Атомные страсти вокруг усадьбы Голицыных

Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), расположенный в районе метро Академическая, является одним из ведущих мировых научных центров, и структурно подчинен Росатому. Однако сегодня вокруг ИТЭФ разгораются нешуточные споры и конфликты.

А все дело в том, что Росатом в рамках проекта создания государственной корпорации Росатом намерен на территории института построить 55-этажный деловой комплекс. Несмотря на все устные заверения в том, что ИТЭФ в результате реорганизации не пострадает, сотрудники учреждения выражают серьезную обеспокоенность этим вопросом.

Так, на территории института находятся два ядерных реактора, проводятся важные научные исследования, в том числе и в области лучевой терапии рака, а также располагается памятник арихитектуры известный дворцово-парковый ансамбль - усадьба Голицыных. В этой связи работники учреждения полагают, что новое строительство может повредить как научной деятельности института, так и старинной усадьбе.

Чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг ИТЭФ, мы решили обратиться за комментариями в пресс-службу Росатома:

- Каким образом будет решена судьба Института теоретической и экспериментальной физики?

-На самом деле, сейчас трудно сказать. Там площадь огромная, институт занимает одно из зданий. У Росатома очень много недвижимости. Но ИТЭФ никто оттуда никуда не выбрасывает. Рассматривается вопрос, что они переедут в это же офисное здание. Однако до конца этот вопрос пока не решен.

- Смогут ли ученые ИТЭФ и дальше проводить научные исследования?

- В любом случае, это один из важнейших институтов и его работа будет продолжена и сохранена. Никто ни в коем случае не собирается прекращать работу этого института, как-то его ущемлять или обижать. Это один из основных институтов атомной отрасли, и он будет только развиваться.

Сейчас создается государственная корпорация Росатом, которая объединит четыре направления. Уже создан ОАО «Атомэнергопром». Это компания со 100-процентным государственным капиталом, которая объединяет всю гражданскую сеть атомной отрасли.

Параллельно идет преобразование гражданских ФГУП в акционерное общество. И 100% этих акций тоже будут переданы Атомэнергопрому. Также в корпорацию Росатом войдет ядерно-радиационная безопасность, Ядерно-оружейный комплекс и фундаментальная наука.

- То есть будет строиться комплекс - подобие Газпром Сити?

- Трудно проводить аналогию с Газпром-Сити, потому что ситуация несколько иная. На территории ИТЭФ находится парк, дворец – памятник истории. Хочу развеять опасения - все будет сохранено: и парк, и пруд. Дворец за счет средств Росатома в этом году уже отреставрирован. И, насколько мне известно, по предварительным проектам, здание будет со стороны проспекта выходить как бы по кругу, т.е. там не будут что-то вырубать или ломать.

- На Юго-западе будет расположен топливно-энергетический комплекс? Ведь РАО «ЕЭС России» находится где-то рядом?

- Это не имеет к этому отношения, это простое совпадение. Хотя РАО «ЕЭС России» действительно рядом.

- И Атомэнергопром?

- Нет, Атомэнергопром пока находится на Большой Ордынке в здании Росатома. Возможно, они тоже сюда переедут. Но я бы не стал это связывать с идеей создания комплекса. Я не думаю, что это консолидированное решение.

Просто искали участок, где можно это разместить. Здание на Большой Ордынке находится в федеральной собственности, и использовать его проблематично.

- Земля института тоже находится в федеральной собственности? На нее уже дали разрешение?

- Не готов отвечать на этот вопрос, но, скорее всего, да. По поводу того, как это будет осуществляться, я не юрист и не могу вам сказать. Может быть, будет договор аренды, может быть что-то еще.

Но, по крайней мере, есть планы сосредоточить сотрудников в одном месте, чтобы они не были, как сейчас, разбросаны по Москве. Будет единая госкорпорация и все будут в одном месте.

- И выбрано неплохое место – и не окраина, и парк есть, и пруд. Этот участок – лакомый кусочек для многих?

- Этим лакомым кусочком распоряжается Росатом.

- Но ведь земля федеральная и Росатому не принадлежит?

- Но все равно есть договор аренды и этими площадями распоряжается Росатом.

Мы вообще не видим в этом проблемы. Насколько я знаю, опасений ни у руководства, ни у сотрудников института нет. И все это прекрасно понимают, потому что там долгое время была заброшенная территория. Сейчас ее облагородили, навели порядок в парке. А наука и сейчас там развивается.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus