Платежные терминалы будут бить по карману плательщика

Терминалы отдаляются от народа. С 12 декабря платить по счетам станет сложнее. Владельцы платежных систем в панике. Новые правила, которые диктует Центробанк, выживут с рынка услуг большинство платежных сетей. Не слаще будет и плательщикам. Им придется доплатить за быструю доставку денег на счета.

С середины следующего месяца все платежные терминалы для мгновенной оплаты услуг связи и счетов за услуги ЖКХ будут обязаны работать через посредников. Банк России еще в конце июня издал документ, согласно которому, подобные коммерческие структуры смогут принимать платежи только при наличии договора с кредитной организацией. Действующая схема позволяет владельцам терминалов напрямую заключать договоры с получателями платежей за коммунальные и телефонные услуги.

Владельцы платежных систем беспокоятся, что не смогут с середины следующего месяца обслуживать граждан, и автоматы по приему денег будут стоять мертвым грузом. На днях председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и глава ФАС РФ Игорь Артемьев выразили эти опасения в письме руководителю Центробанка и сообщили, что «в данной сфере может сложиться критическая ситуация», так как не всем владельцам терминалов удастся заключить соглашение с банками.

По словам Резника, коммерческие организации просто откажутся с ними работать «в том числе со ссылкой на незаинтересованность в выплате коммерческим организациям какого-либо вознаграждения, обязательность уплаты которого предусмотрена законом».

На этот счет в интервью «Bigness.ru» руководитель департамента общественных связей Ассоциации российских банков (АРБ) Александр Кондрашов поспешил успокоить всех и сообщил, что банки готовы приступить к совместной работе. На его взгляд, вопрос в другом: владельцы платежных сетей просто не подготовились. «На подготовку этим владельцам терминалов давался срок – год, если не больше, а теперь за 2 недели начали поднимать шум, что вот, мы не готовы, не успеем, это ударит по доступности платежных услуг, мобильности».

Между тем, Центробанк отступать не намерен. По словам Александра Кондрашова, плательщик должен быть спокоен за то, что его деньги в нужный срок доставят получателю платежа. «Сегодня в «сером» незаконном обороте находятся десятки и сотни млрд. рублей. А надзор над банками - строгий. Каждое поползновение банка, каждая операция жестко контролируется надзорными органами, в платежных системах такого нет. Они действуют автономно без надзора, поэтому упорядочивать эти платежи необходимо», - добавил специалист.

Его беспокоит, что «есть 2 вида этих платежных операторов, одни - честные, которые под фискальный режим свои аппараты ставят, другие - просто «втёмную» размещают в супермаркетах непонятно что. Крупнейшие же представители терминалов, у которых колоссальный объем платежей, которые действуют под фискальным режимом, жалуются. Из универсамов, гипермаркетов их вытесняют «серые» мошеннические структуры, которые больше отстегивают магазинам за аренду».

Александр Кондрашов заверил, что банки ни коим образом не хотят вытеснить терминалы с рынка. «Наша позиция такова, что мы не хотим быть тормозом научно-технического прогресса. Конечно, и мобильные банки, и интернет-банки - это необходимо, это удобно. Просто некоторые банки хотят затормозить развитие этих платежных систем, мы такой позиции не занимаем. Мы говорим о том, что давайте продолжать разговор, давайте вносить поправки», - сказал он в интервью «Bigness.ru».

Несмотря на это, владельцы даже крупных терминальных сетей скептически относятся к нововведениям. Вот что сообщил « Bigness . ru » директор по стратегическому развитию ЗАО «Свободная касса - Терминал» Денис Кудрявцев: «Мы считаем, что это не банковский бизнес. Банки, как в силу своей неповоротливости, так и ряда правовых ограничений, не смогут создать эффективную для клиентов финансовую розницу на базе терминалов самообслуживания. Стоит отметить, что прием платежей через терминалы самообслуживания нигде в развитых странах не является банковским бизнесом».

Как сообщили нам в ЗАО «Свободная касса - Терминал», руководство этой сети уже заключило договор с банком и 12 ноября, в момент вступления в силу новых правил, не будет ни каких трудностей с приемом и зачислением платежей. Однако там заверили, что из-за посредничества банков терминальные сети потеряют часть своего дохода. «В первую очередь уменьшатся доходы мелких и недобросовестных сетей. Доходы крупных и прозрачных компаний могут уменьшиться только в размере комиссии, которую придется платить банкам», - считает Денис Кудрявцев.

По его словам, некоторые компании попытаются возместить свои расходы за счет тех, кто будет пользоваться услугами быстрых платежей через терминалы, и в целом по рынку размер комиссии при зачислении денег на счет, скорее всего, изменится в сторону увеличения.

Правда, сказать насколько именно увеличится размер комиссии в их платежной системе, эксперт пока точно сказать не может, а лишь добавляет, что их компания «будет ориентироваться на среднерыночные ставки, чтобы не потерять конкурентоспособность». Впрочем, о том, сколько придется доплатить за быстрое зачисление денег на счет, мы все узнаем в первой половине ноября.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus