Полная европеизация Кипра: что приобретет и потеряет российский турист?

Кипр переходит на евровалюту. Об этом заявила служба печати и информации правительства республики Кипр. К полноценному членству в Евросоюзе (ЕС) Кипру пришлось пройти через тернистый путь. В Евросоюз Кипр был принят еще в 2004 году. Но перейти на евро островной республике сразу не удалось. Мешал госдолг, который составлял более половины ВВП, а так же дефицит бюджета, который выходил за рамки норм, установленных ЕС.

Все это позади. С 1 января 2008 года Кипр становится полноправным членом Европейского содружества. Значит ли это, что средиземноморский курорт так любимый россиянами, станет теперь менее желанным?

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики развивающихся стран МГУ Михаил Кулаков поделился своим мнением на этот счет с «Bigness.ru». Он считает, что теперь Кипр станет более дорогим курортом. «Тут очень просто все, потому что евро дорожает, а доллар падает, а наши привыкли считать все в долларах. Поэтому в это направление придется покупать евро и тратить больше рублей, чем было это раньше. Конечно, это создает некое неудобство».

Однако экономист не видит причин для снижения популярности этого курорта среди российских туристов: «Да отдых на Кипре подорожает, но эти финансовые потери не столь значительны, чтобы любители, которые привыкли ездить туда, изменили свое мнение. Я думаю, негативно на посещаемости российскими туристами Кипра это никак не скажется. Здесь может быть позитивный момент: общеевропейские нормы начинают действовать. Эти нормы наши люди знают и им доверяют». На его взгляд, россияне не из тех, кто привык экономить на отдыхе.

Об этом говорит и статистика. По некоторым данным русские туристы оставляют на острове вдвое больше денег, чем, например, греки. Даже англичане, прослывшие заядлыми путешественниками, тратят на себя на Кипре на треть меньше.

Несколько другого мнения придерживается политолог Владимир Жарихин. В интервью «Bigness.ru» он поделился: «Ради того, чтобы быть причастными к Европейскому союзу, такие страны, как Кипр, готовы на многое, даже на отказ от привычных рынков. Во всяком случае, введение визового режима и другие подобные вещи явно не послужат развитию российского туризма на Кипре».

В свое время, когда Кипр перешел на «обычную» визу, некоторыми туристическими агентствами был зарегистрирован спад интереса российских туристов по отношению к этому курорту.

Правда, вскоре ситуация изменилась для Кипра в лучшую сторону. Что же будет, когда средиземноморская республика заключит шенгенское соглашение, пока не понятно. Ясно лишь одно, что европейский визовый режим отличается более жесткими требованиями.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus