Россия прекращает продавать лес "по дешевке"

Россия подходит к завершающему этапу переговоров по ВТО. По словам главы Минфина РФ, вице-премьера Алексея Кудрина, сегодня в рамках многосторонних переговоров согласовано уже 3\4 основного доклада по вступлению РФ в ВТО, и «мы находимся на финишной прямой».

С 1995 года, когда Россия только начала эти переговоры, противники вступления РФ в ВТО приводили множество аргументов своей позиции, суть которых сводилась к тому, что Всемирная Торговая Организация, будучи протекционистским инструментом стран «золотого миллиарда» (ОСЭР и главным образом, США) в торговых войнах против стран «третьего мира» и некоторых еврогосударств, будет лишь создавать для страны невыгодные условия на мировых рынках.

Эту точку всегда было слишком легко подтверждать: в течение 12 лет пул западных стран пытался навязать РФ «общие» условия вступления в эту организацию, желая сразу убить двух зайцев: получить для своих производителей преференциальный доступ на масштабный открывающийся рынок России, и поставить российских производителей в невыгодные условия на мировых рынках. Например, необходимым условием вступления в ВТО долгое время было требование жестко ограничить субсидии правительства РФ отечественному с\х.

При этом российские сторонники прозападной модели экономики, склонные любой ценой приобрести преимущества глобализации и открытого рынка, предпочитали, не замечая сопутствующих ВТО издержек, настаивать на скорейшем вступлении РФ. Экс-глава МЭРТ Герман Греф, который 18 октября возглавил правительственную комиссию по этой теме, неоднократно отмечал необходимость вступления в ВТО в течение 2008 года. Президент лоббистской структуры США, президент Всемирного банка Роберт Зеллик также заявил: «очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО, и я надеюсь, что это случится в ближайшее время».

Несложно представить, что западные сторонники ускоренного вступления России в ВТО все еще продолжают рассчитывать на то, что удастся сыграть на том, что РФ все же пожелала интегрироваться в ВТО, и «под шумок» получить преференции. Например, в августе министр торговли Швеции (члена ВТО) Стен Тольгфорс, пытаясь добиться более низких пошлин на экспорт из РФ круглого леса, пытался оказать давление, фактически угрожая РФ проблемами в Еврокомиссии по вопросу вступления в ВТО.

Конечно, министра поставили на место, но тенденция осталась – ВТО и сейчас является козырем для всяческих западных лоббистов. Еще бы – ведь только в 2005 году только те статьи российского экспорта, которые даже не связаны с нефтью, дали РФ не менее $160 млрд экспортной выручки, составив не менее 65% экспорта. По оценкам экспертов, один только экспортный потенциал лесоперерабатывающего комплекса России грандиозен – порядка $120 млрд, а запасы древесины РФ составляют порядка 25% мировых ресурсов. При углублении степени переработки экспорт древесины может приносить стране валютную выручку, эквивалентную получаемой страной от продажи сырой нефти.

Тем не менее, в 2006 год экспортная составляющая отрасли едва превысила $10 млрд, причем доля России в мировой торговле необработанным лесом составляла 22%. Понятно, что эта проблема – одно из тех самых «узких мест» в российской экономике, используя которое, иностранные дельцы до сих пор приобретали огромные богатства по бросовой цене.

Понятно, что это разбазаривание необходимо было прекратить, а лесной экспорт РФ – срочно поставить под контроль. Тем более что президент Путин уже буквально указал на проблему в апрельском послании Федеральному Собранию: «Еще один вопрос, который нам вправе будут задавать будущие поколения, относится к использованию природных ресурсов. Действительно ли мы получаем от них максимальную выгоду? Причем вопрос этот касается не только нефти, газа, других минеральных ресурсов, но и в не меньшей степени наших лесных богатств…».

Путин тогда подчеркнул, что по этому вопросу должны быть приняты меры и технологического и финансового характера, а «правительство уже приняло решение о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес».

Сегодня комплекс мер по защите лесных богатств расширился и был анонсирован на международном уровне. В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил о том, что «Россия не будет дальше строить свои отношения с иностранными партнерами только на вывозе лесного сырья».

При этом Лавров подчеркнул, что РФ будет последовательно проводить линию на ограничение экспорта необработанной древесины, и создание производства с глубокой степенью переработки древесного сырья.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что Россия будет поэтапно увеличивать экспортные пошлины на необработанную древесину, в частности, на кругляк. В качестве примера, характеризующего общую ситуацию, чиновник привел ситуацию в Иркутской области, где «99% [экспорта леса] идет в Китай, с этим надо заканчивать».

По-видимому, решение вопроса экспорта древесины может характеризовать общую тенденцию: Россия, трезво оценив свои богатства, сегодня не намерена, как это было в 1990-е, раздавать их бесплатно кому бы то ни было. Это отразилось и в новой оценке условий вступления в ВТО, предъявляемых РФ, российским правительством.

Так, в четверг глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина в ходе «круглого стола» промышленников и предпринимателей России и Евросоюза заявила, что даже на завершающем этапе переговоров Россия не пойдет на принятие любых условий своего вступления в ВТО.

«Сейчас мы на той стадии переговоров по вступлению РФ в ВТО, когда осталось решить лишь ряд небольших вопросов. Но желание некоторых стран и компаний в ходе финансовых переговоров решить свои проблемы нереализуемо. Рассчитывать на то, что Россия на завершающем этапе переговоров на все согласится – бесперспективно», - подчеркнула Набиуллина.

Добавив, что для завершения переговоров необходимо проявить политическую волю, глава МЭРТ также напомнила европейцам, что из-за затянувшихся переговоров по ВТО российские компании несут убытки в виде упущенной выгоды, несмотря на то, что «Европа была и остается стратегическим партнером России». Глава МЭРТ также считает диверсификацию экспорта одной из важнейших задач России, особенно на фоне того, что РФ является открытой страной – доля внешней торговли в нашем ВВП уже достигла 50%.

Стоит отметить, что еще 18 октября Владимир Путин отметил, что и другой вопрос ВТО – субсидирование с\х, Россия решит в свою пользу: «мы будем вступать в ВТО только на приемлемых условиях. Наши переговорщики выговорили для себя эти условия - в частности, субсидирования сельского хозяйства». По словам Путина, это создаст условия для выхода российских сельскохозяйственных предприятий на мировой рынок.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus