Остаться без крыши: грядет «облегченная» приватизация

Дорогу малому бизнесу! Госдума приняла в первом чтении законопроект о приватизации малыми предприятиям арендованного у государства имущества. Его суть в том, чтобы обеспечить "малышей" преимущественными правами при покупке государственного или муниципального помещения. Что даст новый закон малым фирмам?

Вчера - заброшенный подвал с текущими трубами, сегодня - лакомый кусок столичной коммерческой недвижимости, приведенный в порядок малым предпринимателем. За площади в Москве идет борьба не на жизнь, а на смерть. Побеждает сильнейший, чаще тот, у кого есть деньги на выкуп помещения в центре столицы. По закону муниципальное имущество распродается из-под молотка. Шансы малого бизнеса на торгах сводятся к минимуму.

Новый законопроект упростит малым фирмам покупку помещений, которые они сегодня арендуют, считают в Госдуме. Во-первых, за предпринимателями с трехлетним стажем будет право «первой руки». Во-вторых, оплату помещений малым фирмам предполагается рассрочить на несколько лет. Правда, площадь помещения не должна превышать 300 квадратных метров.

В условиях высоких арендных платежей, которые съедают почти половину всех доходов малого бизнеса, господдержка ему просто необходима, понимающе отзываются чиновники.

Специалисты же отрасли скептически относятся к нововведениям. Лидер партии развития предпринимательства Иван Грачев считает, что закон вряд ли даст малому бизнесу зеленый свет. Он, как депутат Госдумы, тоже участвовал в обсуждении законопроекта, но не увидел в нем позитивных моментов. «Якобы это все передается на конкурс. Но в конкурсе то, что они вкладывали в ремонт, например, никак не засчитывается. При этом рыночная цена этих помещений становится довольно приличной, поскольку, во-первых, они находятся в хороших местах, во-вторых, неплохо обустроены. Соответственно они сами свое помещение выкупить не могут», - поделился он с Bigness.ru.

По словам Грачева, скидка на коммерческую недвижимость для малых предприятий, о которой говорится в законе, ничтожно мала. В любом случае, многие мелкие парикмахерские, офисы, продуктовые лавки даже в рассрочку не смогут выплатить всей «рыночной стоимости» помещения.

К тому же, закон не отменяет конкурсов. Помещения на продажу пойдут с молотка. «По факту это означает, что 50-70% малых предпринимателей выкинут из их помещений через конкурс, там цены окажутся такими, что он ни при каких обстоятельствах не сможет конкурировать с крупными сетями», - опасается Иван Грачев.

На взгляд лидера «Движения развития предпринимательства», у этого закона сомнительное будущее: «Это популистское предложение для того, чтобы остановить перед выборами волну недовольств предпринимателей. Реакция госчиновников такая: «давайте, изобразим, что мы боремся за их интересы». В конечном итоге и по этому закону, и без этого закона малые фирмы выкинут на улицу. Сейчас закон продемонстрировали, что он есть, что у «Единой России» есть интерес к теме. А что будет после выборов, мне кажется, этот закон они не станут дальше доводить».

По мнению эксперта, продажа госсобственности по новому закону не избавит государство от рейдерских войн. Помещения все так же будут перекупаться спекулянтами, которые в свою очередь будут жить за счет аренды когда-то государственного имущества.

Что же касается малых предприятий, они вряд ли смогут жить в условиях постоянно растущих арендных платежей, уверен Грачев: «Есть лишь малая часть предприятий, которые смогут приспособиться, после того, как их выкинут из удобных мест. Потому что у многих не хватит сил на второй подъем у нас в стране. Точно так же будет в регионах. Эта волна нагонит региональный малый бизнес через год-полтора».

Вытесняя малый бизнес, посредством крупных игроков государство «наступает на грабли», считает Иван Грачев. Напоследок эксперт напоминает: отсутствие малого бизнеса отрицает здоровую конкуренцию, а, следовательно, ведет к подорожанию товаров и услуг, а так же ведет к росту безработицы.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus