Полная европеизация Кипра: что приобретет и потеряет российский турист?

Кипр переходит на евровалюту. Об этом заявила служба печати и информации правительства республики Кипр. К полноценному членству в Евросоюзе (ЕС) Кипру пришлось пройти через тернистый путь. В Евросоюз Кипр был принят еще в 2004 году. Но перейти на евро островной республике сразу не удалось. Мешал госдолг, который составлял более половины ВВП, а так же дефицит бюджета, который выходил за рамки норм, установленных ЕС.

Все это позади. С 1 января 2008 года Кипр становится полноправным членом Европейского содружества. Значит ли это, что средиземноморский курорт так любимый россиянами, станет теперь менее желанным?

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики развивающихся стран МГУ Михаил Кулаков поделился своим мнением на этот счет с «Bigness.ru». Он считает, что теперь Кипр станет более дорогим курортом. «Тут очень просто все, потому что евро дорожает, а доллар падает, а наши привыкли считать все в долларах. Поэтому в это направление придется покупать евро и тратить больше рублей, чем было это раньше. Конечно, это создает некое неудобство».

Однако экономист не видит причин для снижения популярности этого курорта среди российских туристов: «Да отдых на Кипре подорожает, но эти финансовые потери не столь значительны, чтобы любители, которые привыкли ездить туда, изменили свое мнение. Я думаю, негативно на посещаемости российскими туристами Кипра это никак не скажется. Здесь может быть позитивный момент: общеевропейские нормы начинают действовать. Эти нормы наши люди знают и им доверяют». На его взгляд, россияне не из тех, кто привык экономить на отдыхе.

Об этом говорит и статистика. По некоторым данным русские туристы оставляют на острове вдвое больше денег, чем, например, греки. Даже англичане, прослывшие заядлыми путешественниками, тратят на себя на Кипре на треть меньше.

Несколько другого мнения придерживается политолог Владимир Жарихин. В интервью «Bigness.ru» он поделился: «Ради того, чтобы быть причастными к Европейскому союзу, такие страны, как Кипр, готовы на многое, даже на отказ от привычных рынков. Во всяком случае, введение визового режима и другие подобные вещи явно не послужат развитию российского туризма на Кипре».

В свое время, когда Кипр перешел на «обычную» визу, некоторыми туристическими агентствами был зарегистрирован спад интереса российских туристов по отношению к этому курорту.

Правда, вскоре ситуация изменилась для Кипра в лучшую сторону. Что же будет, когда средиземноморская республика заключит шенгенское соглашение, пока не понятно. Ясно лишь одно, что европейский визовый режим отличается более жесткими требованиями.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus