Право на выкуп земли - «подарок» или ловушка?

Дождались: в России началась «распродажа» земельных участков. Вступил в силу закон, принятый в июле этого года. Предприятия и организации вправе выкупить землю, на которой находятся. Причем, по смешным, казалось бы, ценам. Участок может перейти в собственность за 2,5% от его кадастровой стоимости - это в регионах. Для Москвы и Санкт-Петербурга планка гораздо выше - 20%. В любом случае, не за полную же стоимость земля переходит предприятию.

Большинство предприятий сегодня платит аренду за землю, что на взгляд президента Московской ассоциации предпринимателей (МАП) Андрея Поденка, не слишком выгодно: «Доля арендных платежей на сегодня в себестоимости продукции, производимой предприятием, в среднем составляет 14%. Это очень много. Для сравнения, в развитых государствах это 7-8%», - сообщил он Bigness.ru.

Земля в собственности - огромный плюс для предприятия, хотя бы в том, что в будущем бизнес можно будет продать, никого не спрашивая, - считает э ксперта фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин. К тому же, в новых условиях в среднем по России земля подешевеет: «Экспертно можно сказать, что те 2,5% от кадастровой стоимости в среднем по стране это в 4 раза ниже той стоимости, которая действовала до сегодняшнего момента», - заявил он в интервью Bigness.ru .

По старой схеме, принятой в 2001 году, до сих пор выкупить землю у государства смогла только треть всех предприятий России, говорит эксперт. Тогда ставка зависела от суммы земельного налога и количества проживающих в населенном пункте человек. Цены были, действительно, неподъемными.

Однако радоваться новому закону пока рано, добавляет Бандорин. Кадастровая стоимость - понятие размытое. И говорить, что от этого выиграют все предприятия, нельзя. С ним соглашается и Андрей Поденок: «Существует определенная форма расчетов цены на землю. Кадастровая стоимость у каждого региона своя. Губернатор, к примеру, может на нее повлиять, ведь коэффициенты расчета кадастровой стоимости находятся в руках у губернаторов. Есть тот же налоговый кодекс, который будет по-другому определять цену нашего «подарка». В итоге предприятия не смогут найти и этих 2,5%».

Что касается двадцатипроцентной ставки для Москвы и Санкт-Петербурга, Леонид Бандорин считает ее «абсолютно дискриминационной»: «Это обычный такой бандитский подход к высасыванию денег из предприятий-собственников. Это не выдерживает критики. 20% стоимости - цифра, пролоббированная Москвой. Более того, Питер сюда попал за компанию, об этом абсолютно открыто говорили и на уровне аппарата губернатора. Никто в Питере не лоббировал эту цифру в 20%. Наоборот они хотели, как и все платить 2,5% от кадастровой стоимости».

Еще один нюанс закона, к которому нужно отнестись с осторожностью - обещание наделить предприятия правом перепрофилироваться. В законе говорится, что если участок уже находится в собственности, предприятие за отдельную плату может изменить род своей деятельности. Размер этой суммы не не может превышать 80% кадастровой стоимости участка. Эту меру законотворцы назвали «антиспекуляционной» и «антирейдерской».

Это ловушка, предупреждают эксперты. «Право на установление вида разрешенного использования земли по закону закреплено за городом. При чем тут предприниматель? Город эти деньги примет, при этом немаленькие. А на следующий день Мосгордума примет другой вид разрешенного использования. Поэтому эти 80% за изменение вида разрешенного использования - глупость, одурачивание, введение в заблуждение и пускание по ложному следу предпринимателя», - опасается Леонид Бандорин.

К тому же экспертов смущает, что новый закон ограничивает срок выкупа земельного участка двумя годами. Этого недостаточно, считает президент МАП Андрей Поденок. На его взгляд, срок нужно увеличить. Во-вторых, надо предоставлять предприятию право выкупать участок в рассрочку. Пока этого закон не предусматривает.

Вероятнее всего, ситуация сложится следующим образом: «Если у нас в течение следующего года определенную часть земли не выкупят, на следующий год власти попробуют изменить схему. И, скорее всего, она будет изменена», - говорит Поденок.

В любом случае, торопиться с выкупом земли не стоит. Российские законы отличаются непостоянством, напоминают эксперты. Возможно, через какое-то время выкупить землю можно будет на более выгодных для предприятия условиях.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus