Остаться без крыши: грядет «облегченная» приватизация

Дорогу малому бизнесу! Госдума приняла в первом чтении законопроект о приватизации малыми предприятиям арендованного у государства имущества. Его суть в том, чтобы обеспечить "малышей" преимущественными правами при покупке государственного или муниципального помещения. Что даст новый закон малым фирмам?

Вчера - заброшенный подвал с текущими трубами, сегодня - лакомый кусок столичной коммерческой недвижимости, приведенный в порядок малым предпринимателем. За площади в Москве идет борьба не на жизнь, а на смерть. Побеждает сильнейший, чаще тот, у кого есть деньги на выкуп помещения в центре столицы. По закону муниципальное имущество распродается из-под молотка. Шансы малого бизнеса на торгах сводятся к минимуму.

Новый законопроект упростит малым фирмам покупку помещений, которые они сегодня арендуют, считают в Госдуме. Во-первых, за предпринимателями с трехлетним стажем будет право «первой руки». Во-вторых, оплату помещений малым фирмам предполагается рассрочить на несколько лет. Правда, площадь помещения не должна превышать 300 квадратных метров.

В условиях высоких арендных платежей, которые съедают почти половину всех доходов малого бизнеса, господдержка ему просто необходима, понимающе отзываются чиновники.

Специалисты же отрасли скептически относятся к нововведениям. Лидер партии развития предпринимательства Иван Грачев считает, что закон вряд ли даст малому бизнесу зеленый свет. Он, как депутат Госдумы, тоже участвовал в обсуждении законопроекта, но не увидел в нем позитивных моментов. «Якобы это все передается на конкурс. Но в конкурсе то, что они вкладывали в ремонт, например, никак не засчитывается. При этом рыночная цена этих помещений становится довольно приличной, поскольку, во-первых, они находятся в хороших местах, во-вторых, неплохо обустроены. Соответственно они сами свое помещение выкупить не могут», - поделился он с Bigness.ru.

По словам Грачева, скидка на коммерческую недвижимость для малых предприятий, о которой говорится в законе, ничтожно мала. В любом случае, многие мелкие парикмахерские, офисы, продуктовые лавки даже в рассрочку не смогут выплатить всей «рыночной стоимости» помещения.

К тому же, закон не отменяет конкурсов. Помещения на продажу пойдут с молотка. «По факту это означает, что 50-70% малых предпринимателей выкинут из их помещений через конкурс, там цены окажутся такими, что он ни при каких обстоятельствах не сможет конкурировать с крупными сетями», - опасается Иван Грачев.

На взгляд лидера «Движения развития предпринимательства», у этого закона сомнительное будущее: «Это популистское предложение для того, чтобы остановить перед выборами волну недовольств предпринимателей. Реакция госчиновников такая: «давайте, изобразим, что мы боремся за их интересы». В конечном итоге и по этому закону, и без этого закона малые фирмы выкинут на улицу. Сейчас закон продемонстрировали, что он есть, что у «Единой России» есть интерес к теме. А что будет после выборов, мне кажется, этот закон они не станут дальше доводить».

По мнению эксперта, продажа госсобственности по новому закону не избавит государство от рейдерских войн. Помещения все так же будут перекупаться спекулянтами, которые в свою очередь будут жить за счет аренды когда-то государственного имущества.

Что же касается малых предприятий, они вряд ли смогут жить в условиях постоянно растущих арендных платежей, уверен Грачев: «Есть лишь малая часть предприятий, которые смогут приспособиться, после того, как их выкинут из удобных мест. Потому что у многих не хватит сил на второй подъем у нас в стране. Точно так же будет в регионах. Эта волна нагонит региональный малый бизнес через год-полтора».

Вытесняя малый бизнес, посредством крупных игроков государство «наступает на грабли», считает Иван Грачев. Напоследок эксперт напоминает: отсутствие малого бизнеса отрицает здоровую конкуренцию, а, следовательно, ведет к подорожанию товаров и услуг, а так же ведет к росту безработицы.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus