Кукурузу и пшеницу - в топку: энергетика требует все больше еды

Причина роста цен на продукты кроется в повышении спроса на биотопливо. В последнее время об этом все чаще говорят эксперты в области макроэкономики. Высокие цены на нефть толкают развивающиеся страны на поиск новых источников энергии.

Схожего мнения придерживается и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: «Это связано с тем, что растут крупнейшие экономики мира: Китай и Индия. Людям нужны и еда, и энергия. В связи с этим дорожает и нефть». «При нынешних ценах на нефть биотехнологии становятся вполне жизнеспособными. Поэтому цены на продукты питания будут расти», - сказал он в интервью деловому порталу «Большой бизнес». Напомним, что в биотопливе используются разные зерновые культуры, а также сахаросодержащие растения.

Некоторые страны мира и правда, уже не первый год говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на альтернативные виды топлива, соглашается исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. «Взять ту же Бразилию, где почти треть транспорта работает на биотопливе. Если говорить о ценах на него, то им гораздо выгоднее его производить из того же сахарного тростника, который растет на ее территории, нежели использовать в качестве топлива привозные газ, нефть, уголь», - поделилась она с Bigness.ru.

Некоторые Западные страны, к примеру, Швеция тоже строят планы к постепенному переводу тех же автомобилей на биодизель и биоэтанол, несмотря на то, что альтернативный источник энергии дороже традиционного бензина. «За счет субсидий его использование становится выгодным. Водителям, перешедшим на биотопливо, предоставляют бесплатные парковки в больших городах, у них даже специальные номера. Все видят, что это хороший человек, который не загрязняет окружающую среду», - говорит Ракитова. «Но в Европе, опять же, бензин дороже, чем, к примеру, в России и Америке, так как там куча налогов на него, а на биотопливо они нулевые», - добавляет специалист.

К тому же западные страны склонны популяризировать биотопливо по причине того, что они подписали «Киотский протокол». За сокращение вредных выбросов в окружающую среду предприятия получают определенные льготы.

В первом квартале этого года о строительстве заводов по производству биоэтанола и биодизеля для авто заговорили и в России. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что одно такое производство скоро появится в Омске, и Россия сможет зарабатывать поставке биотоплива в Европу. Тем более у нас много бесхозных угодий, где можно сеять рапс, кукурузу и низкокачественную пшеницу, которые годятся в производстве экологичного топлива.

Ольга Ракитова соглашается, что переход некоторых стран на альтернативные виды энергии мог сказаться на ценах продуктов питания. «Что касается Запада, повышение цен на продовольствие может быть с этим связано. Потому что в той же самой Европе ограничено количество площадей для выращивания этих культур. Производство экологического топлива там субсидируется. Получается, что западным фермерам выгодно выращивать культуры биотопливные, нежели выращивать пшеницу для изготовления продуктов», - поделилась специалист.

Правда, говорить о том, что только увеличение спроса на биоэнергию вызвало рост цен на продовольствие ошибочно, особенно, если брать в расчет Россию, считает Ракитова. «Биотопливо не намного активнее стало развиваться. В ближайшие десятилетия нефть, газ и уголь останутся на ведущих позициях. Говорить о серьезной конкуренции здесь нельзя. В то же время, если государство заявляет о стопроцентном переходе на биоресурсы, то, конечно, относительно этой одной страны можно опасаться, что нефть будет заменена», - уверена исполнительный директор Национального биоэнергетического союза.

На ее взгляд, в большей степени рост цен обусловлен неурожаями в ряде стран. А Россия слишком зависима от западного продовольственного рынка, хотя этого не должно быть. Эксперт считает, нам, в первую очередь нужно развивать сельское хозяйство, чтобы обеспечить спрос внутри страны местными относительно дешевыми продуктами питания. Пенять же на то, что цены в России повысились из-за потребности разных стран биоэнергии, не совсем разумно.

Кроме того, в мире еще достаточно запасов нефти и газа, чтобы они могли покрывать топливно-энергетические потребности.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus