Пять рисков для России

Перегрев потребительского рынка, перегрев рынка кредитования, ослабление текущего баланса, снижение нефтяных цен и инфляционные риски – это пять основных проблем, создающих угрозу экономическому росту России.

Эту парадигму сформулировал сегодня замглавы МЭРТ Андрей Белоусов, известный как один из лучших российских аналитиков.

Выступая на конференции "Рынки капитала: IPO и долговые инструменты" в четверг в Москве, он сформулировал пять основных рисков, стоящих перед российской экономикой на ближайшие три года.

Говоря о «перегретом» потребительском рынке, Белоусов отметил опасную тенденцию, на которой, собственно, и зиждется бурное развитие розничной торговли: в последние годы рост реальной заработной платы превышает рост производительности труда в два и более раза. По его словам, к концу 2010 года произойдет некоторое сближение этих показателей, но все равно увеличение зарплат будет превышать рост производительности труда примерно в 1,5 раза.

Этот эффект, сказал Белоусов, усиливается бумом потребительского кредитования. В частности, он отметил, что доля потребительских кредитов за четыре года увеличилась более, чем в три раза до 24% от всех выдаваемых кредитов. Популярность этих банковских услуг у населения не уменьшили даже решительные действия антимонопольной службы, принудившей розничные банки рассказывать гражданам всю правду о стоимости кредитов.

Вместе с тем, уже не первый год этот бурный рост вызывает серьезные опасения – «уже сейчас увеличивается доля просроченных платежей по потребительским кредитам», - отметил Белоусов. По его расчетам, доля просроченной задолженности достигла опасных 8% (без учета деятельности Сбербанка). Цифры, озвученные МЭРТ расходятся с официальной статистикой банков по «невозвратам» - те оценивают свои потери в 4,5%. Однако, как удалось выяснить Bigness . ru , группа Белоусова сделала свой расчет, исходя из реальной статистики коммерческих банков – так что их оценка реальна.

Белоусов отметил еще одну угрозу, которую таит в себе нынешняя политика банков, занимающихся потребкредитованием. Сегодня реальные процентные ставки по потребительским кредитам составляют примерно 20%, так как банки ориентируются на рост доходов населения на уровне 20-24%. Но, по словам замминистра, в ближайшие годы такого повышения доходов не будет, и проблемы из-за невозврата кредитов в 2009-2010 годах увеличатся.

«То что было сказано по поводу нефтяных цен, в основном касалось денежной массы и укрепления рубля», - прокомментировала Bigness.ru доклад Андрея Белоусова генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. В ЦМАКПе полностью согласны с положениями доклада.

Сейчас негативных последствий укрепления рубля больше, чем позитивных, считает Абрамова. С одной стороны, такие высокие цены на нефть дают приток денег в экономику и большую стабильность. Именно благодаря высоким ценам на нефть в этом году был получен неожиданно высокий результат по росту ВВП (в этом году - 7,3% по оценкам МЭРТ, 7,5% - по оценкам ЦМАКП).

«Но, с другой стороны, укрепление рубля, по той политике ЦБ, которая проводилась до сих пор, дает невероятный приток импорта (двукратный прирост по сравнению с прошлым годом). К тому же у нас очень высокий приток капитала. Пока он идет, у нас нет дефицита платежного баланса», - сказала гендиректор ЦМАКП Bigness . ru .

Абрамова отметила, что экспорт нефти растет медленно (и даже может упасть, как в 2005-2006 гг), экспорт газа падает. По её мнению, на фоне укрепления рубля, которое увеличивает приток импорта, Россия может через три года столкнуться с дефицитом внешнеторгового баланса.

Есть риск и появления отрицательного сальдо по капитальным операциям. В этом году положительное сальдо было обеспечено за счет огромных заимствований госкомпаний и банков. Если чего-то подобного не будет происходить в дальнейшем, то к 2010 году о росте валютных резервов придется забыть - они начнут сокращаться.

Впрочем, как утверждают некоторые наблюдатели, доклад Андрея Белоусова выдержан в свойственным ему оптимистическом взгляде на вещи. Те моменты, которые замминистра МЭРТ назвал «рисками», многие известные аналитики считают источниками неизбежных кризисов. Так, директор Института переходного периода Егор Гайдар предрекал российской банковской системе неминуемый кризис из-за массовых невозвратов кредитов, которые, по мнению Гайдара, должны были достигнуть к сегодняшнему дню 15%.

По поводу роста зарплат, опережающего производительность труда, прогнозы Белоусова можно также назвать сравнительно благоприятными. Ведь в других прогнозах, которые затрагивали этот аспект, предсказывалось, что рост зарплат обгонит рост производительности в четыре раза.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus