Олимпиада-2014 взвинтит цены на жилье по всей России

Олимпиада-2014 приведет к еще большему дефициту цемента, а, следовательно, и к дальнейшему росту цен на него, уверены российские строители. Подготовка к столь масштабному мероприятию, на их взгляд, увеличит спрос на этот материал чуть ли не в 5 раз.

Заместитель директора Департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы в строительстве Ассоциации строителей России (АСР) Сергей Варзарь в интервью «Bigness.ru» прокомментировал ситуацию с цементом так: «Учитывая задачи, поставленные президентом в плане увеличения объемов жилищного строительства и плюс Олимпиада, возможно даже в большее количество раз возрастет потребность в цементе».

Также он добавил, что «стройматериалы, понятно, будут поставлять из-за границы, но дефицит цемента будет, и дорожать он будет. С Олимпиадой вообще масса проблем. В городе Сочи железная дорога не позволяет пока поставлять цемент. Необходимо строительство новых портов, новых транспортных путей для того, чтобы поставлять импортные стройматериалы».

Напомним, что с прошлого года цена на цемент выросла больше, чем в два раза. В Департаменте ценообразования и экспертно-аналитической работы АСР проанализировали данные о ценах на цемент. Заместитель директора департамента строительства АСР Сергей Фролов отметил, что средневзвешенный рост ставок на цемент с начала года составил 106,2%. В одном из своих выступлений он поделился выводами о том, что «строительство доступного жилья и выход на контрольные цифры, обозначенные президентом, невозможны при столь высоком росте цен на цемент. Этот материал является важной составляющей в себестоимости квадратного метра жилья, и резко повышающиеся цены ставят строителей в сложное положение».

Строители и аналитики рынка недвижимости высказывали мнение, что на рынке цемента сформировалась монополия, и производители пользуются этим, устанавливая высокие цены. Почему бы не ввести госрегулирование цен на эти материалы, решили в Ассоциации строителей России. Однако эксперты, в том числе и антимонопольщики, критиковали такое предложение.

«Если относиться к вопросу без политики, то государство вправе вводить государственное регулирование цен важно понимать последствия. Мы знаем, что есть госрегулирование тарифов естественных монополий и сейчас предлагается ввести некие потолки цен по продовольствию, так что, арсенал средств у государства всегда большой. Другое дело, будет ли он эффективен, необходимо внимательно и тщательно подумать, прежде чем такие меры вводить», - сказал в интервью «Bigness.ru» начальник Управления ФАС по контролю и надзору в промышленности Алексей Ульянов.

На его взгляд, более действенными будут другие меры, например, отмена госпошлины на ввоз цемента, торговля строительными материалами на бирже. «При всех тех нареканиях в наш адрес, что мы не препятствуем монополии, мы, кстати, недавно провели проверку биржи и биржевых брокеров и высказали целый ряд предложений по совершенствованию биржевой торговли. Механизм работает, число участников, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей растет. То есть, сейчас не только «Евроцемент» участвует в биржевых торгах, а целых пять компаний. Мнение ФАС в том, что биржа лучше, чем государственное регулирование, сможет регулировать цены», - поделился Ульянов.

Кроме того, по его словам, дальнейшему удорожанию строительных материалов будет препятствовать более жесткая конкуренция. Необходимо поддерживать малые предприятия по производству цемента. Он уверяет, что такая политика уже ведется и ФАС всячески содействует этому.

По мнению Алексея Ульянова, лучше говорить о проблеме комплексно: «Есть, разумеется, доминирующий субъект, точнее, 3 доминирующих субъекта на каждом сегменте рынка. На европейской части – «Евроцемент», в сибирском регионе – холдинг «Сибирский цемент» и на Дальнем Востоке. Но тот уровень рентабельности, который сейчас есть в отрасли, он привел к тому, что до 50 проектов цементных сейчас в России реализуется в той или иной степени реализации. Идут совершенно новые игроки, такие, как Дерипаска, Мордашов, Усманов, Батурины возвращаются, начинают заниматься этой отраслью. Мировые гранды цементной индустрии так же начали к России присматриваться. Есть факты, что даже "с нуля” ведется строительство завода, в частности в Калужской области».

Кроме того, как стало известно вчера, компания «Millhouse», подконтрольная богатейшему человеку России Роману Абрамовичу, выиграла тендер на право разработки цементного месторождения в Ростовской области. За право добычи цементного сырья она заплатила 10 млн. рублей, что в два раза выше стартовой цены. Запасов месторождения хватит на 20 лет, если в год производить по 1 млн. тонн цемента.

Желание бизнесменов вкладывать деньги в разработку новых месторождений, по словам чиновника, очень скоро исправит ситуацию с дефицитом, «в ближайшее время, и этого ни какие аналитики не могут не признавать, что года через три и монополия будет ликвидирована и дефицит будет ликвидирован, поскольку Россия введет несколько десятков миллионов тонн производственных мощностей. Возможно, цемента даже будет в избытке», - говорит Ульянов.

С ним абсолютно не согласны в Ассоциации строителей России. По их мнению, говорить о том, что появление новых игроков на рынке цемента и освоение новых месторождений приведет к удешевлению этого строительного материала, пока рано. Такой интерес к цементному бизнесу, по их мнению, связан как раз с Олимпийскими играми.

Предпосылок к удешевлению или стабилизации цен на цемент нет еще и потому, что вновь открывающиеся месторождения требуют огромных затрат. Прежде чем приступить к их освоению, необходимо вложить средства в инфраструктуру и строительство нового завода.

В интервью одному из электронных изданий руководитель блока промышленности стройматериалов «Интеко» Михаил Богуш поведал, что, например, то же «Рогаликское месторождение сложно для освоения из-за высокой влажности сырья и плохой транспортной доступности».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus