Бразилия обрушилась с критикой на идеи Чавеса

Бразильские СМИ обрушились с критикой на идею создания в Латинской Америке «Банка Юга», который должен будет стать альтернативой традиционным финансовым институтам Запада – Международному валютному фонду, Всемирному банку, Межамериканскому Банку Развития. Напомним, с идеей создания банка около года назад выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес. В эти дни от бразильской прессы досталось и другим инициативам венесуэльского лидера.

Бразильские аналитики полагают, что в финансовом плане банк будет обеспечен, (уставной капитал 7-10 млрд. долл.) но сомневаются в его эффективности. Создание нового банка развития в Латинской Америке было бы оправдано, если бы существующие институты не были бы способны покрывать потребности региона в кредитах, считают они.

По их мнению, в регионе хорошо работает Межамериканский Банк Развития, сильны позиции национальных банков, помимо этого экономику поддерживает сильный приток частного капитала. Создание «Банка Юга» по мнению бразильских аналитиков - это прежде всего политический акт, «спровоцированный» президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который пытается в пику Вашингтону интегрировать регион под своей эгидой.

Помимо «Банка Юга» Чавес продвигает проекты по организации совместной энергетической системы, континентального газопровода. Крупнейшее бразильское издание Estado de Sao Paulo пишет, что Бразилия втянулась в «эту авантюру», чтобы «поддержать компанию», и не будет иметь от этого Банка ни политической, ни экономической выгоды.

Бразилия является по договору самым крупным вкладчиком в уставной капитал, однако голоса в Совете Банка распределяются по принципу « одна страна – один голос». Поэтому, опасаются наблюдатели в Бразилии, влиять на принятие решений их страна не сможет.

По мнению газеты, правительства Боливии и Эквадора зависимы от Чавеса, поэтому их голоса всегда будут на стороне Венесуэлы. Аргентина постоянно откладывает платежи по долгам той же Венесуэле, благодаря позиции Чавеса, поэтому и голос Аргентины не будет независимым. Это уже 4 голоса из 7, и не надо быть большим экспертом, чтобы предположить, что симпатии Парагвая и Уругвая тоже будут на стороне Венесуэлы.

Бразильские аналитики полагают, что Всемирный Банк Развития ( Bird ) и, Межамериканский Банк Развития при их огромном опыте работы, стройной организации и гораздо более сильных учредителях (США и др. развитые страны) будут кредитовать и под меньший процент и с большей эффективностью. Бразильская сторона наложила вето на тот пункт договора, где декларируется, что «Банк Юга» заменит Международный валютный фонд в реализации программ погашения долгов.

Поэтому «Банк Юга» фигурирует в документах, как банк регионального развития, а не как какой-нибудь « добренький и всепрощающий» валютный фонд, иронизирует газета. Первым проектом , который будет финансировать банк будет строительство газопровода между Аргентиной и Венесуэлой – и в этом бразильцы видят доказательство некоего «сговора» двух стран.


Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Индивидуальный план развития
Индивидуальный план развития
Правила игры
“Ничего не планировать – это то же самое, что планировать неудачу”. Уинстон Черчилль.
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
Правила игры
Ниже представлен список 26 лучших книг для бизнесменов, составленный американским интернет-изданием Businees Insider. Большинство из них переведено на русский язык, и в этом случае мы указываем год публикации и издательство.
Что делать, чтобы все изменить
Что делать, чтобы все изменить
Правила игры
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.
7 причин, почему люди не успешны
7 причин, почему люди не успешны
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus