Через три дня цены на бензин станут совсем другими

Власти спешат успокоить автомобилистов: цены на бензин, по официальным данным, резко расти не должны. Однако сами игроки рынка утверждают: до резкого повышения цен осталось 3-4 дня.

Напомним, вчера в СМИ были распространены слухи о скором подорожании автомобильного топлива в московском регионе. По заявлению региональных трейдеров, в округе на минувшей неделе сложился существенный дефицит дизельного топлива. Похожая ситуация складывается и в сибирских регионах. Опрошенные московские автозаправщики говорят, что на старых запасах они продержатся еще 7-10 дней. Однако, как выяснилось, ситуация еще острее.

По неофициальным данным, за последний месяц дизель подорожал на 5-6%, 92-й бензин - на 5-8%, а 95-й - на 8-10%. Те же источники утверждают, что рост оптовых цен на топливо наблюдается только по Москве и области. Стоимость бензина в регионах остается на прежнем уровне, а АИ-92 даже немного подешевел.

Однако официальные органы говорят об отсутствии проблемы. Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) не зафиксирована изменений в стоимости бензина в России за минувшую неделю. С начала текущего года средние цены на бензин в РФ поднялись на 2,3%. Это значительно ниже уровня инфляции.

По данным Росстата, повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 7 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший их прирост отмечался в Ульяновске - 0,8% и в Рязани - 0,7%, где бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) подорожал на 1,1% и 1,0% соответственно.

Вместе с тем, опасении независимых наблюдателей небеспочвенны: даже официальное статистическое ведомство признает, что производство автобензина в России за начало октября снизился сразу на 15,3% - до 610 тыс. тонн. Выпуск дизтоплива сократился на 6,4% - до 1,173 млн тонн.

Снижение производства вызвано плановыми ремонтами, проводимыми одновременно на нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ): КиришиНОС, Московском НПЗ, ЯрослаНОС, Саратовском НПЗ, ПермНОС, Уфимской группе НПЗ, Омском и Комсомольском НПЗ.

Другой причиной роста цен, по данным информационного центра «Кортес», являются структурные изменения на российском рынке, которые привели к несогласованности поставок нефтепродуктов в отдельные регионы. В настоящее время проблема отгрузок остается на Уфимской группе НПЗ и, по мнению региональных трейдеров, улучшения ситуации в ближайшей перспективе не предвидится. Проблемы с отгрузкой продукции появились также при поставках в Сибирский ФО.

Помимо Уфимских заводов, отгрузки в регион осуществляет Сургутский ЗСК, где временно приостановила работу установка по выпуску компонентов высокооктановых автобензинов. При этом компания "Роснефть", на которую приходтся наибольшая доля поставок в регион, отгружает основные объемы нефтепродуктов на свои сбытовые предприятия и экспорт. Предложений свободных объемов с Ачинского НПЗ и Ангарской НХК на сегодняшний день нет.

В Москве же топлива осталось на 3-4 дня. Такой предельный срок озвучил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС). По его словам, решение о повышении цен участниками союза уже принято. «Речь не идет о каком-то сговоре. Работать невозможно! Прибыли нет. Оптовые цены вплотную приблизились к розничным, наблюдаются недопоставки», - пояснил источник.

Между тем в консультационной компании «ИнфоТЭК Консалт» отметили, что в настоящее время наблюдается резкий скачок мировой цены на нефть, а так как российский рынок очень тесно связан с мировым, то это вызовет скачок оптовых цен. «Будет ли меняться цена на бензоколонках, неизвестно, учитывая предвыборную ситуацию и рост цен на продукты. Скорее, здесь уместен вопрос: а дадут ли им менять цены в рознице?» - сказал собеседник Агентства нефтяной информации.

Этим же вопросом задается и Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». В своем интервью Bigness . ru , аналитик отметил, что цены на нефтепродукты в России больше регулируются государством, нежели рынком.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus