Мониторинг изменений в законодательстве с 22 по 26 октября

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных изменений в законодательстве за период с 22 по 26 октября 2007 года, подготовленный «Tenzor Consulting Group» специально для Bigness.ru.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса. Особое внимание следует обратить на документы представленные в рубрике «Налоги и финансы».

Корпоративная практика

Приказ Роструда от 28.09.2007 № 221 "Об утверждении формы сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в предстоящем году".

Приказом Роструда утверждена форма сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в предстоящем году, в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 22.12.2006 № 783.

Внешнеэкономическая деятельность

Приказ Минрегиона РФ от 03.05.2007 № 36 "О порядке согласования федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2007 № 10359.

В Приказе определен порядок согласования структуры органа исполнительной власти субъекта РФ в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, включая перечень, порядок представления и рассмотрения необходимых документов, а также порядок внесения и согласования изменений в такую структуру.

Приказ ФАС РФ от 20.09.2007 № 293 "Об утверждении административного регламента федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по согласованию создания и реорганизации коммерческих организаций в случаях, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2007 № 10364.

Приказом утвержден регламент, устанавливающий сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной антимонопольной службы, ее территориальных органов, структурных подразделений, а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями ФАС РФ и ее территориальных органов; порядок взаимодействия ФАС РФ и ее территориальных органов с гражданами и юридическими лицами при осуществлении согласования создания и реорганизации коммерческих организаций в случаях, установленных антимонопольным законодательством РФ.

Приложения к Приказу содержат блок-схемы осуществления административных процедур, список адресов и телефонов территориальных органов ФАС РФ. Также утверждены формы документов, подлежащих применению в ходе процедуры обжалования действий (бездействия) антимонопольного органа (должностных лиц антимонопольного органа).

Письмо ЦБ РФ от 19.10.2007 № 166-т "О методике определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков)".

Письмо содержит методику определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков), которые могут не учитываться при определении показателя "финансовый результат банка" (ФР) в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 № 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".

Налоговая практика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/1/717.

В Письме даны разъяснения по вопросу о признании в качестве бланка строгой отчетности электронного авиабилета на бумажном носителе с целью учета расходов по приобретению авиабилета при определении налога на прибыль.

Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции должны оформляться на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции, а дополнительно к маршрут/квитанции, оформленной не на бланке строгой отчетности, должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.

Соответственно, в случае, когда работник для поездки в командировку приобрел электронный авиабилет, оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли будут служить распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.

Приказ ФНС РФ от 17.09.2007 № ММ-3-09/536@ "Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2007 № 10369.

В Приказе содержатся формы сведений, связанных с учетом налогоплательщиков, которые органы, учреждения, организации и должностные лица обязаны сообщать в налоговые органы.

В частности, Приказом утверждена форма НИ "Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков".

Приказ МНС РФ от 10.11.2002 № БГ-3-04/641 признан утратившим силу.

Приказ Минфина РФ от 20.09.2007 № 83Н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 г. № 8Н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и порядка ее заполнения".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2007 № 10353. Вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Приложение № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности было дополнено сносками в связи с образованием в результате образования новых субъектов РФ Красноярского края, Иркутской области, Камчатского края.

Представлена новая редакция Приложения № 2, содержащего коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя. Приложение № 2 подлежит примнению, начиная с представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за первый налоговый период 2008 года.

Письмо ФНС РФ от 15.10.2007 № шт-6-03/777@ "О направлении разъяснений Минфина России по вопросам, связанным с применением НДС при осуществлении капитального строительства объектов".

В Письме содержатся разъяснения по некоторым вопросам применения НДС при осуществлении капитального строительства объектов.

В частности, приведены ответы специалистов Минфина РФ на вопросы, касающиеся применения вычетов по налогу на добавленную стоимость заказчиком при осуществлении капитального строительства подрядным способом и применения налога на добавленную стоимость организацией-инвестором, заключившей с застройщиком договор инвестирования строительства объекта.

Также разъяснены вопросы применения налога на добавленную стоимость при приобретении прав требования по договору уступки прав требования по договору строительного подряда и при проведении капитального строительства подрядным способом.

Письмо ФНС РФ от 18.10.2007 № ШТ-6-03/790@ "О направлении письма Минфина России от 19.09.2007 № 03-07-05/56".

В Письме содержатся разъяснения по поводу того, что счета-фактуры, полученные банками от продавцов товаров (работ, услуг), надлежит хранить в журнале полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок.

Письмо ФНС РФ от 18.10.2007 № ШТ-6-03/787@ "О направлении Письма Минфина России от 20.09.2007 № 03-07-08/270".

В отношении основных средств, вывозимых за пределы территории РФ в режиме временного вывоза для проведения работ на территории иностранного государства и в рамках договоров на оказание услуг по аренде, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению, в случае территория РФ не является местом реализации данных работ.

Письмо ФНС РФ от 19.10.2007 № ск-6-09/798@ "О порядке постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В Письме разъяснен порядок постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Также сообщено, что Приказ МНС РФ от 19.12.2002 № БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности" применяется в части установления форм N 9-ЕНВД-1 и N 9-ЕНВД-2. Письмо МНС РФ от 10.04.2003 № ММ-6-09/421 по вопросу о порядке постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности не подлежит применению.

ТЭК

Приказ ФСТ РФ от 28.09.2007 № 262-Э/11 "Об утверждении методических указаний по определению индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей – субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) в целях формирования регулируемых договоров, заключаемых в соответствующем периоде регулирования".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.10.2007 № 10344.

Данные методические указания содержат основные положения по расчету индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей – субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) в целях формирования регулируемых договоров. Методические указания предназначены для использования Федеральной службой по тарифам. Также приведены формулы расчета вышеназванных индикативных цен.

В связи с введением Указаний утратил силу Приказ ФСТ РФ от 21.11.2006 № 297-э/12, ранее регулировавший аналогичные вопросы.

Приказ Минпромэнерго РФ от 21.09.2007 № 398 "О внесении изменений в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2007 № 10368.

Приказ утвердил Перечень объектов электросетевого хозяйства, сведения которых подлежат изменению в Реестре объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Приказ Минпромэнерго РФ от 12.09.2007 № 370 "О внесении изменений в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.2007 № 10378.

Приказом Минпромэнерго утвержден Перечень объектов электросетевого хозяйства, сведения о которых подлежат изменению в Реестре объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Судебная практика

Решение Верховного Суда РФ от 25.07.2007 № ГКПИ07-648 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 2 правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утв. Приказом МЧС РФ от 28.12.2004 № 621».

Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2007 № КАС07-485 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 25.07.2007 № ГКПИ07-648, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 2 правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утв. Приказом МЧС РФ от 28.12.2004 № 621.

Заявитель оспаривал положение пункта 2 Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 28.12.2004 № 621.

Заявитель считал, что оспариваемая норма противоречит нормативным правовым актам, во исполнение которых был издан указанный Приказ; обязанность иметь план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти нефтепродуктов предусмотрена только для организаций, имеющих опасные производственные объекты. По его мнению, оспариваемая норма расширяет границы применения требований по разработке указанных планов, распространяя действие Правил на организации, эксплуатирующие суда, осуществляющие транспортировку нефти и нефтепродуктов, вследствие чего создаются препятствия для осуществления нормальной экономической деятельности.

Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявления, разъяснив, что распространение действия Правил на организации, осуществляющие использование нефти и нефтепродуктов, не соответствует подпункту "в" пункта 1 Приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", подпункту "а" пункта 1 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 № 595. Кроме того суд указал, что заявитель осуществляет деятельность, связанную с транспортировкой, а не использованием нефти и нефтепродуктов, вследствие чего включение в оспариваемую норму термина "использование" не затрагивает его прав и свобод.

Определением Верховного Суда РФ от 04.10.2007 № КАС07-485 решение Верховного Суда по данному делу оставлено без изменения.

Определение Верховного Суда РФ от 06.09.2007 № кас07-416 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 19.06.2007 № ГКПИ07-564, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим пункта 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225».

Предметом рассмотрения Верховного Суда РФ являлось вынесенное ранее решение от 19.06.2007 № ГКПИ07-564, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим пункта 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. В соответствии с указанной выше правовой нормой работодатель взимает плату с работника при выдаче ему трудовой книжки или вкладыша в нее; размер платы определяется размером расходов на приобретение бланков.

Заявитель уверен, что указанная норма Правил противоречит действующему трудовому законодательству и тем самым нарушает его право на получение трудовой книжки; Правительство РФ вышло за пределы своих полномочий, поскольку ставит дополнительное условие при получении трудовой книжки, а именно оплату трудовой книжки и вкладыша к ней. Решение Верховного Суда РФ по данному вопросу вынесено с нарушением норм материального права, поскольку суд неправильно истолковал закон.

В кассационной инстанции оспариваемое решение Верховного Суда РФ было оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения. В частности, отмечено, что в решении суда сделан правильный вывод о том, что оспариваемый пункт Правил не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Правила изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права работника на получение трудовой книжки.

Решение Верховного Суда РФ от 27.02.2007 № ГКПИ06-1651 «О признании частично недействующим и не подлежащим применению абзаца первого пункта 35 Правил продажи товаров по образцам, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918».

Предметом рассмотрения Верховным Судом РФ были положения абзаца второго пункта 25, абзаца первого пункта 32, абзаца первого пункта 35 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918.

Нормы абзаца второго пункта 25 и абзаца первого пункта 32 указанных Правил, устанавливающие соответственно предельный срок доставки товара покупателю и предельный срок извещения покупателем продавца о нарушении условий договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара, признаны данным Решением Верховного Суда РФ соответствующими требованиям действующего законодательства.

Абзац первый пункта 35 указанных Правил признан недействующим и не подлежащим применению в части, устанавливающей письменную форму передаваемых продавцу требований покупателя, связанных с расторжением договора, устранением нарушений его условий, недостатками товара, возмещением убытков. Было указано, что данная норма права не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ, а также нормам Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus