Россия «в клешнях черного краба»

Именно так: «В клешнях черного краба» - называется книга журналиста из Хоккайдо Кунио Каминаси, в которой он подробно описывает криминальные разборки русской рыбной мафии и японской якудза в 2002-2003 годах вокруг японского рынка камчатского краба, на котором обе стороны нелегально зарабатывают огромные деньги.

Как показывает статистика, российские интересы в области добычи морских биоресурсов и сегодня находятся «в клешнях черного краба»: по сведениям замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина, сейчас на браконьерский промысел и контрабанду приходится 80% всех выловленных в российской 12-мильной зоне биоресурсов.

По его сведениям, в 2006 году ущерб от незаконного вылова 80-ю траулерами составил более 900 млн рублей ($36 млн). Однако, данные официальной статистики, очевидно, далеко не полны – и не учитывают нелегальные уловы, выпавшие из-под контроля компетентных органов. Так, в 2005 году на заседании в Токио двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам Россия – Япония приводили несколько другие цифры контрабанды из РФ. Согласно данным японской официальной статистики, только в 2004 году в Японию из России было поставлено около 200 тыс. тонн морепродуктов на сумму $1 млрд 130 млн.

Так, в Японию поступило около 78 тыс. тонн краба, в том числе более 50 тыс. тонн живого краба, что является "чистой контрабандой", поскольку эти крабы доставляются в Японию в обход российских портов, никак не оформляются и не облагаются налогами. По российской же статистике краба было выловлено всего чуть более 25 тыс. тонн. Морского ежа, согласно российским данным, было добыто лишь около 1,5 тыс. тонн. Однако только в порту Немуро на самом северном японском острове Хоккайдо объем его поставок из России превысил 10 тыс. тонн.

И так далее. Сегодня ситуация похожа: в сентябре 2007 года глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что в РФ, при нормах вылова краба в 56-57 тыс. тонн, переловы больше этого показателя в 7 раз. «То есть наши рыбаки берут где-то 350 тыс. тонн в год», - рассказал Крайний. Естественно, контрабандные морепродукты, в частности, камчатский краб, идут на рынки сопредельных стран, Японии, например, где цена за тонну колеблется в среднем вокруг $7-8 тыс.

Стоит отметить, что ситуация с почти повальным браконьерством во многом была спровоцирована в 1990-е годы, когда квоты на вылов краба и других биоресурсов продавались рыбакам на аукционе, причем цена квоты на тонну краба могла превышать $18 тыс. (при рыночной цене $8 тыс.). Понятно, что рыбаками ничего не оставалось, как превышать квоты, чтобы хотя бы покрыть свои издержки. Но не стоит забывать, что браконьеры вышли далеко за рамки издержек, зарабатывая на перепродаже ресурсов страны баснословные прибыли.

«Аукционы по продаже квот привели к разгулу браконьерства. Компании покупали квоту на вылов 100 тонн камчатского краба за $10 млн, что в 5 раз выше оптовой рыночной цены, а с точки зрения экономики - безумие. И всем понятно, что рыбаки приобретали на аукционе только билет на промысел, действовали по принципу: дайте нам выйти в море, а там мы уж как-нибудь разберемся с экономикой», - свидетельствует глава Росрыболовства.

Россия и Япония пытались урегулировать проблему браконьерства, например, в 2002 году, после длительных переговоров Япония, ввела процедуру представления грузовых таможенных деклараций (ГТД) российских судов в ее портах. Ранее краба покупали безо всяких разрешительных документов.

Но инициатива вскоре была фактически отменена - под давлением японского населения прибрежных поселков, которые превратились в города именно на доходах от российского краба. С тех пор ежегодно в страну экспортируется более 30 тыс. тонн камчатского и синего краба (официальный вылов в 2005 году в российских водах составил лишь 7 тыс. тонн).

К счастью, сегодня практика завышения цен на аукционах постепенно уходит в прошлое. В конце августа в Астрахани состоялось заседание президиума Госсовета, по итогам которого президент Путин поручил правительству объемный список задач, которые нужно решить для того, чтобы сократить браконьерство, сделать российские порты доступней для наших рыбаков, а рыбу - для покупателей. В частности, Росрыболовство намерено создать систему биржевой, аукционной торговли рыбой – как выловленной, так и фьючерсными контрактами на вылов.

Но традиция браконьерства уже пустила корни, а люди привыкли зарабатывать большие деньги. По данным прокуратуры, объемы браконьерства не снижаются, причем береговая охрана работает «ненадлежащим образом», зафиксированы факты «преступной халатности и прямого сговора с браконьерами». «За девять месяцев 2007 года количество уголовных дел в отношении государственных чиновников, допустивших превышение своих полномочий и злоупотребление ими в этой сфере, возросло на 35%. Этот процесс распространяется на всех - от инспекторов рыбоохраны до руководителей правоохранительных органов», - заявил замгенпрокурора РФ Гулягин.

К тому же есть еще одна проблема: катастрофическое сокращение поголовья краба. По сведениям пресс-секретаря Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центр) Елены Ерховой, популяция промыслового камчатского краба в прибрежных водах Камчатки за два года (с лета 2005 года) сократилась более чем на 40%, и главной рекомендацией ученых является, как минимум на 5 лет вообще запретить промышленный лов западнокамчатской популяции камчатского краба, а также ограничить район промысла синего краба.

Ранее и Росрыболовство рассматривало возможность введения временного запрета на вылов краба в России. По словам Крайнего, «надо дать морской зоне отдохнуть, иначе мы уничтожим популяцию», а также договориться все-таки о совместной японцами работе – в частности, об экспорте краба только с таможенной территории РФ. При этом биоресурсы должны будут оформляться в российском порту, что позволит контролировать ситуацию с выловом, и после этой процедуры краба можно везти на продажу в Японию и другие страны.

Юрий Гулягин из Генпрокуратуры также высказался за внесение изменений в УК РФ, направленных на ужесточение ответственности за экологические преступления, за придание статуса государственной системе спутникового позиционирования рыболовных судов, а также против предоставления квот на вылов биоресурсов предприятиям, имеющим «миллионную задолженность перед федеральным бюджетом».

Возможно, эти меры помогут сохранить бесценные сокровища российских морей.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus