Россия прекращает продавать лес "по дешевке"

Россия подходит к завершающему этапу переговоров по ВТО. По словам главы Минфина РФ, вице-премьера Алексея Кудрина, сегодня в рамках многосторонних переговоров согласовано уже 3\4 основного доклада по вступлению РФ в ВТО, и «мы находимся на финишной прямой».

С 1995 года, когда Россия только начала эти переговоры, противники вступления РФ в ВТО приводили множество аргументов своей позиции, суть которых сводилась к тому, что Всемирная Торговая Организация, будучи протекционистским инструментом стран «золотого миллиарда» (ОСЭР и главным образом, США) в торговых войнах против стран «третьего мира» и некоторых еврогосударств, будет лишь создавать для страны невыгодные условия на мировых рынках.

Эту точку всегда было слишком легко подтверждать: в течение 12 лет пул западных стран пытался навязать РФ «общие» условия вступления в эту организацию, желая сразу убить двух зайцев: получить для своих производителей преференциальный доступ на масштабный открывающийся рынок России, и поставить российских производителей в невыгодные условия на мировых рынках. Например, необходимым условием вступления в ВТО долгое время было требование жестко ограничить субсидии правительства РФ отечественному с\х.

При этом российские сторонники прозападной модели экономики, склонные любой ценой приобрести преимущества глобализации и открытого рынка, предпочитали, не замечая сопутствующих ВТО издержек, настаивать на скорейшем вступлении РФ. Экс-глава МЭРТ Герман Греф, который 18 октября возглавил правительственную комиссию по этой теме, неоднократно отмечал необходимость вступления в ВТО в течение 2008 года. Президент лоббистской структуры США, президент Всемирного банка Роберт Зеллик также заявил: «очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО, и я надеюсь, что это случится в ближайшее время».

Несложно представить, что западные сторонники ускоренного вступления России в ВТО все еще продолжают рассчитывать на то, что удастся сыграть на том, что РФ все же пожелала интегрироваться в ВТО, и «под шумок» получить преференции. Например, в августе министр торговли Швеции (члена ВТО) Стен Тольгфорс, пытаясь добиться более низких пошлин на экспорт из РФ круглого леса, пытался оказать давление, фактически угрожая РФ проблемами в Еврокомиссии по вопросу вступления в ВТО.

Конечно, министра поставили на место, но тенденция осталась – ВТО и сейчас является козырем для всяческих западных лоббистов. Еще бы – ведь только в 2005 году только те статьи российского экспорта, которые даже не связаны с нефтью, дали РФ не менее $160 млрд экспортной выручки, составив не менее 65% экспорта. По оценкам экспертов, один только экспортный потенциал лесоперерабатывающего комплекса России грандиозен – порядка $120 млрд, а запасы древесины РФ составляют порядка 25% мировых ресурсов. При углублении степени переработки экспорт древесины может приносить стране валютную выручку, эквивалентную получаемой страной от продажи сырой нефти.

Тем не менее, в 2006 год экспортная составляющая отрасли едва превысила $10 млрд, причем доля России в мировой торговле необработанным лесом составляла 22%. Понятно, что эта проблема – одно из тех самых «узких мест» в российской экономике, используя которое, иностранные дельцы до сих пор приобретали огромные богатства по бросовой цене.

Понятно, что это разбазаривание необходимо было прекратить, а лесной экспорт РФ – срочно поставить под контроль. Тем более что президент Путин уже буквально указал на проблему в апрельском послании Федеральному Собранию: «Еще один вопрос, который нам вправе будут задавать будущие поколения, относится к использованию природных ресурсов. Действительно ли мы получаем от них максимальную выгоду? Причем вопрос этот касается не только нефти, газа, других минеральных ресурсов, но и в не меньшей степени наших лесных богатств…».

Путин тогда подчеркнул, что по этому вопросу должны быть приняты меры и технологического и финансового характера, а «правительство уже приняло решение о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес».

Сегодня комплекс мер по защите лесных богатств расширился и был анонсирован на международном уровне. В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил о том, что «Россия не будет дальше строить свои отношения с иностранными партнерами только на вывозе лесного сырья».

При этом Лавров подчеркнул, что РФ будет последовательно проводить линию на ограничение экспорта необработанной древесины, и создание производства с глубокой степенью переработки древесного сырья.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что Россия будет поэтапно увеличивать экспортные пошлины на необработанную древесину, в частности, на кругляк. В качестве примера, характеризующего общую ситуацию, чиновник привел ситуацию в Иркутской области, где «99% [экспорта леса] идет в Китай, с этим надо заканчивать».

По-видимому, решение вопроса экспорта древесины может характеризовать общую тенденцию: Россия, трезво оценив свои богатства, сегодня не намерена, как это было в 1990-е, раздавать их бесплатно кому бы то ни было. Это отразилось и в новой оценке условий вступления в ВТО, предъявляемых РФ, российским правительством.

Так, в четверг глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина в ходе «круглого стола» промышленников и предпринимателей России и Евросоюза заявила, что даже на завершающем этапе переговоров Россия не пойдет на принятие любых условий своего вступления в ВТО.

«Сейчас мы на той стадии переговоров по вступлению РФ в ВТО, когда осталось решить лишь ряд небольших вопросов. Но желание некоторых стран и компаний в ходе финансовых переговоров решить свои проблемы нереализуемо. Рассчитывать на то, что Россия на завершающем этапе переговоров на все согласится – бесперспективно», - подчеркнула Набиуллина.

Добавив, что для завершения переговоров необходимо проявить политическую волю, глава МЭРТ также напомнила европейцам, что из-за затянувшихся переговоров по ВТО российские компании несут убытки в виде упущенной выгоды, несмотря на то, что «Европа была и остается стратегическим партнером России». Глава МЭРТ также считает диверсификацию экспорта одной из важнейших задач России, особенно на фоне того, что РФ является открытой страной – доля внешней торговли в нашем ВВП уже достигла 50%.

Стоит отметить, что еще 18 октября Владимир Путин отметил, что и другой вопрос ВТО – субсидирование с\х, Россия решит в свою пользу: «мы будем вступать в ВТО только на приемлемых условиях. Наши переговорщики выговорили для себя эти условия - в частности, субсидирования сельского хозяйства». По словам Путина, это создаст условия для выхода российских сельскохозяйственных предприятий на мировой рынок.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus