Нефть будет только дорожать. Декабрьский рубеж - $125 за баррель!

Мировой рынок преподносит приятные сюрпризы России, особенно в предвыборную пору. До конца декабря нефть может подорожать аж до $125 за баррель. Это опрокидывает все прежние «смелые» предсказания о достижении нефтью 100-долларового рубежа в течении нескольких ближайших лет.

На этот раз этот прогноз исходит не только от аналитиков и «великих теоретиков», а от невидимой руки рынка. Согласно отчету Нью-йоркской товарной биржи, трейдеры к концу октября приобрели права на покупку (опционы «колл») свыше двух с половиной миллионов баррелей нефти с поставкой в декабре по цене $125 за баррель.

Конечно, сейчас эту цифру можно рассматривать как предельную: почти в 20 раз больше опционов было закуплено по цене $100 за баррель. Впрочем, и эта цифра всего несколько лет назад считалась немыслимой. Сегодня же до неё отделяют жалкие 3-4 доллара: сегодня сырая нефть с декабрьской поставкой выросла в цене до рекордных $96,24 за баррель на электронных торгах в Нью-Йорке.

Только за последний месяц стоимость барреля поднялась на 19%. Фантастический рост цен объясняется тремя причинами: спрос на нефть существенно превышает предложение, США откровенно и неприкрыто готовят военную операцию против Ирана; с другой стороны слабеет доллар, и американские ценные бумаги перестают быть привлекательны для резервирования средств

Все эти факторы являются взаимозависимыми. Опережающий рост спроса на нефть отчасти вызван бурным развитием крупных стран третьего мира – Бразилии, России, Индии и Китая. Рост их экономик сопряжен с геометрическим увеличением потребления энергоресурсов.

Кроме того, сегодня нефть (равно как и драгметаллы) стала еще более востребована инвесторами, как альтернатива вложению средств в американские ценные бумаги. Фондовый рынок США страдает от кризиса на рынке недвижимости, а американские казначейские облигации теряют свою доходность из-за снижения ставок Федеральной резервной системой США.

В такой ситуации инвесторы обращают свои взгляды на вечные ценности – нефть и золото. По этой же причине дорожает и «презренный металл»: мировые цены на золотую унцию достигли 800 долларов - рекордного уровня с 1980 года.

При этом, увеличивающийся спрос на нефть нечем компенсировать даже в долгосрочной перспективе. По прогнозам Кристофа де Маржери, главы крупной французской нефтяной компании Total , мировой рост добычи нефти не оправдает официальных прогнозов. Он подчеркнул, что до 2030 года будет трудно поднять добычу хотя бы на 15% по сравнению с нынешним уровнем. И то – свой прогноз он называет оптимистичным. На деле добывающие страны показывают мало энтузиазма в увеличении объемов добычи.

Также нефтяные цены подогревает вид американских авианосных ударных группировок, которые уже видно с иранских берегов. Агрессивная риторика и откровенно провокационные действия стали нормой в отношениях США с Ираном. Исламская республика, не обладая достаточным потенциалом для симметричного военного ответа атлантической сверхдержаве, тем не менее, имеет важный козырь. Сил у этой страны вполне хватит на перекрытие Ормузского пролива, через который мировая экономика ежедневно получает ближневосточную нефть – до 25% от общего объема потребления нефти в мире.

Зная свою силу, Тегеран обещает бросить все имеющиеся силы на минирование пролива, а также бросить против любых судов в Ормузе эскадры смертников. Кроме того, тысячи иранских баллистических ракет держат на мушке американские нефтяные объекты практически на всем Ближнем Востоке.

Трудно предсказать, насколько живуч будет каждый из факторов. Как ранее писал Bigness . ru , проблемы американской экономики вряд ли разрешаться в течение ближайших пяти лет. Следовательно, привлекательность нефти, как альтернативного объекта инвестирования будет сохраняться, а падающий доллар будет поддерживать нефтяные цены на высоком уровне.

Ситуация с Ираном может разрешиться в течение ближайшего года. Однако наиболее вероятный исход – военная операция – может вообще привести мир к острейшему дефициту «черного золота». В этом случае и $200 за баррель не станут пределом.

Спрос на нефть также будет расти. Игроки рынка пока осторожно говорят о возможном 15-процентном увеличении добычи в ближайшие 20 лет. Но тот же Китай к тому времени планирует увеличить свой ВВП в четыре раза – следовательно, его потребности в нефти как минимум удвоятся.

Западные страны связывают большие надежды с заменой углеводородов биотопливом. Однако даже самые смелые планы говорят лишь о 10-процентном замещении в десятилетней перспективе. К тому же на кукурузу и сахарный тростник, из которых делается жидкое биотопливо, претендуют миллиарды голодных ртов, армия которых будет расти вслед за ростом народонаселения.

В настоящее время нет предпосылок к отказу от нефти, как основного энергоносителя. И в ближайшее время не будет. По крайней мере, до появления новых «прорывных» технологий. Или же до тех пор, пока на планете не кончится нефть.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus