Прогноз: падение доллара больше не интересует власть

Курс валюты США в пятницу опять снизился, обновив отметку исторического максимума, повысившись до уровня $1,43 доллара за евро. Между тем, у российских властей это не вызывает беспокойств: «доллар и дальше будет падать, наша заинтересованность заключается в том, чтобы это был постепенный процесс, чтобы бизнес мог адаптироваться. Здесь особых беспокойств у нас нет», - заявил министров финансов Алексей Кудрин.

Учитывая, что активы РФ в иностранной валюте на 1 октября 2007 г составили почти $310 млрд, странно что один из основных гарантов рублевой ликвидности не сильно интересует финансовое ведомство государства.

Доллар начал резкое снижение после публикации на этой неделе статистики, которая показала, что рынок жилья США опустился до уровня 14-летнего минимума, а также после сообщения о том, что прибыль Bank of America снизилась на 32%. Трейдеры отреагировали ростом евро до рекордной отметки выше $1,43. Индекс доллара, который отражает его стоимость относительно шести основных валют, снизился до минимального уровня с тех пор, как в начале 1970-х годов был установлен свободно плавающий обменный курс.

«Американский рынок в четверг закрылся небольшим снижением - инвесторов разочаровала отчетность Bank of America и очередная порция макростатистики. На этом фоне заметное снижение с утра демонстрирует большинство азиатских торговых площадок», - рассказал Владимир Веденеев аналитик «Банка Москвы». В то же время, на торгах в четверг цены на нефть достигли нового исторического рекорда $ 89,5 за баррель благодаря резкому падению курса доллара и угрозе срыва поставок «черного золота» из Ирака. «Мы полагаем, что коррекция на российском рынке, начавшая на этой неделе, сегодня продолжится, однако высокие цены на нефть должны оказать определенную поддержку российским акциям», - считает Владимир Веденеев.

Это позволяет сделать нам следующий прогноз по паре доллар-рубль, на длительную перспективу: курс российской валюты войдет в зону стабильности. Снижение торгового баланса и притока капитала приводит к уменьшению притока валюты в страну, что позволяет не укреплять рубль. «Стабилизируется ряд факторов, в том числе - курс валюты, поскольку перестают притекать и утекать спекулятивные капиталы, например. То есть курс валюты, скорее всего, попадет в зону среднесрочной стабильности», - отметил главный финансист страны Алексей Кудрин.

C другой стороны в «короткой игре», на спекулятивном рынке «зеленый» может немножко подрасти. Итогом торгов на ЕТС расчетами «завтра» по инструменту рубль-доллар стало небольшое снижение курсовой стоимости американской валюты, потери доллара составили 1,19 копейки. Учитывая, что никаких важных данных на неделе не предвидится, можно ожидать некоторой коррекции по доллару, связанной с субъективными факторами – концом месяца и ростом покупки долларов населением.

Основная причина продолжающегося снижения американской валюта на российском валютном рынке остается прежней - слабеющие позиции по отношению к евро на рынке Forex.

Евро растет как на дрожжах на фоне усиливающихся ожиданий относительно дальнейшего сокращения уровня процентной ставки в США в связи с наметившимися признаками замедления темпов роста американкой экономики. Аналитики склонны считать, что вероятность снижения ФРС США уровня базовой ставки на 25 базисных пунктов до 4,5% годовых на ближайшем заседании, которое должно пройти 30-31 октября, составляет 70%.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus