Бразилия обрушилась с критикой на идеи Чавеса

Бразильские СМИ обрушились с критикой на идею создания в Латинской Америке «Банка Юга», который должен будет стать альтернативой традиционным финансовым институтам Запада – Международному валютному фонду, Всемирному банку, Межамериканскому Банку Развития. Напомним, с идеей создания банка около года назад выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес. В эти дни от бразильской прессы досталось и другим инициативам венесуэльского лидера.

Бразильские аналитики полагают, что в финансовом плане банк будет обеспечен, (уставной капитал 7-10 млрд. долл.) но сомневаются в его эффективности. Создание нового банка развития в Латинской Америке было бы оправдано, если бы существующие институты не были бы способны покрывать потребности региона в кредитах, считают они.

По их мнению, в регионе хорошо работает Межамериканский Банк Развития, сильны позиции национальных банков, помимо этого экономику поддерживает сильный приток частного капитала. Создание «Банка Юга» по мнению бразильских аналитиков - это прежде всего политический акт, «спровоцированный» президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который пытается в пику Вашингтону интегрировать регион под своей эгидой.

Помимо «Банка Юга» Чавес продвигает проекты по организации совместной энергетической системы, континентального газопровода. Крупнейшее бразильское издание Estado de Sao Paulo пишет, что Бразилия втянулась в «эту авантюру», чтобы «поддержать компанию», и не будет иметь от этого Банка ни политической, ни экономической выгоды.

Бразилия является по договору самым крупным вкладчиком в уставной капитал, однако голоса в Совете Банка распределяются по принципу « одна страна – один голос». Поэтому, опасаются наблюдатели в Бразилии, влиять на принятие решений их страна не сможет.

По мнению газеты, правительства Боливии и Эквадора зависимы от Чавеса, поэтому их голоса всегда будут на стороне Венесуэлы. Аргентина постоянно откладывает платежи по долгам той же Венесуэле, благодаря позиции Чавеса, поэтому и голос Аргентины не будет независимым. Это уже 4 голоса из 7, и не надо быть большим экспертом, чтобы предположить, что симпатии Парагвая и Уругвая тоже будут на стороне Венесуэлы.

Бразильские аналитики полагают, что Всемирный Банк Развития ( Bird ) и, Межамериканский Банк Развития при их огромном опыте работы, стройной организации и гораздо более сильных учредителях (США и др. развитые страны) будут кредитовать и под меньший процент и с большей эффективностью. Бразильская сторона наложила вето на тот пункт договора, где декларируется, что «Банк Юга» заменит Международный валютный фонд в реализации программ погашения долгов.

Поэтому «Банк Юга» фигурирует в документах, как банк регионального развития, а не как какой-нибудь « добренький и всепрощающий» валютный фонд, иронизирует газета. Первым проектом , который будет финансировать банк будет строительство газопровода между Аргентиной и Венесуэлой – и в этом бразильцы видят доказательство некоего «сговора» двух стран.


Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus