Что может быть доступнее ипотеки? Мифы и реальность

Есть ли альтернатива ипотеке? Есть, заявляют некоторые девелоперы в пику банкам, которые в последнее время резко ограничили выдачу ипотечных кредитов. Ситуация с американской ипотекой заставила задуматься банкиров. Теперь они слишком придирчиво выбирают себе клиентов.

Генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев сообщил деловому порталу «Большой бизнес», что поддерживает банковскую инициативу. Кроме того, он отметил: «Это объективно, что кредитов потребительских ипотечных сейчас будет меньше, во всяком случае, их объемы будут расти медленнее, они будут дороже. Их сократят за счет более высоких требований к заемщикам и повышения процентных ставок».

Сокращение выдаваемых ипотечных кредитов приведет к снижению объемов реализации жилья, считают и банкиры, и девелоперы. По подсчетам специалистов, сегодня в стране через ипотеку приобретается каждая 5 квартира. Эксперты финансовых рынков предполагают, что на новых банковских условиях взять кредит смогут вдвое меньше людей.

Но застройщики придумали, как противостоять кризису продаж на рынке жилой недвижимости, сообщают информагентства. «Мы намерены предлагать покупателям жилья своеобразный аналог ипотечного кредита в виде продажи квартир в рассрочку, при этом за счет меньших рисков, которые несет девелопер по сравнению с банком, наш продукт может быть более конкурентным», - заявил недавно коммерческий директор одной девелоперской компании.

Эксперты скептически относятся к таким высказываниям. Менеджер отдела недвижимости строительной компании «Миракс Групп» Наталья Макарова удивилась, что их коллеги дают подобного рода обещания: «Если объект в начальной стадии, то мы даем рассрочку до года, иногда до полугода. Это что-то вроде долевого строительства. Если строительство заканчивается, то, как правило, это стопроцентная оплата. Рассрочку на больший срок может предоставить только банк. Эта структура называется кредитование, а мы даем рассрочку не более чем на период строительства», - поделилась она с деловым порталом «Большой бизнес».

Подобного же мнения придерживается и специалист в области финансов Алексей Ведев: «Девелоперы сами не располагают средствами. В любом случае, они будут завязаны на тех же банках. С другой стороны, если они предоставляют услуги по ипотечным кредитам для домов, которые сами же строят, то, с одной стороны, процедура может упроститься для клиентов, с другой стороны они просто могут завысить цену на то жилье, которое продается в кредит».

Аналитик и автор сайта «Анализ рынка недвижимости» Андрей Бекетов солидарен с ним. Он объяснил читателям «Большого бизнеса», что компания, которая заявляет, будто застройщик может предложить нечто похожее на ипотеку, просто малоизвестна и хочет себя разрекламировать: «Кредитование - это особый вид банковской деятельности. Если компания хочет жилье продавать в кредит, она должна получить банковскую лицензию. Как-то к строительным компаниям это мало привязывается. Есть определенные требования для организаций, кредитующих население. Если я не ошибаюсь, только размер уставного капитала должен быть порядка нескольких миллионов евро. В общем, это лишний «геморрой» для застройщика или девелопера».

Все эксперты, опрошенные деловым порталом «Большой бизнес», склоняются к тому, что столь громким обещаниям доверять не стоит. Специалисты уверенны, что девелопер вряд ли может предложить покупателю рассрочку на более выгодных условиях, чем банк. Клиент либо переплатит, либо его вовлекут в очередную финансовую аферу.

А этот вариант весьма вероятен. Законом описан только один способ оплаты жилья в рассрочку - долевое строительство. Это единственный вариант «рассрочки», при котором покупатель защищен законодательно. Остальные схемы («серые») обычно подразумевают разделение рисков между застройщиком и клиентом. Из «серых» схем на рынке особенно распространены «вексельная схема», «договор соинвестирования» и «договор предварительной купли-продажи». В этих способов оплаты в рассрочку, право покупателя на получение оплаченного жилья практически ничем не подкреплено.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus