Бразилия обрушилась с критикой на идеи Чавеса

Бразильские СМИ обрушились с критикой на идею создания в Латинской Америке «Банка Юга», который должен будет стать альтернативой традиционным финансовым институтам Запада – Международному валютному фонду, Всемирному банку, Межамериканскому Банку Развития. Напомним, с идеей создания банка около года назад выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес. В эти дни от бразильской прессы досталось и другим инициативам венесуэльского лидера.

Бразильские аналитики полагают, что в финансовом плане банк будет обеспечен, (уставной капитал 7-10 млрд. долл.) но сомневаются в его эффективности. Создание нового банка развития в Латинской Америке было бы оправдано, если бы существующие институты не были бы способны покрывать потребности региона в кредитах, считают они.

По их мнению, в регионе хорошо работает Межамериканский Банк Развития, сильны позиции национальных банков, помимо этого экономику поддерживает сильный приток частного капитала. Создание «Банка Юга» по мнению бразильских аналитиков - это прежде всего политический акт, «спровоцированный» президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который пытается в пику Вашингтону интегрировать регион под своей эгидой.

Помимо «Банка Юга» Чавес продвигает проекты по организации совместной энергетической системы, континентального газопровода. Крупнейшее бразильское издание Estado de Sao Paulo пишет, что Бразилия втянулась в «эту авантюру», чтобы «поддержать компанию», и не будет иметь от этого Банка ни политической, ни экономической выгоды.

Бразилия является по договору самым крупным вкладчиком в уставной капитал, однако голоса в Совете Банка распределяются по принципу « одна страна – один голос». Поэтому, опасаются наблюдатели в Бразилии, влиять на принятие решений их страна не сможет.

По мнению газеты, правительства Боливии и Эквадора зависимы от Чавеса, поэтому их голоса всегда будут на стороне Венесуэлы. Аргентина постоянно откладывает платежи по долгам той же Венесуэле, благодаря позиции Чавеса, поэтому и голос Аргентины не будет независимым. Это уже 4 голоса из 7, и не надо быть большим экспертом, чтобы предположить, что симпатии Парагвая и Уругвая тоже будут на стороне Венесуэлы.

Бразильские аналитики полагают, что Всемирный Банк Развития ( Bird ) и, Межамериканский Банк Развития при их огромном опыте работы, стройной организации и гораздо более сильных учредителях (США и др. развитые страны) будут кредитовать и под меньший процент и с большей эффективностью. Бразильская сторона наложила вето на тот пункт договора, где декларируется, что «Банк Юга» заменит Международный валютный фонд в реализации программ погашения долгов.

Поэтому «Банк Юга» фигурирует в документах, как банк регионального развития, а не как какой-нибудь « добренький и всепрощающий» валютный фонд, иронизирует газета. Первым проектом , который будет финансировать банк будет строительство газопровода между Аргентиной и Венесуэлой – и в этом бразильцы видят доказательство некоего «сговора» двух стран.


Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь смертных грехов любого бизнеса
Семь смертных грехов любого бизнеса
Карьера
Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее, никогда не будет качественной. А значит, вообще не имеет смысла.
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Финансы
Каждый человек, независимо от его социального положения и возраста заслуживает жить в изобилии и позволять себе покупать то, что он хочет, а не то, что может себе позволить.
Женщина — источник успеха мужчины
Женщина — источник успеха мужчины
Правила игры
Если жена принимает интересы в жизни мужа, то он становится невероятно целеустремленным человеком и у него появляются дополнительные возможности для достижения цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете Восемь самых полезных знаний Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus