Охранные отряды подошли к рубежу

Российский рынок услуг коммерческой безопасности недалеко ушел от того состояния, в котором он находился полтора десятилетия назад. Рост российской экономики практически обошел стороной охранный бизнес. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: с этой отраслью не считается государство, да и современного законодательного обеспечения у неё практически нет.

Из-за пробелов существующего законодательства, частные охранные структуры не имеют необходимых легальных полномочий для защиты бизнеса или личности клиента. Парадоксально, но, при наличии в нашей стране целой армии частной охраны, телохранителей в российском правовом поле нет – по закону защищать персону нельзя. Все это, кроме неудоств, создает благодатную почву для коррупции.

Рынок негосударственных структур безопасности не имеет своих лоббистов – так участники рынка зачастую объясняют свои проблемы. Как результат, до двух третей рынка охранных услуг удерживает ФГУП «Охрана», подконтрольное департаменту государственной защиты имущества (ДГЗИ) МВД.

Министерство внутренних дел все больше и больше замыкает на себя отрасль охранных услуг, становясь его регулятором и арбитром. Несмотря на то, что практически все частные участники рынка критично смотрят на то, как на их территорию все больше вторгается МВД, процесс идет своим чередом. Даже знаковое событие для отрасли - VII Всероссийская конференция "Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы" – традиционно проходит под эгидой погон.

Основные ожидания на нынешней конференции были связаны с созданием дееспособного общероссийского объединения негосударственных структур безопасности, которая будет в состоянии лоббировать необходимые поправки в законодательстве, и сможет заняться самоочищением рынка от «криминальных» ЧОПов.

Однако наиболее заметные участники рынка высказывают сомнения в успехе мероприятия. Они убеждены: отрасль снова ведут в неверном направлении.

Деловой портал «Большой бизнес» взял интервью у одного из самых известных представителей рынка – президента Ассоциации негосударственных структур безопасности (АНСБ) Евгения Карабанова. Возглавляемая им ассоциация включает в себя ведущих игроков рынка безопасности.

На наш вопрос - почему же охранникам не удалось за такой солидный срок самостоятельно создать всероссийскую саморегулирующуюся организацию? - Евгений Павлович отметил, что рынок формировался из ветеранов разных ведомств - КГБ, МВД, ГРУ, армейцев. «Все это не давало нам возможность соединиться, - говорит Карабанов. - Шло кучкование по родам войск и ведомств». По его словам, к сегодняшнему дню у ветеранов ведомственные амбиции уже перегорели. Да и на смену пришло новое поколение, более свободное от прежних предрассудков.

«Первая задача, которую нужно решать объединению – это законодательство. Надо делать свой закон - уверен Карабанов. - Без нового закона у нас нет ни телохранителей, ничего нет – закон настолько устарел, что дальше некуда. Милиция не считает нас предпринимательскими структурами».

Кроме того, Карабанов говорит о необходимости восстанавливать нормальные контакты с бизнесом: «Потеряна смычка с предпринимательством. На наших конференциях должны быть Сергей Борисов (возглавляет ассоциацию среднего бизнеса «ОПОРА России» - прим. ред.), Александр Шохин (глава РСПП – прим. ред.). Должны быть представители заказчика».

Этими задачами должны были озаботиться организаторы нынешней конференции. Однако, по словам Евгения Карабанова, пока подготовка конференции больше похожа на её организованный срыв: «На сегодняшний день подтвердили приезд только 237 человек. А зал заказан на 1000 человек. За неделю оставшихся 600 участников не собрать». Президент АНСБ опасается, что столь значимое мероприятие выльется в очередную сходку москвичей без участия представителей регионов.

Кроме этого, представителей охранных структур не может устраивать и предлагаемая форма объединения, которая будет навязываться участникам организаторами конференции.

Несмотря на декларируемые призывы к созданию независимой и авторитетной Всероссийской общественной организации, охранным структурам предлагают устав некоммерческого партнерства. Вместе с тем, создание НП – гораздо более громоздкое в организационном плане мероприятие. «Неправильно выбрана форма объединения. Фактически мы создаем конкурента самим себе», - уверен Карабанов.

Вместе с тем, на рынке безопасности сейчас нервозная обстановка. После ряда публикаций в «Российской газете» и журнале «Огонек», в которых говорилось о подготовке законопроектов, запрещающих целый сегмент коммерческих служб безопасности, рынок опасается еще большего усиления давления со стороны государственных структур.

На этом фоне очень вероятно, что наиболее активные участники рынка поддержат альтернативную инициативу АНСБ. Bigness.ru стал первым изданием, которому глава Ассоциации поведал свои планы: «Пока наше сообщество будет думать и решать: какой вариант объединения им больше по душе, предлагается создать общественную организацию – «Общественный Совет негосударственных структур безопасности», куда бы вошли руководители крупных Ассоциаций и Союзов негосударственных структур безопасности, имеющих региональные объединения, и руководители областных и городских ассоциаций России, а также руководители Союзов предпринимателей».

По словам Карабанова, если такое предложение будет поддержано, то «в феврале 2008 года, на Форуме «Технологии безопасности» мы смогли бы провести общее собрание и зарегистрировать новую организацию в Министерстве Юстиции РФ».

«Я проговорил с рядом крупнейших руководителей ассоциаций – они согласны, что нужно создать общественный совет и на нем решать эти вопросы. Но я хочу официально это делать уже после конференции», - сказал Евгений Павлович в интервью нашему изданию. «Я хочу посмотреть, что будет и поставить точку», - заключил он.

Bigness.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus