Цены «замерзнут» с приходом холодов

Минимальный продуктовый набор подорожал с января этого года на 17%. Таковы подсчеты Росстата. Однако это усредненные показатели. Статистика в ценах на конкретные товары выглядит куда более зловеще. В некоторых регионах только с начала октября стоимость одного литра подсолнечного масла выросла с 26 рублей до 70, яиц – с 20 до 29 рублей, молока – с 15 до 18 рублей. Стремительный рост цен на основные продукты питания заметно обгоняет инфляцию.

Власти заподозрили в коммерческом сговоре сельхозпроизводителей зерна, мяса, молока, яиц и др. Исполнительный орган посоветовал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ проверить продовольственные рынки, где отмечен рост цен.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов на этот счет высказал мнение, что, к примеру, «производителей молочной продукции в России десятки тысяч, и они успешно конкурируют друг с другом». Зато указал на отрасль переработки, где «бал правят всего несколько крупных компаний, которые контролируют 50 процентов рынка молочной продукции». Но больше всего на рост цен, по мнению заместителя руководителя ФАС, сегодня влияет появление крупных сетевых магазинов, которые активно продвигаются в регионы.

По мнению главы экспертного управления президента России Аркадия Дворковича, «процесс роста цен в настоящее время наблюдается не только в России, но и во всем мире. Сегодня меняется государственная политика в сельском хозяйстве во многих странах мира, и в Европе, в частности, сокращаются субсидии, сокращаются защитные меры, растет спрос на продукты питания, в том числе в таких странах, как Китай и Индия, и это влечет за собой рост цен». В то же время эксперт заметил, что «мировые тенденции не должны означать того, что в России цены должны расти так же быстро, как и в других странах».

В общем, решать насущный вопрос необходимо, решили в правительстве и поручили всем заинтересованным ведомствам и администрациям регионов срочно подготовить предложения по сдерживанию темпов роста потребительских цен. Региональные власти взялись дотировать выпечку «социальных» сортов хлеба и создавать резервные зерновые фонды.

К примеру, власти Самарской области в четверг подписали с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона мораторий на повышение цен на социально-значимые продукты питания до 2008 года. Он коснулся хлеба, молока, яиц, кефира, сливочного и растительного масла, сметаны, творога.

Курганцы распорядились установить на своей территории предельный размер торговых надбавок, который не должен превышать 10% к отпускной цене изготовителя на основные виды продуктов, в том числе хлеб, молоко, творог, кефир, сметану, соль, масло растительное и подсолнечное, а также изготовленные в России масло животное, сыр и сахар-песок весовой. Также данным распоряжением ограничен процент торговых надбавок на товар, приобретенный через посредника, в частности, он не должен превышать 10% к отпускной цене изготовителя.

Для борьбы с ростом цен на продовольственном рынке российское правительство приняло решение о проведении зерновых интервенций, повысило экспортные пошлины на зерно, снизило импортные пошлины на молочные продукты. Кроме того, чтобы хоть как-то сдержать цены на продовольствие, исполните6льный орган выделил 1 млрд. рублей на поддержку закупок тех видов продовольствия, на которые в последнее время поднялись цены, сообщил Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, продовольствие будет закупаться, как у российских, так и у импортных поставщиков. Он подчеркнул, что сейчас Москва, к примеру, покупает примерно 70% импортного продовольствия. Кудрин отметил, что это будет «абсолютно рыночной мерой», - сообщили сегодня РИА «Новости». Кудрин добавил, что кроме этого, «рассматриваются и другие меры, шестимесячного и годового характера, чтобы предотвратить подобную ситуацию весной-осенью следующего года»

И сегодня же стало известно, что продавцы и поставщики готовы заморозить цены. Розничные торговцы и поставщики собираются подписать соглашение о замораживании цен на продовольствие. Об этом сообщил председатель комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей Иван Оболенцев. По его словам, правительство поддержит их инициативу и что уже есть соответствующее распоряжение.

Замглавы МЭРТ Андрей Белоусов назвал такое соглашение «ответственным поведением бизнеса». За счет этого, по его словам, цены на продукты питания, которые больше всего подорожали в последнее время, стабилизируются где-то в ноябре-декабре. О тех же самых сроках в ходе «горячей линии» говорил и президент страны.

Потребителям остается лишь надеяться, что долгожданная стабилизация все же наступит. Между тем, пока никто из чиновников твердо сказать не может, как долго цены останутся на этом уровне, и когда ожидать очередного их скачка.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus