Цены «замерзнут» с приходом холодов

Минимальный продуктовый набор подорожал с января этого года на 17%. Таковы подсчеты Росстата. Однако это усредненные показатели. Статистика в ценах на конкретные товары выглядит куда более зловеще. В некоторых регионах только с начала октября стоимость одного литра подсолнечного масла выросла с 26 рублей до 70, яиц – с 20 до 29 рублей, молока – с 15 до 18 рублей. Стремительный рост цен на основные продукты питания заметно обгоняет инфляцию.

Власти заподозрили в коммерческом сговоре сельхозпроизводителей зерна, мяса, молока, яиц и др. Исполнительный орган посоветовал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ проверить продовольственные рынки, где отмечен рост цен.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов на этот счет высказал мнение, что, к примеру, «производителей молочной продукции в России десятки тысяч, и они успешно конкурируют друг с другом». Зато указал на отрасль переработки, где «бал правят всего несколько крупных компаний, которые контролируют 50 процентов рынка молочной продукции». Но больше всего на рост цен, по мнению заместителя руководителя ФАС, сегодня влияет появление крупных сетевых магазинов, которые активно продвигаются в регионы.

По мнению главы экспертного управления президента России Аркадия Дворковича, «процесс роста цен в настоящее время наблюдается не только в России, но и во всем мире. Сегодня меняется государственная политика в сельском хозяйстве во многих странах мира, и в Европе, в частности, сокращаются субсидии, сокращаются защитные меры, растет спрос на продукты питания, в том числе в таких странах, как Китай и Индия, и это влечет за собой рост цен». В то же время эксперт заметил, что «мировые тенденции не должны означать того, что в России цены должны расти так же быстро, как и в других странах».

В общем, решать насущный вопрос необходимо, решили в правительстве и поручили всем заинтересованным ведомствам и администрациям регионов срочно подготовить предложения по сдерживанию темпов роста потребительских цен. Региональные власти взялись дотировать выпечку «социальных» сортов хлеба и создавать резервные зерновые фонды.

К примеру, власти Самарской области в четверг подписали с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона мораторий на повышение цен на социально-значимые продукты питания до 2008 года. Он коснулся хлеба, молока, яиц, кефира, сливочного и растительного масла, сметаны, творога.

Курганцы распорядились установить на своей территории предельный размер торговых надбавок, который не должен превышать 10% к отпускной цене изготовителя на основные виды продуктов, в том числе хлеб, молоко, творог, кефир, сметану, соль, масло растительное и подсолнечное, а также изготовленные в России масло животное, сыр и сахар-песок весовой. Также данным распоряжением ограничен процент торговых надбавок на товар, приобретенный через посредника, в частности, он не должен превышать 10% к отпускной цене изготовителя.

Для борьбы с ростом цен на продовольственном рынке российское правительство приняло решение о проведении зерновых интервенций, повысило экспортные пошлины на зерно, снизило импортные пошлины на молочные продукты. Кроме того, чтобы хоть как-то сдержать цены на продовольствие, исполните6льный орган выделил 1 млрд. рублей на поддержку закупок тех видов продовольствия, на которые в последнее время поднялись цены, сообщил Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, продовольствие будет закупаться, как у российских, так и у импортных поставщиков. Он подчеркнул, что сейчас Москва, к примеру, покупает примерно 70% импортного продовольствия. Кудрин отметил, что это будет «абсолютно рыночной мерой», - сообщили сегодня РИА «Новости». Кудрин добавил, что кроме этого, «рассматриваются и другие меры, шестимесячного и годового характера, чтобы предотвратить подобную ситуацию весной-осенью следующего года»

И сегодня же стало известно, что продавцы и поставщики готовы заморозить цены. Розничные торговцы и поставщики собираются подписать соглашение о замораживании цен на продовольствие. Об этом сообщил председатель комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей Иван Оболенцев. По его словам, правительство поддержит их инициативу и что уже есть соответствующее распоряжение.

Замглавы МЭРТ Андрей Белоусов назвал такое соглашение «ответственным поведением бизнеса». За счет этого, по его словам, цены на продукты питания, которые больше всего подорожали в последнее время, стабилизируются где-то в ноябре-декабре. О тех же самых сроках в ходе «горячей линии» говорил и президент страны.

Потребителям остается лишь надеяться, что долгожданная стабилизация все же наступит. Между тем, пока никто из чиновников твердо сказать не может, как долго цены останутся на этом уровне, и когда ожидать очередного их скачка.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus