Бразилия обрушилась с критикой на идеи Чавеса

Бразильские СМИ обрушились с критикой на идею создания в Латинской Америке «Банка Юга», который должен будет стать альтернативой традиционным финансовым институтам Запада – Международному валютному фонду, Всемирному банку, Межамериканскому Банку Развития. Напомним, с идеей создания банка около года назад выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес. В эти дни от бразильской прессы досталось и другим инициативам венесуэльского лидера.

Бразильские аналитики полагают, что в финансовом плане банк будет обеспечен, (уставной капитал 7-10 млрд. долл.) но сомневаются в его эффективности. Создание нового банка развития в Латинской Америке было бы оправдано, если бы существующие институты не были бы способны покрывать потребности региона в кредитах, считают они.

По их мнению, в регионе хорошо работает Межамериканский Банк Развития, сильны позиции национальных банков, помимо этого экономику поддерживает сильный приток частного капитала. Создание «Банка Юга» по мнению бразильских аналитиков - это прежде всего политический акт, «спровоцированный» президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который пытается в пику Вашингтону интегрировать регион под своей эгидой.

Помимо «Банка Юга» Чавес продвигает проекты по организации совместной энергетической системы, континентального газопровода. Крупнейшее бразильское издание Estado de Sao Paulo пишет, что Бразилия втянулась в «эту авантюру», чтобы «поддержать компанию», и не будет иметь от этого Банка ни политической, ни экономической выгоды.

Бразилия является по договору самым крупным вкладчиком в уставной капитал, однако голоса в Совете Банка распределяются по принципу « одна страна – один голос». Поэтому, опасаются наблюдатели в Бразилии, влиять на принятие решений их страна не сможет.

По мнению газеты, правительства Боливии и Эквадора зависимы от Чавеса, поэтому их голоса всегда будут на стороне Венесуэлы. Аргентина постоянно откладывает платежи по долгам той же Венесуэле, благодаря позиции Чавеса, поэтому и голос Аргентины не будет независимым. Это уже 4 голоса из 7, и не надо быть большим экспертом, чтобы предположить, что симпатии Парагвая и Уругвая тоже будут на стороне Венесуэлы.

Бразильские аналитики полагают, что Всемирный Банк Развития ( Bird ) и, Межамериканский Банк Развития при их огромном опыте работы, стройной организации и гораздо более сильных учредителях (США и др. развитые страны) будут кредитовать и под меньший процент и с большей эффективностью. Бразильская сторона наложила вето на тот пункт договора, где декларируется, что «Банк Юга» заменит Международный валютный фонд в реализации программ погашения долгов.

Поэтому «Банк Юга» фигурирует в документах, как банк регионального развития, а не как какой-нибудь « добренький и всепрощающий» валютный фонд, иронизирует газета. Первым проектом , который будет финансировать банк будет строительство газопровода между Аргентиной и Венесуэлой – и в этом бразильцы видят доказательство некоего «сговора» двух стран.


Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus