Полная европеизация Кипра: что приобретет и потеряет российский турист?

Кипр переходит на евровалюту. Об этом заявила служба печати и информации правительства республики Кипр. К полноценному членству в Евросоюзе (ЕС) Кипру пришлось пройти через тернистый путь. В Евросоюз Кипр был принят еще в 2004 году. Но перейти на евро островной республике сразу не удалось. Мешал госдолг, который составлял более половины ВВП, а так же дефицит бюджета, который выходил за рамки норм, установленных ЕС.

Все это позади. С 1 января 2008 года Кипр становится полноправным членом Европейского содружества. Значит ли это, что средиземноморский курорт так любимый россиянами, станет теперь менее желанным?

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики развивающихся стран МГУ Михаил Кулаков поделился своим мнением на этот счет с «Bigness.ru». Он считает, что теперь Кипр станет более дорогим курортом. «Тут очень просто все, потому что евро дорожает, а доллар падает, а наши привыкли считать все в долларах. Поэтому в это направление придется покупать евро и тратить больше рублей, чем было это раньше. Конечно, это создает некое неудобство».

Однако экономист не видит причин для снижения популярности этого курорта среди российских туристов: «Да отдых на Кипре подорожает, но эти финансовые потери не столь значительны, чтобы любители, которые привыкли ездить туда, изменили свое мнение. Я думаю, негативно на посещаемости российскими туристами Кипра это никак не скажется. Здесь может быть позитивный момент: общеевропейские нормы начинают действовать. Эти нормы наши люди знают и им доверяют». На его взгляд, россияне не из тех, кто привык экономить на отдыхе.

Об этом говорит и статистика. По некоторым данным русские туристы оставляют на острове вдвое больше денег, чем, например, греки. Даже англичане, прослывшие заядлыми путешественниками, тратят на себя на Кипре на треть меньше.

Несколько другого мнения придерживается политолог Владимир Жарихин. В интервью «Bigness.ru» он поделился: «Ради того, чтобы быть причастными к Европейскому союзу, такие страны, как Кипр, готовы на многое, даже на отказ от привычных рынков. Во всяком случае, введение визового режима и другие подобные вещи явно не послужат развитию российского туризма на Кипре».

В свое время, когда Кипр перешел на «обычную» визу, некоторыми туристическими агентствами был зарегистрирован спад интереса российских туристов по отношению к этому курорту.

Правда, вскоре ситуация изменилась для Кипра в лучшую сторону. Что же будет, когда средиземноморская республика заключит шенгенское соглашение, пока не понятно. Ясно лишь одно, что европейский визовый режим отличается более жесткими требованиями.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus