Прогноз: падение доллара больше не интересует власть

Курс валюты США в пятницу опять снизился, обновив отметку исторического максимума, повысившись до уровня $1,43 доллара за евро. Между тем, у российских властей это не вызывает беспокойств: «доллар и дальше будет падать, наша заинтересованность заключается в том, чтобы это был постепенный процесс, чтобы бизнес мог адаптироваться. Здесь особых беспокойств у нас нет», - заявил министров финансов Алексей Кудрин.

Учитывая, что активы РФ в иностранной валюте на 1 октября 2007 г составили почти $310 млрд, странно что один из основных гарантов рублевой ликвидности не сильно интересует финансовое ведомство государства.

Доллар начал резкое снижение после публикации на этой неделе статистики, которая показала, что рынок жилья США опустился до уровня 14-летнего минимума, а также после сообщения о том, что прибыль Bank of America снизилась на 32%. Трейдеры отреагировали ростом евро до рекордной отметки выше $1,43. Индекс доллара, который отражает его стоимость относительно шести основных валют, снизился до минимального уровня с тех пор, как в начале 1970-х годов был установлен свободно плавающий обменный курс.

«Американский рынок в четверг закрылся небольшим снижением - инвесторов разочаровала отчетность Bank of America и очередная порция макростатистики. На этом фоне заметное снижение с утра демонстрирует большинство азиатских торговых площадок», - рассказал Владимир Веденеев аналитик «Банка Москвы». В то же время, на торгах в четверг цены на нефть достигли нового исторического рекорда $ 89,5 за баррель благодаря резкому падению курса доллара и угрозе срыва поставок «черного золота» из Ирака. «Мы полагаем, что коррекция на российском рынке, начавшая на этой неделе, сегодня продолжится, однако высокие цены на нефть должны оказать определенную поддержку российским акциям», - считает Владимир Веденеев.

Это позволяет сделать нам следующий прогноз по паре доллар-рубль, на длительную перспективу: курс российской валюты войдет в зону стабильности. Снижение торгового баланса и притока капитала приводит к уменьшению притока валюты в страну, что позволяет не укреплять рубль. «Стабилизируется ряд факторов, в том числе - курс валюты, поскольку перестают притекать и утекать спекулятивные капиталы, например. То есть курс валюты, скорее всего, попадет в зону среднесрочной стабильности», - отметил главный финансист страны Алексей Кудрин.

C другой стороны в «короткой игре», на спекулятивном рынке «зеленый» может немножко подрасти. Итогом торгов на ЕТС расчетами «завтра» по инструменту рубль-доллар стало небольшое снижение курсовой стоимости американской валюты, потери доллара составили 1,19 копейки. Учитывая, что никаких важных данных на неделе не предвидится, можно ожидать некоторой коррекции по доллару, связанной с субъективными факторами – концом месяца и ростом покупки долларов населением.

Основная причина продолжающегося снижения американской валюта на российском валютном рынке остается прежней - слабеющие позиции по отношению к евро на рынке Forex.

Евро растет как на дрожжах на фоне усиливающихся ожиданий относительно дальнейшего сокращения уровня процентной ставки в США в связи с наметившимися признаками замедления темпов роста американкой экономики. Аналитики склонны считать, что вероятность снижения ФРС США уровня базовой ставки на 25 базисных пунктов до 4,5% годовых на ближайшем заседании, которое должно пройти 30-31 октября, составляет 70%.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus