Россия опять спасает мир

Какой бы не была критика в адрес России – как в странах ближнего зарубежья, так и из-за океана, она скорее обусловлена или «детскими обидами» руководств республик, некогда чувствовавших себя куда более надежно под эгидой СССР, чем ныне – в «самостоятельном плавании» в глобальном мире; либо (со стороны Большого Запада) – традицией противостояния, обусловленной опасениями навязанной им же «конкуренции».

Тем не менее, в долгосрочной перспективе здравый смысл побеждает: Россия на поверку оказывается тем реальным партнером, с которым здравые силы связывают возможности и перспективы в ближнем и дальнем зарубежье.

При этом Россия, будучи чрезвычайно богатой страной, не допускает открытого грабежа, но и за копейку (цент, или гривну) не склонна «удавиться». Так, еще год назад скандалы вокруг газовых цен сотрясали отношения Россия-Украина и Россия-Белоруссия, однако теперь все решается гораздо более мирным путем.

По мнению посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, окончательная цена на газ для РБ в 2008 году будет определена уже в декабре текущего года - на уровне около $125 (против $236 – цены поставок в ЕС). В том же районе (около $150), вероятно, будут и цены на газ для Украины, недавно благоразумно решившей покрыть накопленный долг за газ из РФ в $2 млрд.

В 2007 года Украина и Белоруссия получали газ по еще более льготным тарифам - $130 и $100 за тысячу кубометров соответственно, однако вследствие удорожания для РФ туркменского газа, и других факторов рынка, Россия вынуждена повышать цены, что она и делает в очень замедленном, щадящем режиме.

Стоит отметить, что РФ вообще с пиететом относится к бывшим соседям по СССР, особенно на фоне разразившегося в мире кризиса продовольственных цен. Российская экономическая политика в отношении «ближних» республик, несомненно, отразит и этот угрожающий фактор мировой экономики.

Действительно, кризис мировых цен на зерно, похоже, докатился и до Белоруссии: на днях Министерство торговли Белоруссии внесло предложение в правительство страны об ограничении экспорта животного масла и сыров по причине перебоев с поставками на внутренний рынок молочных продуктов – это стало заметным даже на прилавках Минска.

Несмотря на то, что Белоруссия поставляет 13–15% потребляемого в России сыра и масла, участники рынка считают, что эти действия мало отразятся на России, так как Россия в основном снабжается своим производством, а Белоруссия – не единственный доступный импортер молока, а со снижением пошлин ее значимость в качестве транзитного импортера снизилась.

Тем не менее, Белоруссия вполне очевидно, попала под ценовой удар, в связи с чем Лукашенко опять запросил стабилизационный кредит в $1,5 млрд, который хотел выторговать в мае, еще не заплатив долги за российский газ(позднее все $456 млн были выплачены). Тогда в стабкредите отказали, тем более, что деньги были и быстро нашлись.

Однако, теперь ситуация несколько иная. По словам посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, сейчас Белоруссия имеет право на получение в России стабилизационного кредита в размере $1,5 млрд, так как теперь в связи с недавним пересмотром бюджета, «он стал дефицитный», и, таким образом «Белоруссия обеспечила достаточные условия для предоставления ей стабилизационного государственного кредита».

Напомним, что Москва неоднократно предлагала Белоруссии стабилизационный кредит на $1,5-2 млрд на 15 лет с погашением через пять лет под 8,5%. Еще в феврале бывший глава МЭРТ Герман Греф подтвердил это положение, заявив, что Россия может рассмотреть вопрос о стабкредите.

Теперь многое будет зависеть от позиции Александра Лукашенко, ведь Россия могла бы дать деньги, но только – друзьям. Хотя РФ и ощущает давление зернового кризиса, однако в целом положение страны в мировой экономике от этого не ухудшилось. Хотя цены на масло и молоко в РФ поднялись, поднимаются и цены на нефть на мировых рынках: во вторник, например, они установили новый рекорд в $86 за баррель, разом поднявшись на NYMEX на 2,92% - на ожиданиях военной операции курдов против турок в третьем по нефтяным запасам в мире Ираке.

Нефтяные цены растут, что способствует росту экономики РФ: если в начале октября глава Минфина РФ Алексей Кудрин прогнозировал годовой прирост ВВП в 7,3%, и 20%-ный прирост инвестиций, отметив, что «экономическая динамика в стране превышает самые смелые планы», то уже в минувший вторник были скорректированы и эти прогнозы. Согласно доклада МВФ «Обзор мировой экономики», в 2008 году рост ВВП в России составит уже 7,8%, а на долю наиболее динамичных экономик мира – российской, китайской и индийской – уже сейчас «приходится половина мирового прироста за прошедший год».

Даже в США, который традиционно считается «худшим другом» РФ, на фоне многочисленных кризисов Америки решили, что «необходимо активизировать энергетический диалог с Россией по ключевым энергетическим вопросам» в рамках договоренностей G 8. Об этом в среду заявила специальный помощник президента США, старший директор по России в совете национальной безопасности (СНБ) при президенте Буше Мэри Уорлик, воодушевленно отметив, что «триллионная экономика России сегодня является 9-й по величине в мире», «за первые шесть месяцев 2007 года приток частных инвестиций в Россию превысил $67 млрд - больше, чем за все первое десятилетие после коллапса Советского Союза», а валютные резервы РФ «в размере более $400 млрд являются сейчас третьими по величине в мире».

«Кто бы мог это представить всего лишь пять-шесть лет назад?» - воскликнула помощник президента США, и заявила, что «наши экономические отношения быстро становятся улицей с настоящим двухсторонним движением». Еще бы, ведь по ее же словам, «ведущие компании США: Boeing, Conoco-Phillips, Exxon Mobil, International Paper, Alcoa, Ford, General Motors и другие «быстро расширяются свое присутствие на российском рынке». Уорвик, понятно, отметила и «хороший прогресс» на переговорах по вступлению России в ВТО, и важность диалога США и России «по линии деловых кругов».

В итоге, хотя дело не обходится без «палок в колеса» (на днях Лукашенко ввел ограничения на вывоз иномарок из страны, а Конгресс США зачем-то вновь вернулся к некоторым аспектам «дела ЮКОСа»), наши ближние и дальние партнеры в целом смотрят на Россию с надеждой на фоне развивающегося комплексного кризиса мировой экономики, а возможно, и политической ситуации.

Думается, Россия смогла в очередной раз доказать свою состоятельность в качестве значимой мировой державы, в том числе, благодаря усилиям действующего руководства. Здесь будет вполне уместным еще раз процитировать признание Мэри Уорлик из Вашингтона: «Кто бы мог это представить всего лишь пять-шесть лет назад?».


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus