Прогноз: падение доллара больше не интересует власть

Курс валюты США в пятницу опять снизился, обновив отметку исторического максимума, повысившись до уровня $1,43 доллара за евро. Между тем, у российских властей это не вызывает беспокойств: «доллар и дальше будет падать, наша заинтересованность заключается в том, чтобы это был постепенный процесс, чтобы бизнес мог адаптироваться. Здесь особых беспокойств у нас нет», - заявил министров финансов Алексей Кудрин.

Учитывая, что активы РФ в иностранной валюте на 1 октября 2007 г составили почти $310 млрд, странно что один из основных гарантов рублевой ликвидности не сильно интересует финансовое ведомство государства.

Доллар начал резкое снижение после публикации на этой неделе статистики, которая показала, что рынок жилья США опустился до уровня 14-летнего минимума, а также после сообщения о том, что прибыль Bank of America снизилась на 32%. Трейдеры отреагировали ростом евро до рекордной отметки выше $1,43. Индекс доллара, который отражает его стоимость относительно шести основных валют, снизился до минимального уровня с тех пор, как в начале 1970-х годов был установлен свободно плавающий обменный курс.

«Американский рынок в четверг закрылся небольшим снижением - инвесторов разочаровала отчетность Bank of America и очередная порция макростатистики. На этом фоне заметное снижение с утра демонстрирует большинство азиатских торговых площадок», - рассказал Владимир Веденеев аналитик «Банка Москвы». В то же время, на торгах в четверг цены на нефть достигли нового исторического рекорда $ 89,5 за баррель благодаря резкому падению курса доллара и угрозе срыва поставок «черного золота» из Ирака. «Мы полагаем, что коррекция на российском рынке, начавшая на этой неделе, сегодня продолжится, однако высокие цены на нефть должны оказать определенную поддержку российским акциям», - считает Владимир Веденеев.

Это позволяет сделать нам следующий прогноз по паре доллар-рубль, на длительную перспективу: курс российской валюты войдет в зону стабильности. Снижение торгового баланса и притока капитала приводит к уменьшению притока валюты в страну, что позволяет не укреплять рубль. «Стабилизируется ряд факторов, в том числе - курс валюты, поскольку перестают притекать и утекать спекулятивные капиталы, например. То есть курс валюты, скорее всего, попадет в зону среднесрочной стабильности», - отметил главный финансист страны Алексей Кудрин.

C другой стороны в «короткой игре», на спекулятивном рынке «зеленый» может немножко подрасти. Итогом торгов на ЕТС расчетами «завтра» по инструменту рубль-доллар стало небольшое снижение курсовой стоимости американской валюты, потери доллара составили 1,19 копейки. Учитывая, что никаких важных данных на неделе не предвидится, можно ожидать некоторой коррекции по доллару, связанной с субъективными факторами – концом месяца и ростом покупки долларов населением.

Основная причина продолжающегося снижения американской валюта на российском валютном рынке остается прежней - слабеющие позиции по отношению к евро на рынке Forex.

Евро растет как на дрожжах на фоне усиливающихся ожиданий относительно дальнейшего сокращения уровня процентной ставки в США в связи с наметившимися признаками замедления темпов роста американкой экономики. Аналитики склонны считать, что вероятность снижения ФРС США уровня базовой ставки на 25 базисных пунктов до 4,5% годовых на ближайшем заседании, которое должно пройти 30-31 октября, составляет 70%.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus