Экономика США: еще пять лет кризиса

В течение пяти ближайших лет США будут не лучшим местом для инвестиций. Так прокомментировал недавние события вокруг ценных бумаг этой страны эксперт в интервью Bigness.ru.

Эта неделя стала временем грустных событий для Белого дома. Неделя началась с того, что Иран договорился с японскими компаниями о расчетах за поставляемую им нефть в иенах. Ранее же расчет велся в долларах США. В принципе, еще раньше иранским властям удалось договориться с небольшими японскими НПЗ о расчетах за нефть в национальной валюте. Однако в вторник к соглашению примкнули две ведущие японские компании по переработке нефти.

Япония – заметный потребитель нефти на общемировом фоне. Переход в закупке нефти на её национальную валюту – серьезный намек всемирному нефтяному рынку, где десятилетиями властвовал американский доллар.

«Ирану по политическим соображениям доллар неудобен: когда расчеты идут в долларах, они корсчетами проводятся через американские банки, - пояснил ситуацию Bigness . ru Евгений Надоршин, главный экономист банка «Траст». - Соответственно, американское правительство, которое причисляет Иран к «оси зла» не только видит, но и контролирует их счета». Были случаи, когда американское правительство блокировало определенные счета, отметил Надоршин. В японском банке американскому правительству технически тяжелее блокировать счета. Экономист «Траста» напомнил, что Иран был бы согласен и на рубль, и такие переговоры велись.

Сам Иран на сегодняшний день сократил долю долларовых продаж нефти до 15%. Львиная доля его поступлений от экспорта (65%) сегодня деноминирована в евро, 20% приходится на японскую иену.

Другим неприятным сюрпризом, которые преподнесла долларовой экономике на уходящей неделе Азия, стал массовый сброс ведущими державами региона государственных казначейских облигаций США. Согласно обнародованным опять же во вторник данным американского министерства финансов, Япония, Китай и Тайвань «слили» из своих валютных резервов $52 млрд.

В принципе, эта сумма незначительна по сравнению с общим объемом золотовалютных резервов этих стран, исчисляющихся триллионами долларов. Однако, важен сам факт: объем вложений этих трех стран в гособлигации США снизился до рекордного за последние пять лет уровня.

Этот шаг вызывает тревогу у американцев, так как на эти три азиатские экономики, а также на Гонконг и Южную Корею вкупе приходится 51% ($1,14 трлн) общего объема иностранных вложений в американские гособлигации.

На фоне продолжающегося финансового кризиса азиатские экономики не спешат, как прежде, кредитовать дефицит американского госбюджета.

По словам Марка Оствальда, облигационного аналитика в Insinger de Beaufort, если инфляцию в США не удастся удержать, то после всех этих событий у американского казначейства могут начаться очень тяжелые времена.

«Азиатские центробанки не планировали избавляться от долларов полностью», - сказал Bigness . ru Евгений Надоршин, отметив, что $52 млрд для резервов этих стран – это копейки. «Совокупные резервы этих трех стран – свыше двух триллионов», - говорит Надоршин. Это укладывается в тенденцию последних лет: количество долларов в золотовалютных резервах снижается.

Вряд ли порадовали инвесторов данные о чистом оттоке капитала из США в августе 2007 г., который, согласно данным Министерства финансов США, составил 163 млрд долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в США в предыдущем месяце в объеме 94,3 млрд долл.

Американские казначейские облигации традиционно считались безрисковыми бумагами, напоминает Евгений Надоршин. Но сейчас инвесторы увидели: они купили активы в дешевеющей валюте, а американской экономике грозит замедление. Вывод средств из долларовых активов стал неизбежным. Напротив, в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки (в частности, в Россию), за последние несколько недель притекло $11 млрд.

Комментируя негативные для экономики США события, получившие огласку на этой неделе, Евгений Надоршин предположил, что это говорит о долгосрочном характере кризиса, в котором сейчас пребывает мировая сверхдержава. «Американская экономика в последний год демонстрирует слабость, не позволяющую ей поддерживать высокий статус доллара на фоне остальных валют, как основной расчетной валюты: она обладает дефицитами, структурными проблемами, которые ей необходимо решать, и которые экономическими методами решить не удалось. Вот сейчас они столкнулись с кризисом на рынке недвижимости, который, может быть, поможет им решить проблемы, с которыми они пытались бороться с помощью повышения ставок», - сказал Надоршин Bigness . ru .


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus