Великобритании грозит «ледовое побоище»

Великобритания намерена заявить права на более чем 1 млн кв. км шельфа в прибрежных водах Антарктики, как сообщила на прошлой неделе газета The Guardian. Как мы уже отмечали, вполне обоснованные претензии РФ на северные арктические территории, и последовавшая в июле полярная исследовательская экспедиция под руководством Артура Чилингарова вызвали на Западе настоящий ажиотаж.

Страны мира тоже бросились «делить» арктический шельф, еще недавно принадлежавший РФ. Но если российский «арктический треугольник» размером в 1,2 млн. кв.км, с вершиной на Северном полюсе еще с 20-х годов прошлого века считался советским, а затем и российским сектором, согласно «полярным» договоренностям СССР, Норвегии, Дании, США и Канады, то с британскими претензиями на Антарктиду дело обстоит несколько иначе.

Территория, которую Британия называет своим сектором в Антарктике, представляет собой «треугольник» в 1,73 млн кв. км, с вершиной на Южном полюсе. Однако британскую юрисдикцию над ним официально признают только Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Австралия. К тому же, в 1959 году Великобритания выступила одним из инициаторов Договора об Антарктике с 11 странами (сейчас их уже 46), который ограничивает там международные территориальные споры. А дополнительный протокол от 1991 года к тому же запретил там добычу полезных ископаемых.

Однако, глядя на российский сектор Арктики, который содержит около 100 млрд. тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте, несметные рыбные богатства, и Северный морской путь (самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки углеводородов), а также попытки США, Дании, Норвегии и других «претендентов» растащить российский сектор, Великобритания, которая исторически не имеет никаких шансов в Арктике, решила «отличиться» и обратить внимание на Южный полюс.

Хотя ни СССР, ни РФ, ни США, никогда не предъявляли никаких территориальных претензий в Антарктике, Великобритания поспешила заявить о намерениях подать заявку в ООН, и даже добиться права заняться геологоразведкой, а в будущем и добычей полезных ископаемых в прибрежных водах Антарктиды (на расстоянии до 560 км от «британской территории»). Тем более что «большой Договор» подписан лишь до 2009 года.

Тем не менее, намерения Лондона очевидно противоречат самому духу ряда общепризнанных международных документов о статусе континента, уже подтвержденному ранее. Так в 2004 году, когда впервые после 1959 года Австралия попыталась увеличить свою территорию за счет Антарктики, США и РФ расценили это как нарушение принципа «замороженности» права на территории в Антарктике и вынудили Канберру отказаться от планов.

Но британских дипломатов статус материка, похоже, не смущает. Лондон даже намерен добиться признания британского владения частью шельфов острова Вознесения в Атлантическом океане, острова Рокол близ Ирландии, полуострова Южная Джорджия в Антарктике, а также части Бискайского залива. По мнению руководителя Центра британских исследований Института Европы Алексея Громыко, алчность Британии объясняется начавшейся на Западе борьбой за полезные ресурсы в труднодоступных регионах мира, и желанием заранее «выторговывать себе дополнительные территории».

Но в стороне не останутся и другие страны. Хотя МИД Великобритании заявляет, что «все территориальные требования основаны на 76 ст. Конвенции ООН по морскому праву», однако в Антарктике все требования Британии могут быть оспорены Чили и Аргентиной, которые могут выдвинуть встречные требования.

В частности, планы англичан уже вызвали ответную гневную реакцию Аргентины - в прошлую пятницу министр иностранных дел Хорхе Тайана заявил, что в таком случае его страна подаст заявку на «свою» часть южного континента, а также будет отстаивать «суверенные права» на территорию океана вокруг нескольких островов, включая спорные Фолклендские. Аналогичной реакции можно ожидать от Чили, Австралии, Новой Зеландии и еще ряда заинтересованных стран.

Кстати, Чили уже возмутилась претензиями Великобритании на территории в Южной Атлантике. Официальный представитель чилийского Института Антарктики Роке Томас Скарпа заявил, что Британия бросила вызов духу Договора об Антарктике 1959 года. «Здесь не может быть оружия, а также проводиться добыча нефти, которая, как предполагается, здесь имеется», – сказал он, напомнив, что на ледовом континенте может развиваться только туристическая и научная деятельность. По мнению Скарпа, претензии Лондона подрывают Договор об Антарктике, который установил «статус-кво» и который «до сих пор все уважали».

Стоит отметить, что даже тогда, когда еще не сказали своего веского слова такие гаранты Договора 1959 года, как Россия и США, Великобритании не стоило бы вызывать недовольство этих двух стран. Ведь если в 1982 году во время Фолклендской кампании Британия (в составе НАТО) помогла Чили жестко подавить претензии Аргентины на острова, то теперь обе стороны могут «припомнить» короне участие в том кровавом конфликте. А НАТО может и не поддержать спорные «великодержавные» претензии.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus