Не согреши: в России появится первый мусульманский ПИФ

Вкладывать деньги, не боясь «небесной кары». Российские верующие мусульмане «без греха» смогут покупать паи инвестиционных фондов. В нашей стране появится первый паевой инвестиционный фонд (ПИФ), который будет работать, согласно законам шариата. О запуске фонда акций «БКС - Фонд "Халяль"» заявила управляющая компания «Брокеркредитсервиса».

Справка:

Священная книга мусульман категорически осуждает «рибу», что в буквальном переводе с арабского значит «приращение». (Св. Коран, 2: 275) «Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это за то, что они говорили: «Ведь торговля - то же, что рост». А Аллах разрешил торговлю и запретил рост. Аллах (Бог, Господь) разрешил людям торговлю, но запретил ростовщичество. …Кто же, зная о запрете, вернется и будет заниматься ростовщичеством, повторно вернется к своему паразитическому промыслу, они - обитатели Ада, причем, навечно».

В итоге, верующие мусульмане не могут воспользоваться ни услугами традиционных банков, ни вести игру на бирже. Азарт в исламе тоже считается грехом, поэтому исламские банки не могут заниматься биржевыми спекуляциями для преумножения своих капиталов.

Именно поэтому в мусульманских банках кредиты потребителям чаще выдаются способом «мурабаха», который не является «грехом». Банк покупает товар и продает его клиенту в рассрочку, а разница между ценами и является прибылью банка. В случае просроченного платежа банк не может начислить проценты.

Вклады населения и кредитование бизнеса в исламском банкинге также имеют свою специфику. Суть их в том, что либо клиент разделяет риски банка, которому доверяет свои средства (т.е. готов с ним разделить и доходы, и убытки), либо банк разделяет риски того бизнеса, который он кредитует.

Исходя из этих принципов, паевые инвестиционные фонды априори самый «безгрешный» финансовый инструмент. Управляющая ПИФом компания не ручается за то, получит ли владелец пая положительный процент, а значит, не гарантирует выгоды. Если чистые активы фонда растут в результате его успешной деятельности, то растет и стоимость одного пая. Если уменьшаются, то, соответственно, уменьшается и стоимость пая. Есть только одно «но» - управление ПИФом связано с биржевыми спекуляциями, что противоречит нормам ислама.

Управляющая компания обещает, новый для нашей страны ПИФ будет работать в разрешенных исламом финансовых инструментах. Его управленцы пояснили, что «на средства фонда нельзя будет приобретать акции компаний, производящих алкоголь, свинину, облигации с фиксированной доходностью». Контролировать соблюдение законов шариата взялась автономная некоммерческая организация «Зам – Зам +».

Формирование ПИФа начнется уже через пару недель 12 ноября, а завершится в первой декаде февраля следующего года. Минимальный объем инвестиций в открытый ПИФ «БКС - Фонд «Халяль»» составит 5000 рублей, при последующей покупке стоимость пая снизится до 1000.

В своем недавнем интервью председатель совета этой компании Рамиль Хазрат Юнусов объяснил, для чего это делается: «Сегодня в России проживают более 20 млн. мусульман. Однако до сих пор коллективные инвестиции были недоступны для них с точки зрения законов нашей религии. «БКС - Фонд «Халяль»» под управлением УК БКС открыл новые возможности финансового рынка для российских мусульман и стал первым в России инвестиционным продуктом, полностью соответствующим нормам мусульманского права».

Исламские банки уже давно завоевывают популярность и не только в мусульманских странах. Однако в России дела исламских банкиров идут не очень. Первое и единственное кредитное учреждение, работающие согласно законам шариата - МКБ «Бадр-Форте Банк» в прошлом году лишили лицензии. «Верующему» банку вменили отмывание денежных средств. До сих пор финансовая структура не восстановила ни лицензию, ни репутацию.

Не смотря на неудачную попытку, исламские банки все же появятся в России, уверенны специалисты. В стране есть и мусульманские регионы, и многомиллионная мусульманская община, представители которой встречаются среди деловой и политической элиты России.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus