Через три дня цены на бензин станут совсем другими

Власти спешат успокоить автомобилистов: цены на бензин, по официальным данным, резко расти не должны. Однако сами игроки рынка утверждают: до резкого повышения цен осталось 3-4 дня.

Напомним, вчера в СМИ были распространены слухи о скором подорожании автомобильного топлива в московском регионе. По заявлению региональных трейдеров, в округе на минувшей неделе сложился существенный дефицит дизельного топлива. Похожая ситуация складывается и в сибирских регионах. Опрошенные московские автозаправщики говорят, что на старых запасах они продержатся еще 7-10 дней. Однако, как выяснилось, ситуация еще острее.

По неофициальным данным, за последний месяц дизель подорожал на 5-6%, 92-й бензин - на 5-8%, а 95-й - на 8-10%. Те же источники утверждают, что рост оптовых цен на топливо наблюдается только по Москве и области. Стоимость бензина в регионах остается на прежнем уровне, а АИ-92 даже немного подешевел.

Однако официальные органы говорят об отсутствии проблемы. Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) не зафиксирована изменений в стоимости бензина в России за минувшую неделю. С начала текущего года средние цены на бензин в РФ поднялись на 2,3%. Это значительно ниже уровня инфляции.

По данным Росстата, повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 7 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший их прирост отмечался в Ульяновске - 0,8% и в Рязани - 0,7%, где бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) подорожал на 1,1% и 1,0% соответственно.

Вместе с тем, опасении независимых наблюдателей небеспочвенны: даже официальное статистическое ведомство признает, что производство автобензина в России за начало октября снизился сразу на 15,3% - до 610 тыс. тонн. Выпуск дизтоплива сократился на 6,4% - до 1,173 млн тонн.

Снижение производства вызвано плановыми ремонтами, проводимыми одновременно на нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ): КиришиНОС, Московском НПЗ, ЯрослаНОС, Саратовском НПЗ, ПермНОС, Уфимской группе НПЗ, Омском и Комсомольском НПЗ.

Другой причиной роста цен, по данным информационного центра «Кортес», являются структурные изменения на российском рынке, которые привели к несогласованности поставок нефтепродуктов в отдельные регионы. В настоящее время проблема отгрузок остается на Уфимской группе НПЗ и, по мнению региональных трейдеров, улучшения ситуации в ближайшей перспективе не предвидится. Проблемы с отгрузкой продукции появились также при поставках в Сибирский ФО.

Помимо Уфимских заводов, отгрузки в регион осуществляет Сургутский ЗСК, где временно приостановила работу установка по выпуску компонентов высокооктановых автобензинов. При этом компания "Роснефть", на которую приходтся наибольшая доля поставок в регион, отгружает основные объемы нефтепродуктов на свои сбытовые предприятия и экспорт. Предложений свободных объемов с Ачинского НПЗ и Ангарской НХК на сегодняшний день нет.

В Москве же топлива осталось на 3-4 дня. Такой предельный срок озвучил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС). По его словам, решение о повышении цен участниками союза уже принято. «Речь не идет о каком-то сговоре. Работать невозможно! Прибыли нет. Оптовые цены вплотную приблизились к розничным, наблюдаются недопоставки», - пояснил источник.

Между тем в консультационной компании «ИнфоТЭК Консалт» отметили, что в настоящее время наблюдается резкий скачок мировой цены на нефть, а так как российский рынок очень тесно связан с мировым, то это вызовет скачок оптовых цен. «Будет ли меняться цена на бензоколонках, неизвестно, учитывая предвыборную ситуацию и рост цен на продукты. Скорее, здесь уместен вопрос: а дадут ли им менять цены в рознице?» - сказал собеседник Агентства нефтяной информации.

Этим же вопросом задается и Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». В своем интервью Bigness . ru , аналитик отметил, что цены на нефтепродукты в России больше регулируются государством, нежели рынком.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus