Быть или не быть льготным лекарствам в аптеках?

«Не надо “натуры”, возьму деньгами». По некоторым данным почти полвина всех льготников Москвы и Московской области в 2007 году пользовалась «денежным» соцпакетом. Решение об отказе от «натуральных» льгот они приняли до 1 октября 2006. Подобная ситуация происходит и в других регионах России.

Причины отказа разные. Самая распространенная - «авось на будущий год не заболею». Однако массу возмущений вызывают длинные очереди за рецептами и самими лекарствами, а также отсутствие «льготных» медикаментов в аптеках.

При этом большинству людей этой категории в тягость подобные хлопоты. Среди них в основном пенсионеры и инвалиды. Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Чтобы не растрачивать попусту нервы и не жертвовать личным временем, люди готовы покупать лекарства за собственные деньги.

Почему получилось столько «проколов» с льготными лекарствами, в интервью Bigness.ru объяснил начальник департамента демографических программ АНО НИИ «Демографии, миграции и регионального развития» Сергей Ермаков. «Одна из самых больших причин: есть люди, которым в год нужно больше одного миллиона рублей на лекарственное обеспечение. Этих людей, по большому счету, не так много в составе всего населения, их нужно финансировать совсем по другой программе. Отдельно выделять деньги под них. Потому что они «съедают», условно говоря, 100-200 рублей в месяц на человека, которые выделяет государство», - говорит эксперт.

Вопрос с лекарственным обеспечением тяжелобольных практически решен, сообщил в интервью журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов. Он сказал, что министерство посчитает всех таких пациентов, чтобы знать их точное число. Замминистра также пояснил, что с 2008 года они будут включены в отдельную программу Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

По данным Минздравасоцразвития, всего в следующем году на обеспечение лекарствами льготников из бюджета будет выделено 60 млрд. рублей, в том числе 33 млрд. на людей, страдающих особо тяжелыми заболеваниями. Благодаря этому, по мнению Сергея Ермакова, острота проблемы, связанная с поставкой медикаментов для этой категории больных, должна резко снизиться.

Эксперт называет еще одну причину кризиса, когда в аптеках был избыток «маловостребованных» льготниками препаратов, но в то же время наблюдалась и острая нехватка необходимых. «Раньше государство планировало, сколько и какому региону необходимо препаратов. Вот регионы и заказывали необдуманно, сколько хотели, а государство централизованно гарантировало, что все это будет оплачено. В итоге получалось так, что препарат либо забыли заказать, либо поздно заказали. Эта проблема тоже должна со временем иссякнуть. Сейчас деньги перечисляются на места. Региональные чиновники теперь сами решают, сколько и чего им закупать», - говорит Ермаков.

Еще одна загвоздка в решении вопроса состоит в том, что почти пятая часть регионов толком не научились работать в рамках 94-го федерального закона (ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Документ предписывает субъектам проведение конкурсов и аукционов на заключение договоров на поставку лекарств.

По словам Стародубова, у регионов есть время до конца этой недели, чтобы объявить аукционы. К 1 января необходимые лекарственные препараты должны быть в муниципальных аптеках.

Сергей Ермаков считает, что новое руководство Минздравсоцразвития наведет порядок с дополнительным лекарственным обеспечением. «Новый министр (Татьяна Голикова, сменившая на этом посту Михаила Зурабова – прим. ред.) заказала жесткий ежедневный мониторинг по поставке лекарственных средств по программе ДЛО. Она заинтересована в выяснении проблем, с которыми сталкиваются регионы», - сказал он в интервью Bigness. ru. Ермаков уверен, что чиновники умеют работать в условиях жесткого мониторинга их деятельности.

Эксперт признает, что сходу проблема с лекарственным обеспечением льготников не решится. Зато теперь льготникам будет с кого спрашивать - почему нет лекарств? Отсутствуют необходимые медикаменты в отдельном регионе - плохо скоординированы действия на местах. Следовательно, виноват субъект, а не государство. «В некотором смысле это правильно, что государство перекладывает эту ответственность на регионы, главное, чтобы им перечислялись деньги вовремя и «по справедливости», потому что достаточно их все равно не будет», - добавляет Ермаков.

В любом случае, льготники уже сделали свой выбор, в каком виде (натуральном или денежном) он будет получать соцпакет в следующем году. Теперь остается довольствоваться своим предпочтением, а заодно и оценить работу местных властей и обновленного федерального министерства, чтобы в следующем году уже твердо решить, что лучше: живые деньги в виде компенсации или лекарства по льготным рецептам.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus