Подорожание автомобильного топлива неизбежно

Российских автовладельцев, особенно москвичей, ожидают нелегкие дни: бензина и дизельного топлива будет не хватать, цены вырастут, а дефицит будет покрываться за счет суррогатного топлива. Но, как заверили Bigness.ru эксперты рынка, зима расставит все по своим местам.

Страсти на топливном рынке нагнетаются уже несколько недель. Розничные цены за это время поднялись на 5-10%. При этом реальная ситуация остается неясной. Так, ранее некоторые трейдеры распространили слух об остром дефиците автомобильного топлива из-за ремонтных работ на крупных нефтеперерабатывающих заводах, в частности на Московском НПЗ в Капотне.

Сегодня эту информацию опровергли представители завода, однако напряжение продолжает витать в воздухе. Оптимистичные заявления МНПЗ и московских властей перебил исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко: по его словам, в Москве сложились определенные экономические предпосылки для очередного повышения цен на бензин.

Сергиенко убежден, что при нынешней коньюнктуре нефтетрейдерам гораздо выгоднее переориентироваться на экспорт топлива, которое устойчиво дорожает на внешних рынках.

Его слова подтверждают и эксперты рынка. Несмотря на то, что на сегодняшний день ярко выраженного дефицита не наблюдается, он может возникнуть в ближайшее время, уверены аналитики Research.Techart - специализированного департамента маркетинговой группы «Текарт». По их словам, уже сейчас заметен дефицит высокооктанового и дизельного топлива на оптовом рынке.

К середине ноября ситуация может еще более усугубиться: «Сейчас торговля в рознице идет за счет созданных запасов, которых может хватить на ближайшие две недели», - сообщили Bigness.ru в маркетинговой группе. В создавшейся ситуации, когда оптовые цены уже выросли, а розница уже не сможет гасить колебания этих цен, подорожание неизбежно.

По данным Research.Techart, ситуация вызвана тем, что в предыдущем месяце нефтяные компании заключили большое количество контрактов на экспортные поставки, которые и выполнялись в первую очередь. Это создало предпосылки для дефицита.

Ситуация усугубилась еще и ростом мировых цен на нефть, что предполагает и дальнейший приоритет экспорта над внутренними поставками. «Кроме того, нефтяные компании в преддверии повышения таможенных пошлин (напомним, что пошлины зависят от средних цен на нефть в течение месяца) стремятся заключать контракты по "старой" низкой ставке и больше "лить" на экспорт», - считают в Research.Techart.

Кроме роста цен (до 20% по прогнозам Московской топливной ассоциации), дефицит нефтепродуктов чреват появлением на рынке больших объемов суррогатного автомобильного топлива. Как стало известно Bigness . ru , мелкие и средние сети автозаправочных станций, дабы не терять своих прибылей, готовятся к крупным закупкам суррогатного топлива на черном рынке. Что такое бензиновый и дизельный суррогат, российские автолюбители хорошо знают: это смерть для современных машин.

«Суррогатное наступление» может быть усилено и нерыночными мерами со стороны властей, в частности, очередным мораторием на рост розничных цен на автомобильное топливо. О возможности моратория уже упомянули вскользь московские власти. Очевидно, что на фоне общей инфляции, да еще и перед выборами цены на бензин становятся важным социальным фактором.

На практике крупные вертикально интегрированные нефтяные компании, замораживая розничные цены, увеличивают оптовые цены – в итоге, под ударом оказываются мелкие независимые игроки, которым становится не выгодно торговать качественным топливом.

С этим согласны и маркетологи из Research.Techart: «Привлекательная маржа суррогатного бензина всегда вызывала неадекватную реакцию на рынке нефтепродуктов. В "зоне риска" находятся независимые заправки, где контроль за качеством слабее, чем на заправках крупных нефтяных компаний».

Однако в Research.Techart не разделяют панических настроений, царящих в СМИ. «Высока вероятность, что резкого роста стоимости бензина все же не будет. Этому есть две причины: сезонный фактор и государственное регулирование».

Если польза от госрегулирования спорна, то с погодным фактором ситуация прозрачнее. «Зимой спрос на бензин и дизтопливо должен упасть», - отмечают в Research.Techart. По их расчетам, после неизбежного скачка цен (через две недели) наступит стабилизация, которую сменит небольшое снижение - установятся ровные зимние цены до февраля.

Если не будет значительного роста мировых цен на нефть.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus