лицами. Здесь у людей больше сомнений», - полагает А.Курбатова.

Анна Крылова, аналитик ИК «Антанта Капитал», согласна со своими коллегами в том, что в мобильной связи у нас пока не достигнуты такие уровни защиты, как в индустрии банковских карт, поэтому «говорить о каких-то сложных платежах пока затруднительно». По словам специалиста, для анализа ситуации следует исходить из того, сколько в среднем платит абонент. «Сейчас это – 10 долларов. Из них в среднем по России 15% приходится на неголосовые услуги: SMS, MMS. На первом этапе следует говорить лишь о мелких платежах», подчеркивает А.Крылова. Оплата коммунальных услуг через SMS возможна лишь в перспективе, а пока население не готово к тому, чтобы со счета списывалось от 1,5 до 3 тысяч и более рублей.

«Мобильный телефон – это кошелек, это счет, который у вас всегда с собой, поэтому SMS как платежный инструмент имеет большие перспективы», - говорит эксперт. Теоретически все операции с оплатой услуг можно совершать посредством сообщений. Наверняка такой переход в будущем произойдет, отмечает А.Крылова.

«Если мы вернемся, допустим, в 2000 год, то увидим, что мало кто знал о том, что такое SMS, и пользовался этой услугой. Сейчас это – один из основных способов общения современного поколения, “поколения большого пальца”. Какими бы смелыми предположения не казались, думаю, что будущее здесь есть», - говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» в беседе с Bigness.ru.

Комментируя мнение о том, что через пять лет будет открыт доступ к займу денег с помощью мобильного телефона, Анна Крылова согласна с тем, что выдача кредита сопряжена с определенной проверкой. Однако, исходя из того, какими темпами у нас развивается сотовая связь, «можно строить самые сумасшедшие предположения, и не исключено, что они сбудутся».

В целом мобильный телефон может стать «альтернативным кошельком», имеющим несомненные преимущества, уверена А.Крылова.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus