В Южной Америке рождается «социалистический МВФ»

Венесуэла активно проводит в жизнь идею создания «социалистического МВФ» - альтернативы таким мощным финансовым институтам Запада, как Международный валютный фонд и Всемирный банк (ВБ). Созданный «Банк Юга» (Banco del Sur) может потеснить позиции Вашингтона и Лондона в регионе.

Венесуэла по руководством Уго Чавеса продолжает набирать политический и экономический вес на западном полушарии, объединив в своих нефтяных объятиях многие латиноамериканские страны. Помимо «нефтяного кольца» - продажи нефти ограниченному пулу стран Южной Америки по льготным ценам - Каракас создал Банк Юга, который призван оказывать поддержку экономикам латиноамериканских стран.

Идею создания транснационального финансового института, аналогичного МВФ и ВБ впервые Уго Чавесом озвучил в сентябре прошлого года. Первоначально эта идея была обращена к участникам «движения неприсоединения». Почва для подобного диалога благодатная - 116 государств, входящих в движение, являлись, по сути, аутсайдерами мировой политики, несмотря на свои мощные людские и ресурсные потенциалы.

Роль Банка Юга - создание стратегического резерва для интеграции и сотрудничества развивающихся стран. Слово «юг» в названии относится не только к Южной Америке. Здесь уместнее говорить об апелляции к одной из базовых идей «движения неприсоединения»: сотрудничество развивающихся стран по линии «юг-юг», которым противостоят страны «богатого севера» - США, Евросоюз и Великобритания.

Базой для создания банка станет Южная Америка, о чем говорит прошедший накануне съезд министров финансов и экономики Аргентины, Боливии, Бразилии, Эквадора, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы. На совещании обсуждались детали «новой финансовой архитектуры», которую эти страны планируют противопоставить финансовой системе Запада.

«Банк Юга не будет выдавать политически мотивированных кредитов, а также кредитов, сталкивающих наши народы в долговую яму. Как результат, Банк Юга не будет инструментом господства», - заявил на съезде министр финансов Венесуэлы Родриго Кабеза ( Rodrigo Cabeza ).

Предполагается, что Банк Юга аккумулирует на первом этапе $7 млрд, и начет функционировать в 2008 году.

Уго Чавес в своей традиционной манере выступил более резко, заявив об освобождении стран региона от «опеки» Международного валютного фонда, Всемирного банка и базирующегося в Вашингтоне Межамериканского банка развития (МБР), экономическая политика которых, по его словам, обрекает миллионы латиноамериканцев на нищету.

Благодаря своим бурно растущим экономикам, страны Латинской Америки демонстрируют новый формат отношений с международными кредитными организациями. Так, Бразилия и Аргентина планируют погасить свою задолженность перед МВФ досрочно, как это недавно сделала Россия.

Россиянам, несмотря на сложную историю взаимоотношений с МВФ, будет сложно понять эмоции стран Южной Америки, которые в полной мере ощутили, что такое «рабство от МВФ».

Советник Российской Федерации Юрий Крупнов так сформулировал рецепт от МВФ: кредит на стабилизацию – дефляция (бездефицитный бюджет) за счет урезания социальных расходов – дефолт – выплата долгов за те кредиты, которые фактически выступали «финансовой бомбой».

Показательная история Аргентины. До начала 90-ых годов Аргентина была динамично развивающейся страной с высокоразвитым производством и мощнейшим сельским хозяйством.

Однако, в 1991 году, когда Аргентина столкнулась с инфляцией, Международный валютный фонд навязал аргентинскому правительству комплекс мер либерализации экономики.

Одной из них стало «прямое валютное управление». Т.е. любая дополнительная эмиссия денежных средств на внутренние нужды (производство, социальная сфера) должна была сопровождаться обязательным притоком валюты извне. На деле это выразилось в увеличении экспорта сырья, громадных займов у международных финансовых организаций (прежде всего – у МВФ), продаже лучших национальных предприятий иностранцам. Был продан даже национальный банк, на чем особенно настаивали эксперты МВФ, ставя это условием предоставления кредитов.

Страна стремительно обрастала долгами, по которым не могла в полной мере платить даже проценты. Итогом стал беспрецедентный дефолт Аргентины в 2001 году, на порядок более сильный, чем в России 1998 года. К началу XXI века Аргентина обросла полумиллионом иностранных кредиторов, которым она была должна порядка $103 млрд, включая набежавшие проценты. Практически вся экономика, за исключением нефтяной, оказалось уничтожена или парализована. О лидерстве в регионе пришлось забыть.

Случай с Аргентиной – не единичный, но показательный пример действий глобальных кредитных институтов в Латинской Америке, к которой страны Запада (в особенности США) всегда относились, как к источнику дешевых ресурсов и рабочей силы. Поэтому не удивительно, что инициативы Уго Чавеса находят отклик в сердцах латиноамериканцев.

Впрочем, не все так гладко на практическом пути создания Банка Юга. Бразилия, обладая наибольшим экономическим потенциалом в регионе, не торопится ставить свою подпись под соглашением. Её требование – ограничить деятельность Банка Юга только инвестиционной деятельностью. Видимо, бразильские власти хотят подстраховаться на тот случай, если кто-то захочет превратить Банк Юга в политический инструмент – что просто экономически не выгодно.

Впрочем, бразильская сторона демонстрирует крайнюю заинтересованность в проекте. И нет оснований опасаться, что официальная церемония подписания основополагающей хартии, которая должна состояться 3 ноября в Каракасе, будет отложена.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus