Россия «в клешнях черного краба»

Именно так: «В клешнях черного краба» - называется книга журналиста из Хоккайдо Кунио Каминаси, в которой он подробно описывает криминальные разборки русской рыбной мафии и японской якудза в 2002-2003 годах вокруг японского рынка камчатского краба, на котором обе стороны нелегально зарабатывают огромные деньги.

Как показывает статистика, российские интересы в области добычи морских биоресурсов и сегодня находятся «в клешнях черного краба»: по сведениям замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина, сейчас на браконьерский промысел и контрабанду приходится 80% всех выловленных в российской 12-мильной зоне биоресурсов.

По его сведениям, в 2006 году ущерб от незаконного вылова 80-ю траулерами составил более 900 млн рублей ($36 млн). Однако, данные официальной статистики, очевидно, далеко не полны – и не учитывают нелегальные уловы, выпавшие из-под контроля компетентных органов. Так, в 2005 году на заседании в Токио двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам Россия – Япония приводили несколько другие цифры контрабанды из РФ. Согласно данным японской официальной статистики, только в 2004 году в Японию из России было поставлено около 200 тыс. тонн морепродуктов на сумму $1 млрд 130 млн.

Так, в Японию поступило около 78 тыс. тонн краба, в том числе более 50 тыс. тонн живого краба, что является "чистой контрабандой", поскольку эти крабы доставляются в Японию в обход российских портов, никак не оформляются и не облагаются налогами. По российской же статистике краба было выловлено всего чуть более 25 тыс. тонн. Морского ежа, согласно российским данным, было добыто лишь около 1,5 тыс. тонн. Однако только в порту Немуро на самом северном японском острове Хоккайдо объем его поставок из России превысил 10 тыс. тонн.

И так далее. Сегодня ситуация похожа: в сентябре 2007 года глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что в РФ, при нормах вылова краба в 56-57 тыс. тонн, переловы больше этого показателя в 7 раз. «То есть наши рыбаки берут где-то 350 тыс. тонн в год», - рассказал Крайний. Естественно, контрабандные морепродукты, в частности, камчатский краб, идут на рынки сопредельных стран, Японии, например, где цена за тонну колеблется в среднем вокруг $7-8 тыс.

Стоит отметить, что ситуация с почти повальным браконьерством во многом была спровоцирована в 1990-е годы, когда квоты на вылов краба и других биоресурсов продавались рыбакам на аукционе, причем цена квоты на тонну краба могла превышать $18 тыс. (при рыночной цене $8 тыс.). Понятно, что рыбаками ничего не оставалось, как превышать квоты, чтобы хотя бы покрыть свои издержки. Но не стоит забывать, что браконьеры вышли далеко за рамки издержек, зарабатывая на перепродаже ресурсов страны баснословные прибыли.

«Аукционы по продаже квот привели к разгулу браконьерства. Компании покупали квоту на вылов 100 тонн камчатского краба за $10 млн, что в 5 раз выше оптовой рыночной цены, а с точки зрения экономики - безумие. И всем понятно, что рыбаки приобретали на аукционе только билет на промысел, действовали по принципу: дайте нам выйти в море, а там мы уж как-нибудь разберемся с экономикой», - свидетельствует глава Росрыболовства.

Россия и Япония пытались урегулировать проблему браконьерства, например, в 2002 году, после длительных переговоров Япония, ввела процедуру представления грузовых таможенных деклараций (ГТД) российских судов в ее портах. Ранее краба покупали безо всяких разрешительных документов.

Но инициатива вскоре была фактически отменена - под давлением японского населения прибрежных поселков, которые превратились в города именно на доходах от российского краба. С тех пор ежегодно в страну экспортируется более 30 тыс. тонн камчатского и синего краба (официальный вылов в 2005 году в российских водах составил лишь 7 тыс. тонн).

К счастью, сегодня практика завышения цен на аукционах постепенно уходит в прошлое. В конце августа в Астрахани состоялось заседание президиума Госсовета, по итогам которого президент Путин поручил правительству объемный список задач, которые нужно решить для того, чтобы сократить браконьерство, сделать российские порты доступней для наших рыбаков, а рыбу - для покупателей. В частности, Росрыболовство намерено создать систему биржевой, аукционной торговли рыбой – как выловленной, так и фьючерсными контрактами на вылов.

Но традиция браконьерства уже пустила корни, а люди привыкли зарабатывать большие деньги. По данным прокуратуры, объемы браконьерства не снижаются, причем береговая охрана работает «ненадлежащим образом», зафиксированы факты «преступной халатности и прямого сговора с браконьерами». «За девять месяцев 2007 года количество уголовных дел в отношении государственных чиновников, допустивших превышение своих полномочий и злоупотребление ими в этой сфере, возросло на 35%. Этот процесс распространяется на всех - от инспекторов рыбоохраны до руководителей правоохранительных органов», - заявил замгенпрокурора РФ Гулягин.

К тому же есть еще одна проблема: катастрофическое сокращение поголовья краба. По сведениям пресс-секретаря Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центр) Елены Ерховой, популяция промыслового камчатского краба в прибрежных водах Камчатки за два года (с лета 2005 года) сократилась более чем на 40%, и главной рекомендацией ученых является, как минимум на 5 лет вообще запретить промышленный лов западнокамчатской популяции камчатского краба, а также ограничить район промысла синего краба.

Ранее и Росрыболовство рассматривало возможность введения временного запрета на вылов краба в России. По словам Крайнего, «надо дать морской зоне отдохнуть, иначе мы уничтожим популяцию», а также договориться все-таки о совместной японцами работе – в частности, об экспорте краба только с таможенной территории РФ. При этом биоресурсы должны будут оформляться в российском порту, что позволит контролировать ситуацию с выловом, и после этой процедуры краба можно везти на продажу в Японию и другие страны.

Юрий Гулягин из Генпрокуратуры также высказался за внесение изменений в УК РФ, направленных на ужесточение ответственности за экологические преступления, за придание статуса государственной системе спутникового позиционирования рыболовных судов, а также против предоставления квот на вылов биоресурсов предприятиям, имеющим «миллионную задолженность перед федеральным бюджетом».

Возможно, эти меры помогут сохранить бесценные сокровища российских морей.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus