Платежные терминалы будут бить по карману плательщика

Терминалы отдаляются от народа. С 12 декабря платить по счетам станет сложнее. Владельцы платежных систем в панике. Новые правила, которые диктует Центробанк, выживут с рынка услуг большинство платежных сетей. Не слаще будет и плательщикам. Им придется доплатить за быструю доставку денег на счета.

С середины следующего месяца все платежные терминалы для мгновенной оплаты услуг связи и счетов за услуги ЖКХ будут обязаны работать через посредников. Банк России еще в конце июня издал документ, согласно которому, подобные коммерческие структуры смогут принимать платежи только при наличии договора с кредитной организацией. Действующая схема позволяет владельцам терминалов напрямую заключать договоры с получателями платежей за коммунальные и телефонные услуги.

Владельцы платежных систем беспокоятся, что не смогут с середины следующего месяца обслуживать граждан, и автоматы по приему денег будут стоять мертвым грузом. На днях председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и глава ФАС РФ Игорь Артемьев выразили эти опасения в письме руководителю Центробанка и сообщили, что «в данной сфере может сложиться критическая ситуация», так как не всем владельцам терминалов удастся заключить соглашение с банками.

По словам Резника, коммерческие организации просто откажутся с ними работать «в том числе со ссылкой на незаинтересованность в выплате коммерческим организациям какого-либо вознаграждения, обязательность уплаты которого предусмотрена законом».

На этот счет в интервью «Bigness.ru» руководитель департамента общественных связей Ассоциации российских банков (АРБ) Александр Кондрашов поспешил успокоить всех и сообщил, что банки готовы приступить к совместной работе. На его взгляд, вопрос в другом: владельцы платежных сетей просто не подготовились. «На подготовку этим владельцам терминалов давался срок – год, если не больше, а теперь за 2 недели начали поднимать шум, что вот, мы не готовы, не успеем, это ударит по доступности платежных услуг, мобильности».

Между тем, Центробанк отступать не намерен. По словам Александра Кондрашова, плательщик должен быть спокоен за то, что его деньги в нужный срок доставят получателю платежа. «Сегодня в «сером» незаконном обороте находятся десятки и сотни млрд. рублей. А надзор над банками - строгий. Каждое поползновение банка, каждая операция жестко контролируется надзорными органами, в платежных системах такого нет. Они действуют автономно без надзора, поэтому упорядочивать эти платежи необходимо», - добавил специалист.

Его беспокоит, что «есть 2 вида этих платежных операторов, одни - честные, которые под фискальный режим свои аппараты ставят, другие - просто «втёмную» размещают в супермаркетах непонятно что. Крупнейшие же представители терминалов, у которых колоссальный объем платежей, которые действуют под фискальным режимом, жалуются. Из универсамов, гипермаркетов их вытесняют «серые» мошеннические структуры, которые больше отстегивают магазинам за аренду».

Александр Кондрашов заверил, что банки ни коим образом не хотят вытеснить терминалы с рынка. «Наша позиция такова, что мы не хотим быть тормозом научно-технического прогресса. Конечно, и мобильные банки, и интернет-банки - это необходимо, это удобно. Просто некоторые банки хотят затормозить развитие этих платежных систем, мы такой позиции не занимаем. Мы говорим о том, что давайте продолжать разговор, давайте вносить поправки», - сказал он в интервью «Bigness.ru».

Несмотря на это, владельцы даже крупных терминальных сетей скептически относятся к нововведениям. Вот что сообщил « Bigness . ru » директор по стратегическому развитию ЗАО «Свободная касса - Терминал» Денис Кудрявцев: «Мы считаем, что это не банковский бизнес. Банки, как в силу своей неповоротливости, так и ряда правовых ограничений, не смогут создать эффективную для клиентов финансовую розницу на базе терминалов самообслуживания. Стоит отметить, что прием платежей через терминалы самообслуживания нигде в развитых странах не является банковским бизнесом».

Как сообщили нам в ЗАО «Свободная касса - Терминал», руководство этой сети уже заключило договор с банком и 12 ноября, в момент вступления в силу новых правил, не будет ни каких трудностей с приемом и зачислением платежей. Однако там заверили, что из-за посредничества банков терминальные сети потеряют часть своего дохода. «В первую очередь уменьшатся доходы мелких и недобросовестных сетей. Доходы крупных и прозрачных компаний могут уменьшиться только в размере комиссии, которую придется платить банкам», - считает Денис Кудрявцев.

По его словам, некоторые компании попытаются возместить свои расходы за счет тех, кто будет пользоваться услугами быстрых платежей через терминалы, и в целом по рынку размер комиссии при зачислении денег на счет, скорее всего, изменится в сторону увеличения.

Правда, сказать насколько именно увеличится размер комиссии в их платежной системе, эксперт пока точно сказать не может, а лишь добавляет, что их компания «будет ориентироваться на среднерыночные ставки, чтобы не потерять конкурентоспособность». Впрочем, о том, сколько придется доплатить за быстрое зачисление денег на счет, мы все узнаем в первой половине ноября.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus