Банкам не хватает вкладов

Для потребителей банковских услуг нынешние проблемы российских банков с ликвидностью обернулись сокращением объемов кредитования. Впрочем, банкиры считают одним из виновников своих проблем само население, которое-де в недостаточном объеме доверяет свои свободные средства на хранение банкам.

Так, первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина озвучила мысль о том, что «сокращение притока денег граждан – один из факторов сокращения ликвидности в банковской системе».

В Сбербанке Bigness . ru отказались комментировать слова Алешкиной, отметив, что это личное мнение первого зампредправления.

В Ассоциации российских банков и вовсе не склонны драматизировать ситуацию. Определенные тенденции снижения темпов роста вкладов физических лиц прослеживаются в течение года, рассказала Bigness . ru руководитель группы по вопросам кредитования аналитического департамента Екатерина Покопцева.

По её мнению, снижение активности населения связано с появлением альтернативных источников вложений – например, те же ПИФы. «Выбирая между надежностью и доходностью, многие выбирают доходность. Некоторые при этом забывают, что ПИФы – это не обязательно положительный результат», - отмечает Покопцева.

Однако это, по её мнению, абсолютно нормальный процесс. «С развитием экономики, с развитием кредитных программ люди начинают больше потреблять», - говорит Покопцева, приводя в пример США, где банковские вклады вообще мало распространены.

Поэтому утверждать, что снижение интереса россиян к банковским вкладам чем-то грозит, на данном этапе преждевременно. «В целом уровень доверия к банкам растет. В первую очередь это связано с системой страхования вкладов, - говорит Покопцева. - Не так давно планка вкладов была повышена со 100 до 400 тысяч рублей. Да и потрясений в последнее время особых не было».

По имеющимся у АРБ цифрам: объем средств физлиц в банках в третьем квартале составил 4,7 трлн рублей. Только за квартал увеличение рост объемов вкладов составил 6,4%, а с начала года на 22%. Однако в этом году темпы роста окажутся скромнее прошлых лет. «За весь 2005 год увеличение составило 39%, за 2006 – 37,8%», - напоминает Покопцева. «Это не может привести к сокращению ликвидности», - считает эксперт.

К тому же, депозиты физических лиц – это лишь один из ключевых источников ликвидности для банков, но не основной, подчеркивает Покопцева.

Судя по статистике, банки сами виноваты в возникновении проблем с ликвидностью – они слишком активно кредитуют. За последние годы стал наблюдаться дисбаланс между выдачей потребительских кредитов и вкладами в российские банки. Так, по данным ЦБ на 1 октября, на счетах вкладчиков находилось 4,6 трлн рублей, кредитов населению выдано на 2,9 трлн рублей, и сумма кредитов растет быстрее, чем объем вкладов.

Проблемы не было до тех пор, пока российские банки могли занимать средства за рубежом. Однако на фоне кредитного кризиса, начавшегося с американского ипотечного рынка, в мире возник кризис недоверия, в результате чего иностранные банки резко сократили кредитование стран третьего мира, к коим они отнесли и Россию.

Целому ряду коммерческих банков – в частности, таких как Москоммерцбанк и Юниаструм – пришлось пересмотреть свои ипотечные программы, и даже временно приостанавливать некоторые из них.

По мнению Екатерины Покопцевой из АРБ, сейчас от российских розничных банков можно ожидать большей активности на рынке вкладов, для компенсации последствий мирового кредитного кризиса. На деле это может означать появление привлекательных спецпредложений по депозитам, особенно в преддверии новогодних праздников, когда многие кредитные организации радуют своих клиентов «рождественскими вкладами».


Сергей Малинин, Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus