Ударным строительством по ценам на жилье

В России объемы строительства жилья увеличились на треть по сравнению с прошлым годом. Такие данные на конец сентября приводит Федеральная служба госстатистики.

За этот период в России введено в эксплуатацию 375,9 тысячи квартир общей площадью 34 млн. квадратных метров, сообщает Росстат. Если сравнивать с прошлогодними темпами роста, в январе-сентябре 2006 года к аналогичному периоду 2005 года они составили 11,6%.

Аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник, вернувшийся несколько часов назад из поездки по регионам согласился побеседовать на эту тему с деловым порталом «Большой бизнес»: «Регионы отчитываются со страшной силой. Где-то на 20%, где-то на 30%, кто-то вообще говорит, что у них на 60% больше жилья вводится, чем в аналогичном периоде прошлого года. Должны же были сработать все меры, предусмотренные национальным проектом. Сейчас уже все региональные начальники понимают, что от них не отстанут, если у них не будет роста объемов строительства. Они предпринимают меры на местах, то есть открывают больше ворот для застройщика».

Увеличение темпов строительства жилья эксперт называет лучшим решением вопроса высокого роста цен на квадратные метры. По его мнению, это «настоящий экономический метод».

Темпы строительства, конечно, растут, другой вопрос - какого именно жилья? Эксперт считает, что квартиры, которые сегодня представлены на рынке, не всем доступны. «В принципе, в России строят жилье разное, но все-таки уклон в сторону более высококачественного», - говорит Стерник и приводит в пример Москву: «Жилье низкого качества - «панель» на рынок не выходит, а идет на нужды города, связанные с переселением из ветхого жилья, а также с предоставлением квартир социально незащищенным слоям и т.д. На рынок выходят только квартиры среднего и бизнес класса». В регионах, по его словам, тоже увлеклись строительством очень «качественных» квартир.

Квадратный метр точно не подешевеет, невзирая на увеличение объемов строительства. В первую очередь потому, что роста, который произошел на строительном рынке недостаточно для удовлетворения спроса. «Президенту же объяснили, если в стране будет в год вводиться по 1 кв. м жилья в год на человека, этого достаточно, чтобы рост цен был очень маленьким. А что такое метр на человека? Это 150 млн. кв. метров в год, а сейчас сколько? 34 млн. на конец сентября. Ну, 45-50 к концу года будет», сказал нам эксперт.

Объемы нужно увеличивать в среднем по России в 3 раза, считает аналитик рынка недвижимости, тогда цены останутся примерно на сегодняшнем уровне. Другой вопрос, есть ли для этого возможность.

Регионам в этом отношении проще, заявляет эксперт. «Таких проектов много, где по миллиону, по 5, по 10 млн. кв. м собираются строить в пригородах больших городов. А в Москве? Пригород к области относится. Москва ужата со всех сторон, - рассказал Bigness.ru Стерник. -  Фактически увеличить объемы строительства во столько раз нереально, некуда расширяться. Так что, легче по всей стране темпы роста сбить путем вода нового жилья, чем в одной Москве».

Резюмируя, можно сказать, что  увеличение объемов строительства - это к лучшему. С экономической точки зрения так правильнее бороться с ростом цен на жилье. Однако нельзя назвать этот метод единственно верным для всех. Мегаполисы, ограниченные территориями пригорода, такие, как Москва, вряд ли смогут выделять большие площади под строительство. Так что, если у более мелких городов есть предпосылки к стабилизации цен на жилье, то у столицы России вряд ли получится избежать двойного подорожания квадратного метра к концу 2009 года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus