Экономика США: еще пять лет кризиса

В течение пяти ближайших лет США будут не лучшим местом для инвестиций. Так прокомментировал недавние события вокруг ценных бумаг этой страны эксперт в интервью Bigness.ru.

Эта неделя стала временем грустных событий для Белого дома. Неделя началась с того, что Иран договорился с японскими компаниями о расчетах за поставляемую им нефть в иенах. Ранее же расчет велся в долларах США. В принципе, еще раньше иранским властям удалось договориться с небольшими японскими НПЗ о расчетах за нефть в национальной валюте. Однако в вторник к соглашению примкнули две ведущие японские компании по переработке нефти.

Япония – заметный потребитель нефти на общемировом фоне. Переход в закупке нефти на её национальную валюту – серьезный намек всемирному нефтяному рынку, где десятилетиями властвовал американский доллар.

«Ирану по политическим соображениям доллар неудобен: когда расчеты идут в долларах, они корсчетами проводятся через американские банки, - пояснил ситуацию Bigness . ru Евгений Надоршин, главный экономист банка «Траст». - Соответственно, американское правительство, которое причисляет Иран к «оси зла» не только видит, но и контролирует их счета». Были случаи, когда американское правительство блокировало определенные счета, отметил Надоршин. В японском банке американскому правительству технически тяжелее блокировать счета. Экономист «Траста» напомнил, что Иран был бы согласен и на рубль, и такие переговоры велись.

Сам Иран на сегодняшний день сократил долю долларовых продаж нефти до 15%. Львиная доля его поступлений от экспорта (65%) сегодня деноминирована в евро, 20% приходится на японскую иену.

Другим неприятным сюрпризом, которые преподнесла долларовой экономике на уходящей неделе Азия, стал массовый сброс ведущими державами региона государственных казначейских облигаций США. Согласно обнародованным опять же во вторник данным американского министерства финансов, Япония, Китай и Тайвань «слили» из своих валютных резервов $52 млрд.

В принципе, эта сумма незначительна по сравнению с общим объемом золотовалютных резервов этих стран, исчисляющихся триллионами долларов. Однако, важен сам факт: объем вложений этих трех стран в гособлигации США снизился до рекордного за последние пять лет уровня.

Этот шаг вызывает тревогу у американцев, так как на эти три азиатские экономики, а также на Гонконг и Южную Корею вкупе приходится 51% ($1,14 трлн) общего объема иностранных вложений в американские гособлигации.

На фоне продолжающегося финансового кризиса азиатские экономики не спешат, как прежде, кредитовать дефицит американского госбюджета.

По словам Марка Оствальда, облигационного аналитика в Insinger de Beaufort, если инфляцию в США не удастся удержать, то после всех этих событий у американского казначейства могут начаться очень тяжелые времена.

«Азиатские центробанки не планировали избавляться от долларов полностью», - сказал Bigness . ru Евгений Надоршин, отметив, что $52 млрд для резервов этих стран – это копейки. «Совокупные резервы этих трех стран – свыше двух триллионов», - говорит Надоршин. Это укладывается в тенденцию последних лет: количество долларов в золотовалютных резервах снижается.

Вряд ли порадовали инвесторов данные о чистом оттоке капитала из США в августе 2007 г., который, согласно данным Министерства финансов США, составил 163 млрд долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в США в предыдущем месяце в объеме 94,3 млрд долл.

Американские казначейские облигации традиционно считались безрисковыми бумагами, напоминает Евгений Надоршин. Но сейчас инвесторы увидели: они купили активы в дешевеющей валюте, а американской экономике грозит замедление. Вывод средств из долларовых активов стал неизбежным. Напротив, в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки (в частности, в Россию), за последние несколько недель притекло $11 млрд.

Комментируя негативные для экономики США события, получившие огласку на этой неделе, Евгений Надоршин предположил, что это говорит о долгосрочном характере кризиса, в котором сейчас пребывает мировая сверхдержава. «Американская экономика в последний год демонстрирует слабость, не позволяющую ей поддерживать высокий статус доллара на фоне остальных валют, как основной расчетной валюты: она обладает дефицитами, структурными проблемами, которые ей необходимо решать, и которые экономическими методами решить не удалось. Вот сейчас они столкнулись с кризисом на рынке недвижимости, который, может быть, поможет им решить проблемы, с которыми они пытались бороться с помощью повышения ставок», - сказал Надоршин Bigness . ru .


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus