Реорганизация РАО «ЕЭС России» - разделение или развал?

В четверг правительство официально дало «добро» на реорганизацию энергомонополии РАО «ЕЭС России». По словам Зубкова, это станет «логичным завершением реформирования электроэнергетики и создания новой демонополизированной структуры в отрасли». Напомним, энергохолдинг прекратит свое существование 1 июля 2008 года.

Суть реорганизации РАО «ЕЭС России» заключается в разделе производства электроэнергии на оптовые генерирующие компании (ОГК) и на распределительные сети. Положительным моментом реформы можно назвать привлечение инвестиций в электроэнергетику, которая все больше испытывает дефицит мощностей.

Первые признаки застоя производства начали проявляться в 1980-х годах, когда с ростом потребления электроэнергии очень медленно обновлялись генерирующие мощности. Во многих регионах происходили (и происходят) перебои энергоснабжения. Зачастую неверно проводилось планирование режимов производства и потребления электроэнергии, а также отсутствовало энергосбережение, что грозит в ближайшей перспективе энергетическим кризисом.

Пытаясь принять меры для повышения эффективности энергокомпаний, правительство пришло к выводу о необходимости увеличения инвестиций в электроэнергетику - это и привело к цепи реформ в данной отрасли. Однако и у этих действий есть оборотная – отрицательная - сторона: по мнению противников реформы, разделение единой системы может повлечь ее «развал», так как есть вероятность, что государство со временем совершенно потеряет контроль над производством электроэнергии.

По мнению Романа Габбасова, аналитика по электроэнергетическому сектору ИК «Проспект», вопрос реорганизации является глобальным.

«С одной стороны, наверное, будет немного неправильным то, что государство в какой-то мере утратило там (в электроэнергетике – прим. ред.) свои контролирующие позиции, - сказал Габбасов в интервью Bigness.ru . - С другой стороны, позитивом является привлечение средств на обновление мощностей и строительство новых, так как дефицит электроэнергии растет и его надо ликвидировать». Привлечение частного капитала неизбежно вызовет вытеснение государства, но в то же время позволит привлечь в электроэнергетику средства, поясняет эксперт.

Бывший замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый уверен в том, что в результате реформы РАО «ЕЭС» государству останется лишь «бумажная структура», так как все реальные электростанции будут приватизированы. «Основной потенциал отрасли – это тепловая генерация, составляющая примерно 2/3. А государство там ничего иметь не будет. После приватизации, инвесторы, разумеется, еще поднимут цены. Тут все просто, - рассказал экс-замминистра Bigness.ru. - В любой приватизации, особенно – в российской, есть три цели: купить подешевле, сделать товар дефицитным и добиться, чтобы цены никто не регулировал. И тогда не важно о чем речь: об энергетике или о маленьком свечном заводике».

В.Кудрявый также отмечает, что за реформой последует повышение тарифов для предприятий, которым может стать не под силу оплачивать потребление электричества. В свою очередь, это повлечет снижение рентабельности и, в конечном счете, ухудшит ситуацию с безработицей.

Р.Габбасов согласен с тем, что тарифы на потребление электроэнергии возрастут для предприятий и это «отразится на обычном народе», но «все будет происходить постепенно и в рамках запланированных повышений тарифов. А за счет промпотребителей будет выстраиваться конкурентный рынок, который позволит функционировать предприятиям с большей рентабельностью и, соответственно, изыскивать средства для обновления мощностей».

Сказать определенно – положительна или отрицательна реформа РАО «ЕЭС» ‑ нельзя, считает специалист. Альтернативой приватизации электроэнергетики, по его словам, могло бы стать более грамотное управление тарифами со стороны государства, за счет которых и можно было обновлять энергомощности. Но это следовало бы делать раньше – прежде, чем износ оборудования в среднем превысил 60%.

«Понятно, что за счет тарифов в свое время пытались сдерживать растущую инфляцию, и были очень большие проблемы с неплатежами за электроэнергию, но, наверное, вариант, который реализовался, не является худшим», - полагает аналитик. Он добавляет, что в таком случае Россию уже неправильно называть энергетической державой, так как большая часть вкладываемого капитала будет или частным, или иностранным.

Итак, в создавшейся ситуации реформа пойдет российской электроэнергетике на пользу – по крайней мере появляется надежда на обновление мощностей. В любом случае реформа российской энергетики стала фактически необратимой и прошла «точку возврата».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus