Полная европеизация Кипра: что приобретет и потеряет российский турист?

Кипр переходит на евровалюту. Об этом заявила служба печати и информации правительства республики Кипр. К полноценному членству в Евросоюзе (ЕС) Кипру пришлось пройти через тернистый путь. В Евросоюз Кипр был принят еще в 2004 году. Но перейти на евро островной республике сразу не удалось. Мешал госдолг, который составлял более половины ВВП, а так же дефицит бюджета, который выходил за рамки норм, установленных ЕС.

Все это позади. С 1 января 2008 года Кипр становится полноправным членом Европейского содружества. Значит ли это, что средиземноморский курорт так любимый россиянами, станет теперь менее желанным?

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики развивающихся стран МГУ Михаил Кулаков поделился своим мнением на этот счет с «Bigness.ru». Он считает, что теперь Кипр станет более дорогим курортом. «Тут очень просто все, потому что евро дорожает, а доллар падает, а наши привыкли считать все в долларах. Поэтому в это направление придется покупать евро и тратить больше рублей, чем было это раньше. Конечно, это создает некое неудобство».

Однако экономист не видит причин для снижения популярности этого курорта среди российских туристов: «Да отдых на Кипре подорожает, но эти финансовые потери не столь значительны, чтобы любители, которые привыкли ездить туда, изменили свое мнение. Я думаю, негативно на посещаемости российскими туристами Кипра это никак не скажется. Здесь может быть позитивный момент: общеевропейские нормы начинают действовать. Эти нормы наши люди знают и им доверяют». На его взгляд, россияне не из тех, кто привык экономить на отдыхе.

Об этом говорит и статистика. По некоторым данным русские туристы оставляют на острове вдвое больше денег, чем, например, греки. Даже англичане, прослывшие заядлыми путешественниками, тратят на себя на Кипре на треть меньше.

Несколько другого мнения придерживается политолог Владимир Жарихин. В интервью «Bigness.ru» он поделился: «Ради того, чтобы быть причастными к Европейскому союзу, такие страны, как Кипр, готовы на многое, даже на отказ от привычных рынков. Во всяком случае, введение визового режима и другие подобные вещи явно не послужат развитию российского туризма на Кипре».

В свое время, когда Кипр перешел на «обычную» визу, некоторыми туристическими агентствами был зарегистрирован спад интереса российских туристов по отношению к этому курорту.

Правда, вскоре ситуация изменилась для Кипра в лучшую сторону. Что же будет, когда средиземноморская республика заключит шенгенское соглашение, пока не понятно. Ясно лишь одно, что европейский визовый режим отличается более жесткими требованиями.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus